Глава 8. Агропромышленный комплекс
При общей площади 1707,5 млн. га земельные площади, используемые в сельском хозяйстве, - пахотные земли, сенокосы, пастбища, сады и виноградники, составляют 221,0 млн. га (12,9 % от общей площади). После Китая и США наша страна занимает третье место в мире по площади сельскохозяйственных угодий.
При общей площади пашни посевные площади под сельскохозяйственными культурами составляют 121 млн. га. В расчете на душу населения площадь пашни в России составляет 0,8 га (для сравнения: в Казахстане - 2,0 га, в Канаде - 1,7 га, в США -0,54 га, в Японии - 0,03 га).
Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, включающая растениеводство (выращивание растений), животноводство (разведение животных). Это ведущая отрасль агропромышленного комплекса (АПК), включающая в себя многие отрасли, занятые проблемами обеспечения потребности людей в продуктах питания.
К АПК также относят и отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений и ядохимикатов, комбикормовая и микробиологическая промышленность, мелиоративное строительство и т.д.), а также отрасли, обеспечивавшие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции (заготовка и хранение, пищевая промышленность, первичная переработка непродовольственного сырья, легкая промышленность, торговля).
В последние годы в деятельности АПК наблюдается ухудшение материально-технической базы, продолжается снижение доли сельскохозяйственного производства в ВВП страны, падает доля сельского хозяйства в структуре продукции АПК. Это обусловлено в первую очередь снижением производства валовой продукции растениеводства и особенно продукции животноводства. На фоне удорожания горюче-смазочных материалов растут издержки производства.
В настоящие время в сельской местности сложились три категории предприятий: индивидуально-частные, коллективные (кооперативные) и государственные. Индивидуально - частные представлены приусадебными и фермерскими хозяйствами, но
число фермерских хозяйств в последние годы заметно сокращается, так как недостаточно разработаны организационно-правовые и экономические меры по формированию первоначального капитала фермерского сектора. Продолжается перераспределение земель по формам собственности на неё и формам землепользования.
Проблемы АПК в России требуют большого внимания. За последние годы существенно увеличился импорт сельскохозяйственной продукции. На международном рынке закупаются зерно, продовольственные товары и корма. Однако имеющийся природный потенциал в России при условии создания соответствующих экономических условий будет способствовать возрождению аграрного сектора.
В настоящие время сложности испытывают обе отрасли сельского хозяйства. Продолжается сокращение посевных площадей и численности животных. Валовой сбор зерна сократился до 63,4 млн. т в 1995 г. и 85,0 млн. т в 2001 г (для сравнения: 106,8 млн. т в 1992 г.). В 90-е годы из сельскохозяйственного оборота выведено свыше 26 млн. га земель или 22 % всех посевных площадей России. В эти же годы уменьшилось поголовье крупного рогатого скота в два раза, свиней - в 2,3 раза, овец и коз - в четыре раза. В расчете на душу населения ныне производится менее 30 кг мяса (1991 г. - 63 кг). По оценкам специалистов уровень производства мяса и яиц в расчете на душу населения соответствует уровню начало 80-х годов, а молока - уровню середины 60-х.
В каждом районе России складывается свой набор производимой сельскохозяйственной продукции, определяющий его специализацию. Различия при этом зависит от природных условий (различная обеспеченность территории светом, теплом, влагой, разный качественный состав почв), от наличия трудовых ресурсов, транспортабельности сельскохозяйственной продукции и возможностей её хранения, наличия предприятий по её переработке и условий вывоза (т.е. важна и обеспеченность территории транспортными путями).
Природные условия на территории России изменяются зонально в направлении с севера на юг, поэтому выращивание сельскохозяйственных растений и разведение разных пород животных также различаются по зонам (ярко выражена зональная специализация сельского хозяйства).
В зоне тундры и лесотундры основной специализацией сельского хозяйства является оленеводство, сочетающееся с охотничьим промыслом и рыболовством. Для земледелия условия здесь неблагоприятные. В зоне тайги земледелие развито очагами, преимущественно по долинам рек. Большее значение здесь имеет животноводство. В южной части тайги и в зоне смешанных лесов (европейская часть России - Нечерноземье) выращивают лён, зерновые (рожь, овес, ячмень) и кормовые культуры, картофель и овощи. В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного направления. Вокруг многочисленных промышленных центров получили развитие свиноводство и птицеводство.
В лесостепях европейской части России преобладает растениеводство; доля сельскохозяйственных угодий возрастает до 50 %. Выращиваются зерновые и технические культуры (пшеница, овес, рожь, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, кормовые клубнеплоды). Много кормовых отходов дает техническая переработка картофеля и зерна - база для разведения крупного рогатого скота, свиней, птицы. Важной отраслью в этом регионе является садоводство.
