logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

3.1 Нефтяная промышленность

По запасам нефти Россия занимает шестое место в мире, уступая Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ, Ираку и Ирану.

До 40-х годов в СССР добывалась нефть в основном в рай­оне Баку (Апшеронский полуостров, Азербайджан) и на Север­ном Кавказе (Грозный, Чеченская Республика). Кавказская нефть составляет 87 % общесоюзной добычи.

В Северо-Кавказском экономическом районе РФ ныне вы­деляются Дагестанская, Грозненская (малосернистая нефть с большим содержанием смол), Ставропольская и Краснодарская (мало серы и смол, значительный удельный вес бензиновых фракций и попутных газов) нефтегазоносные области.

К 1970 г. на первое место в стране вышел Волго-Уральский нефтегазоносный район (более 70 % общесоюзной добычи). Нефть этого бассейна отличается повышенной сернистостью (до 3 % серы), что требует специальной очистки, но при этом содер­жит большое количество легких углеводородов. Залежи нефти разведаны в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Самарской, Саратовской, Волгоградской областях, а также в Пермском крае. По отечественным оценкам они составляют порядка 12 % миро­вых запасов. Однако, по мнению зарубежных экспертов, к кате­гории достоверных и извлекаемых с помощью действующих тех­нологий относятся запасы России, составляющие 6 % мировых запасов нефти. Вероятно, что суть этой проблемы заключается в методике подсчета запасов, применяемых в России и зарубежных странах.

В 1960-е годы началась разработка нефти на месторожде­ниях Тимано-Печорской провинции в Республике Коми, а чуть позже и в Ненецком автономном округе. По прогнозным оцен­кам, запасы составляют 3 млрд. тонн нефти и 1,17 трлн. м3 газа. В настоящее время добыча и здесь сократилась, но планируется поднять её уровень и ввести в эксплуатацию около 70 новых скважин. Нефть отличается высокой вязкостью, что затрудняет эксплуатацию месторождений. Крупнейшие из них - Усинское и Возейское.

Основным районом добычи нефти в РФ ныне стала Запад­ная Сибирь, где открыто около 300 нефтяных и газоносных ме­сторождений (свыше 70 % общей российской добычей нефти и газа). Начало освоения Среднего Приобья относится к 1960 г. Сибирская нефть имеет высокое качество. Основными месторож­дениями являются Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Федоровское, Сургутское и др.

В 1988 г. добыча нефти в Тюменской области (включаю­щей в себя, кроме собственно Тюменской области также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) достигла максимального уровня 415 млн. т затем стала резко снижаться: 991 г.- 329 млн.т; 1992 г.- 274 млн.т; 1995 г-201 млн.т и т.д. Причин тому несколько, включая и технологические проблемы самой отрасли и проблемы всей экономики РФ в переходный пе­риод. Многие нефтяные скважины были даже законсервированы. Однако этот район и в настоящие время является лидером по до­быче нефти в РФ.

Добыча нефти на территории РФ ведется на Дальнем Вос­токе, где наиболее значительные месторождения находятся на острове Сахалин, а также в Калининградской области, в Томской области и др.

В настоящее время большая часть нефти перекачивается по нефте- и нефтепродуктопроводам. Они соединяют нефтедобы­вающие районы со всеми частями страны. Россия экспортирует нефть в страны СНГ, Восточной и Западной Европы. В последние годы в результате снижения объема переработки резко сократил­ся экспорт нефтепродуктов. Поставки сырой нефти за рубеж вы­росли и составили в 2001 г. 150 млн.т, включая транзит азербай­джанской, казахстанской и туркменской нефти.

Трубопроводы - наиболее эффективное средство транспор­тировки нефти по суше. Пропускная способность нефтепровода диаметром 1200 мм составляет 80-90 млн.т в год при скорости движения потока нефти 10-12 км в час. На сегодняшний день сформировалась развитая сеть магистральных нефтепроводов, которая обеспечивает поставку более 95 % всей добываемой неф­ти при средней дальности перекачки 2300 км. В целом вся сеть нефтепроводов представлена группами объектов: внутрирегио­нальными, межобластными и системой дальних транзитных неф­тепроводов. Первые обеспечивают индивидуальные связи нефте­промыслов и заводов, вторые - интегрируют потоки нефти, обез­личивая её конкретного владельца. Они связывают большое чис­ло нефтедобывающих предприятий со многими нефтеперераба­тывающими заводами (НПЗ) и экспортными терминалами. Это система дальних транзитных нефтепроводов. К ним относятся, например, система нефтепроводов «Дружба», а также Нижневар­товск - Курган - Самара; Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметь­евск и др.