logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

1.4 Миграция населения

Естественные потери населения, характеризуемые основ­ными демографическими показателями, в определенной мере компенсируются возросшим миграционным приростом. Вопреки прогнозам о грядущей массовой эмиграции из России и других республик бывшего СССР, многолюдные потоки беженцев соз­дали наибольшие проблемы как раз для самой России.

По данным Федеральной миграционной службы, многие из вынужденных переселенцев стали жертвами тех перемен, кото­рые не нашли отражение ни на новых картах, ни в межправитель­ственных соглашениях новых суверенных республик (отказ в предоставлении гражданства, межэтнические столкновения и т.п.). Среди вынужденных мигрантов в Россию подавляющее большинство составляют русские.

Резкого увеличения эмиграции из России, после того как в 1993 г. вступил в действие Закон о свободном выезде - въезде, не произошло. Последние годы эмиграция составляет 85-100 тыс. человек в год. Направления эмиграции весьма стабильны: в Германию (2/3), Израиль, США и др. Основы эмиграции пока еще составляет этническая эмиграция (немцы, евреи и др.). Немцы выезжают в основном в Германию, половина выезжающих евреев - в Израиль, а география эмиграции русских значительно шире -они осваивают буквально весь мир.

Свободная иммиграция в России - явление новое. Присое­динение России к Конвенции ООН о беженцах создает благопри­ятные условия для развития этого процесса. Причем новые им­мигранты - выходцы из бедных стран Азии и Африки. Это - эко­номические мигранты, ищущие в России работу и остающиеся в нашей стране после истечения срока и контракта; политические иммигранты, ищущие убежища в нашей стране (афганцы, жители некоторых африканских стран и др.); а также транзитные мигран­ты, для которых Россия - это перевалочный пункт на пути в бо­лее развитые страны. Возникшие проблемы с миграционными процессами отрицательно влияют на население России, так как многие из них безработные. Эти проблемы надо решать, вырабатывая новую концепцию развития России.