На распаханных площадях степной зоны европейской части РФ (Кубань, среднее Поволжье, Южный Урал) преобладают посевы пшеницы и кукурузы. Последняя служит кормом для скота и птицы. В степных районах Западной Сибири выращивают яровую пшеницу. Кормовых культур здесь выращивают мало, развито животноводство мясо-молочного направления (на естественных пастбищах и сенокосах), а в более засушливых районах - овцеводство. В степных районах Дальнего Востока (Приамурье) развито зерно-соевое земледелие и мясо-молочное животноводство. Особую природную зону создает муссонный климат Приморского края на Дальнем Востоке (здесь даже выращивают рис). В южных районах России на полупустынных и пустынных землях (Поволжье, Калмыкия, Дагестан) развито овцеводство мя-сошерстного направления. В горных районах РФ (Кавказ, Алтай, Саяны и др.), где земледелие затруднено из-за рельефа, развито горно-пастбищное животноводство.
В местах сосредоточения промышленного производства вокруг крупных городов сформировалось пригородное хозяйство. Там выращивают овощи (в том числе в теплицах), ягоды, разводят молочный скот, птицу, свиней, рыбу в прудах, чтобы обеспечить население промышленных центров продуктами питания.
Растениеводство в России развито преимущественно в лесостепных и степных районах. К этой отрасли сельского хозяйства относят возделывание зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур (сеяные травы, корнеплоды), овощей и бахчевых, картофеля, а также выращивание технических культур, которые перерабатываются на предприятиях пищевой и лёгкой промышленности и многолетних насаждений - садов и виноградников.
Посевные площади под зерновыми культурами в России в последнее время сокращаются и составляет 45,6 млн. га (2001 г.). Главными производителями товарного зерна являются Северный Кавказ, южные районы Западной Сибири, Центрально-Чернозёмный район и южные степные районы Урала.
Основные зерновые культуры РФ - рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, кукуруза, а зернобобовые - горох, фасоль, чечевица, соя. Первое место по площади посевов занимает пшеница (23 млн. га). Однако самая распространенная зерновая культура - ячмень, так как выращивается повсеместно, но в основном как фуражная культура. По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы - одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур Россия находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).
Основная зерновая культура - пшеница. Высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе - более урожайную озимую. Теплолюбивая зерновая культура - кукуруза - выращивается в южных районах России (Северно-Кавказский экономический район и др.) на зерно, а в Нечернозёмной зоне - на силос. В последнем районе наиболее значительны посевы ржи, так как эта культура более холодостойкая, чем пшеница.
Важными продовольственными культурами являются также гречиха, просо, рис. Валовой сбор зерна гречихи составляет 0,8 млн. т. Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Доля риса в структуре посевных площадей под зерновыми культурами не превышает 0,2-0,3 %. Основными районами рисосеяния является Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтуры) и Приморский край.
Технические культуры занимают небольшую долю в посевных площадях России. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур занимает подсолнечник. Посевы этой культуры в настоящее время расширяются во всех основных районах его возделываниях - Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге). В небольших количествах на Дальнем Востоке (Амурская область. Приморский и Хабаровский края) выращивают сою. Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Россия - главный производитель этой культуры в мире.
Посадки картофеля, по производству которого Россия занимает 1-е место в мире (34,8 млн. т, 2001 г.) занимает свыше 3 млн. га (треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя.
Производство овощей, плодов и ягод в основном сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный районы). Плодово-овощная и винодельческая отрасли также тяготеют к этим районам. Овощеводство также получило развитие в пригородных зонах около больших городов (теплицы), на садовых и огородных участках личных хозяйств населения.
Животноводство как отрасль сельского хозяйства включает в себя разведение крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. В некоторых районах России разводят лошадей (Бурятия, Тува, Алтай и др.), оленей (районы Крайнего Севера). Большое значение для отдельных районов также имеют пчеловодство (Башкирия, Дальний Восток) и пушное звероводство (Сибирь, Дальний Восток).
Зональная специализация характерна для животноводства так же, как и для растениеводства. Так, овцеводство ориентировано на степную зону и предгорные районы (сухой климат, корма естественных пастбищ). Наиболее ценным продуктом овцеводства в этих районах является шерсть.
Распространено разведение крупного рогатого скота, оно имеет различные направление - молочное, мясо-молочное и мясное. Эти направления обусловлены климатическими условиями, наличием кормовой базы, породами животных и условиями их содержания. Молочное скотоводство распространено преимущественно в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в сухой лесостепной и степной.
В животноводстве РФ в настоящее время производится 60 % всей товарной продукции сельского хозяйства и сосредоточено 70 % всех основных производственных фондов. Однако все изменения в скотоводстве, происходящие в годы экономических преобразований, имеют выраженный негативный характер.
Рыбное хозяйство. Проблемы, пронизывающие эту стратегическую отрасль Российского государства, уже выходят за рамки самой отрасли и требуют принятия решений на самом высоком уровне. Рыбная отрасль до сих пор не имеет чёткой законодательной базы.
Рыночные отношения внедрялись в систему управления отраслью крайне болезненно. В результате раздельного акционирования ныне выживают отдельно друг от друга система добычи, переработки и сбыта.
