logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

2.3 Методы экономического обоснования размещения производства.

Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отрасле­вую структуру промышленности. Отрасли специализации и опре­деляют хозяйственный профиль регионов.

Без определения специализирующихся отраслей не обхо­дится не одна работа, связанная с экономикой района. С этой це­лью следует использовать теоретически обоснованные показате­ли, которые тесно связаны с другими показателями территори­ального разделения труда. Поскольку в основе рыночной специа­лизации лежит территориальное разделение труда, следователь­но, и определение специализирующихся отраслей должно бази­роваться на выявленные доли участия района в общественном разделении труда. Для количественного определения уровня спе­циализации экономических районов используются такие показа­тели, как коэффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности.

Коэффициент локализации данного производства на территории района (Кл) - это отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства района к удельному весу той же отрасли в стране. Расчеты производятся по валовой, товарной продукции, основным производственным фондам и численности промышленно-производственного персонала:

Кл = ((Ор/Пр)* 100 ):((Ос/Пс)* 100). (2.1)

где Ор - отрасль района;

Ос - отрасль страны;

Пр - все промышленное производство района;

Пс - все промышленное производство страны.

Коэффициент душевого производства (Кд) исчисляется отношением удельного веса отраслей хозяйства района в соответ­ствующей структуре отрасли страны к удельному весу населения района в населении страны:

Кд=((Ор/Ос)*100):((Нр/Нс)*100) (2.2)

где Нр - население района;

Нс - население страны.

Коэффициент межрайонной товарности мт) рассчиты­вается как отношение вывоза из района продукции отрасли к ее производству:

Кмт= Во/Пр, (2.3)

где Во-вызов из района продукции отрасли.

Для определения отраслевой рыночной специализации используется индексный метод:

Су=Уо/Ур, (2.4)

где Су- показатель специализации района на соответствующей отрасли;

Уо- удельный вес района в стране по данной отрасли промышленности;

Ур - удельный вес района в стране по всей отрасли про­мышленности.

Если расчетные показатели больше или равны единице, то, следовательно, данные отрасли выпускают как отрасли рыночной специализации. Расчёты показывают, что отрасль с небольшим удельным весом в структуре промышленности производства страны имеют небольшой показатель по коэффициентам специализации, локализации и душевого производства.

Одним из главных критериев размещения отраслей на оп­ределённой территории является показатель их экономической 'Эффективности. В качестве критерия эффективности размещения производства в общей методике Совета размещения производи­тельных сил (СРПС) при РАН был принят показатель получения помеченных объектов продукции с наименьшими совокупными народно-хозяйственными затратами. В качестве рекомендуемых показателей эффективности размещения предприятий установле­ны себестоимость продукции с учётом её доставки потребителю, удельные капитальные вложения на единицу мощности и при­быль. Из сравниваемых показателей наилучший - это минимум приведенных затрат, т.е. собственность продукции плюс произведение удельных капиталов и отраслевого нормативного коэф­фициента их сравнительной эффективности (общий коэффициент -0.15, соответствующий нормативному сроку окупаемости - семь лет, или 0,12 - 8,3 года)

П=С + КЕ, (2.5)

где П - приведённые затраты на единицу продукции;

С - себестоимость (сумма всех текущих затрат на произ­водство единицы продукции);

К - удельные капиталовложения на единицу продукции;

Е - нормативный коэффициент эффективности капиталь­ных вложений.

Показатель экономической эффективности размещения производства определяется также с использованием показателей рентабельности (Р):

Р = (Ц-С/К)*100 или Р = (Ц-С/Ф)*100 (2.6)

где Ц - цена единицы продукта:

С - себестоимость единицы продукции;

К - удельные капиталовложения на единицу продукции;

Ф - сумма основных производственных фондов и норма­тивных оборотных средств

Показатель рентабельности показывает отношение прибы­ли от реализации продукции к капитальным вложениям или фондам. Из приведенных формул вытекает, что величина рента­бельности зависит не только от размеров текущих и единовре­менных затрат, но и от уровня цен на продукцию. Она включает: а) удельные расходы основных видов сырья, топлива, электриче­ской энергии, воды (на единицу готовой продукции); б) выход производственных отходов (на единицу продукции) и их характе­ристику; в) трудовые затраты на единицу продукции; г) удельные затраты основных фондов.

Важное значение для обоснования размещения производст­ва имеют обеспеченность рабочих основными производственны­ми фондами, энерговооруженность и пр.

Использование показателей эффективности рационального размещения способствует установлению оптимальных пропорций между отраслями и производствами.