logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

21.1 Состав, значение, особенности Дальневосточного экономического района

Состав: Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Численность населения - около 9 млн. человек. Размещено крайне неравномерно. Район заселялся медленно. Объяснялось это удаленностью, бездорожьем, суровыми природными усло­виями. Площадь территории района составляет 6215,9 тыс. км . Дальний Восток до сих пор испытывает недостаток в трудовых ресурсах. Более плотно заселены южные районы Приморья и тер­ритория вдоль трасс железных дорог. Особенно редко заселена северная часть района. Средняя плотность населения - 1,3 чело­века на 1 км2. Наибольшая плотность, свыше 13 человек, отмеча­ется в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Сахалин­ской и Амурской областях, минимальная - в Чукотском автоном­ном округе - 0,1 - 0,2 человека на 1 км2.

Население Дальнего Востока многонационально. Большин­ство - русские. Кроме них в районе насчитывается около полуто­ра десятков представителей коренных народностей Севера. Они принадлежат к северной ветви монголоидной расы. Чукчи, коря­ки, ительмены, эскимосы, алеуты - народы, говорящие на языках палеазиатской группы (чукотско-камчатская языковая семья). В бассейне и на острове Сахалин живут народы, говорящие на язы­ках алтайской семьи, ее тунгусо-манжурской языковой группы (нанайцы, ульчи, навхи удэгейцы). Коренное население Якутии -якуты, которые относятся к народам алтайской языковой семьи, ее тюркской языковой группы. Живут там и другие народы -эвенки, эвены, юкагиры. Все коренные народы, населяющие Дальний Восток, исстари занимались в основном охотой, рыбо­ловством, а на севере (в тундре) оленеводством.

Дальневосточный район - один из самых "городских" в России (76% горожан). Крупные города: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток. Сельское население размещено очага­ми, большей частью по долинам рек.

Дальний Восток - крайний восточный регион России, омы­ваемый водами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь Россия имеет морские границы с США и Японией. Кроме мате­риковой территории к Дальневосточному экономическому рай­ону относятся острова: Новосибирские, Врангеля, Сахалин. Ку­рильские и Командорские. Южную материковую часть, примы­кающую к Японскому морю, называют Приморьем.

В хозяйственном отношении район освоен слабее других частей России, по причине удаленности от центральных и наибо­лее обжитых регионов, а также из-за суровости природно-климатических условий. Большие расстояния усложняют разви­тие экономических связей с центром и удорожают стоимость продукции при ее доставке из других экономических районов. Транспортная связь обеспечивается в основном по Транссибир­ской магистрали и трассе БАМ лишь на юге района.

Приморское положение Дальнего Востока обуславливает благоприятные перспективы для развития экономических связей со странами Тихоокеанского региона. Приморский край и Саха­линская область объявлены "зоной свободного предприниматель­ства".

Северные части Дальневосточного района расположены в арктическом поясе, южные в приморской части, на Камчатке и Сахалине (где заметно влияние Тихого океана) климат умерен­ный, муссонный. Климат же на большей части территории резко­континентальный. Зимой характерна безветренная, ясная, мороз­ная погода (Сибирский антициклон). Лето - жаркое и сухое, но короткое. В Верхоянске и Оймяконе (Якутия) наблюдалась самая низкая в Северном полушарии температура воздуха (-72°С).

Природные зоны сменяются с севера на юг - зона арктиче­ских пустынь, тундра, лесотундра, тайга. В горах ярко выражена высотная поясность. По среднему течению Амура встречаются участки лесостепи с плодородными луговыми почвами.

Центральная часть Якутии занята равниной, переходящей в обширную полосу низменностей вдоль побережья морей Север­ного Ледовитого океана. Остальная территория Дальнего Востока по преимуществу гориста, преобладают горы средней высоты (хребты Становой, Черского, Верхоянский и др.)

Вместе с впадинами окраинных морей рельеф восточной части района входит в систему молодых складчатых образований. Это единственная в России территория активного вулканизма отличается и высокой сейсмичностью. На полуострове Камчатка и на Курильских островах находятся более 20 действующих вул­канов. Ключевская Сопка (4760м) - высшая точка Дальнего Вос­тока и один из величайших действующих вулканов.

Крупнейшие реки района - Лена и Амур с притоками Ко­лыма, Индигирка, Яна. Богатыми гидроэнергетическими ресур­сами обладают многие реки, но особенно Амур и его притоки.

На Дальнем Востоке много лесов. Большая часть леса рас­тет в горах, поэтому его заготовка затруднена. В тайге много пушного зверя - это одно из природных богатств района.

Район очень богат полезными ископаемыми. Открыты ме­сторождения каменного угля (Ленский, Южно-Якутский бассей­ны), нефти (Сахалин), природного газа (Якутия), железной руды (Алданский бассейн), руд цветных и редких металлов, золота, алмазов (Якутия).