Россия превратилась в рынок сбыта готовой продукции иностранных государств. Это притом, что наша страна обладает самой большой в мире по протяженности береговой линией.
В свое время СССР занимал лидирующие позиции в искусственном разведении речных и морских видов рыб. Это требовало серьезных научных исследований. В настоящее время наша страна уступила лидирующие позиции в этой области Китаю, США, Японии и Норвегии.
Отсутствие экономических и слабость политических мер борьбы в совокупности со слабой законодательной базой отрасли способствуют усилению браконьерства в рыбной отрасли и контрабанды морепродуктов, а также усилению иностранного присутствия в зоне исключительных экономических интересов России.
- Введение
- Региональное экономическое право
- Глава 1. Населенние россии
- 1.1 Основные демографические показатели и структура населения
- 1.2 Народы России
- 1.3 Городское и сельское население
- 1.4 Миграция населения
- Глава 2. Отраслевая и территориальная струк-тута экономики россии и методы экономического обоснования размещения производства
- 2.1 Структура хозяйственного комплекса
- 2.2 Условия и факторы, влияющие на размещение отраслей хозяйства
- 2.3 Методы экономического обоснования размещения производства.
- Глава 3. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1 Нефтяная промышленность
- 3.1.1 Магистральные системы нефтепроводов
- 3.1.2 Нефтеперерабатывающие заводы (нпз)
- 3.2 Газовая промышленность
- 3.2.1 Основные магистральные газопроводы
- 1. Из Западной Сибири.
- 3.3 Угольнаяпромышленность
- 3.4 Электроэнергетика
- Глава 4. Металлургический комплекс
- 4.1 Черная металлургия
- 4.2 Цветная металлургия
- Глава 5. Машиностроительный комплекс
- Глава 6. Химико-лесной комплекс
- 6.1 Химическая промышленность
- 6.2 Лесная и деревообрабатывающая промышленность
- Глава 7. Легкая промышленность
- Глава 8. Агропромышленный комплекс
- Глава 9. Транспортный комплекс
- 9.1.Железнодорожный транспорт
- 9.2 Морской транспорт
- 9.3 Речной транспорт
- 9.4 Автомобильный транспорт
- 9.5 Трубопроводный транспорт
- 9.6 Авиационный транспорт
- 9.7 Создание международных транспортных коридоров
- Глава 10. Экономическое районирование территории рф
- 10.1 Роль экономического районирования в рациональном размещении хозяйства
- 10.2 Ранги экономических районов
- Глава 11. Центральный экономический район (цэр)
- 11.1 Состав, значение, особенности цэр
- 11.2 Структура и характер ведущих отраслей хозяйства цэр
- 11.3 Территориальная организация хозяйства цэр
- Глава 12. Северо-западный экономический район
- 12.1 Состав, значение, особенности Северо-Западного экономического района
- 12.2 Структура, характеристика ведущих отраслей и территориальная организация хозяйства Северо-Западного экономического района
- 13.1 Состав, значение, особенности Северного экономического района
- 13.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Северного экономического района
- 13.3 Территориальная организация хозяйства Северного экономического района
- Глава 14. Центрально-черноземный экономический район
- 14.1 Состав, значение, особенности Центрально-Черноземного экономического района
- 14.2 Структура и характеристика ведущих отраслей
- 14.3 Территориальная организация хозяйства Центрально-Черноземного экономического района
- Глава 15. Волго-вятский экономический район
- 15.1 Состав, значение, особенности Волго-Вятского экономического района.
- 15.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Волго-Вятского экономического района
- 15.3 Территориальная организация хозяйства Волго-Вятского экономического района
- Глава 16. Поволжский экономический район
- 16.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Поволжского экономического района
- 16.3 Территориальная организация хозяйства Поволжского экономического района
- Глава 17. Северо-кавказский экономический район
- 17.1 Состав, значение, особенности Северо-Кавказского экономического района
- 17.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Северо-Кавказского экономического района
- 17.3 Территориальная организация хозяйства Северо-Кмвказского экономического района
- Глава 18. Уральский экономический район
- 18.1 Состав, значение, особенности Уральского экономического района
- 18.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Уральского экономического района
- 18.3 Территориальная организация хозяйства Уральского экономического района
- Глава 19. Западно-сибирский экономический район
- 19.1 Состав, значение, особенности Западно-Сибирского экономического района
- 19.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Западно-Сибирского экономического района
- 19.3 Территориальная организации хозяйства Западно-Сибирского экономического района
- Глава 20. Восточно-сибирский экономический район
- 20.1 Состав, значение, особенности Восточно-Сибирского экономического района
- 20.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Восточно-Сибирского экономического района
- 20.3 Территориальная организация хозяйства Восточно-Сибирского экономического района
- Глава 21. Дальне-восточный экономический район
- 21.1 Состав, значение, особенности Дальневосточного экономического района
- 21.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Дальневосточного экономического района.
- 21.3 Территориальная организация хозяйства Дальневосточного экономического района
- Глава 22. Калининградская область