logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

6.1 Химическая промышленность

В составе этой отрасли выделяют горно-химическую про­мышленность - добыча химического сырья; основную химию производство солей, кислот, щелочей, минеральных удобрений; производство исходных продуктов органического синтеза - спир­тов; производство полимерных материалов - синтетических смол и пластмасс, химических волокон, синтетического каучука и др., К химической отрасли относится и промышленность химических реактивов, и особо чистых веществ, лаков и красок, бытовая хи­мия.

Состав отраслей народного хозяйства, дающих сырье для химической промышленности, следующий: горнохимическая добыча серы, апатитов, фосфоритов, поваренной и калийной соли и др.; нефтеперерабатывающая промышленность, коксохимиче­ское производство; газоперерабатывающая промышленность; сельское хозяйство - сырье для производства спиртов, масло для производства лаков, красок и др.; лесохимическая промышлен­ность; сланцехимия.

По сравнению с зарубежной практикой ряд перечисленных отраслей и производств в нашей стране не относят к химической промышленности. Например, коксохимическое производство входит в состав металлургической промышленности; сланцехн-мическая промышленность - в топливную промышленность; ле­сохимическое производство - в целлюлозно-бумажную промыш­ленность. В классификации отраслей промышленности как от­дельные отрасли выступают нефтехимия, микробиологи, фарма­цевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность.

Объемы производства основных видов продукции про­мышленности представлены в таблице 6,1.

Через развитые межотраслевые связи химическая промыш­ленность оказывает большое воздействие на отрасли, которые поставляют ей оборудование, топливо, электроэнергию, сырье, а также на отрасли, потребляющие ее продукцию. К специфике от­расли относится большое разнообразие используемого сырья, применяемой техники и технологии. Сырьевой базой для отрас­лей химической промышленности служат все виды горючих полезных ископаемых (газ, нефть, сланцы), минеральное сырье (со­ли, фосфориты, апатиты, сера) и многие виды отходов производ­ства черных и цветных металлов и самой химической промыш­ленности.

Размещение предприятий химической промышленности за­висит от влияния различных факторов, среди которых наиболее важную роль играют сырьевой, энергетический и потребительский. К отличительным особенностям химической индустрии также относится использование воды - по водоемкости она опе­режает черную и цветную металлургию, целлюлозно-бумажную и текстильную промышленность и уступает только электроэнер­гетике. Значительная часть воды используется в технологиче­ском процессе, что приводит к химическому ее загрязнению (хи­мическое производство относится к разряду «экологически гряз­ных производств»).

Влияние тех или иных факторов на размещение предпри­ятий весьма не одинаково для различных отраслей химической промышленности. Так, предприятие по производству калийных удобрений и соды, как правило, размещается вблизи источников сырья; по производству карбида кальция - в районах добычи сы­рья и производства дешевой электроэнергии; предприятия серно­кислотной и суперфосфатной промышленности расположены в основном в районах потребления готовой продукции; производ­ство химических волокон размещается в районах производства дешевой электроэнергии и т.д.

Потребительский фактор в большей мере распространяется на размещение предприятий основной химии (исключая произ­водство калийных удобрений, для которого очень важным явля­ется сырьевой фактор). Трудоемкость производства нарастает по мере увеличения степени обработки и переработки исходных ма­териалов. Высокой трудоемкостью отличается производство хи­мических волокон (искусственных и синтетических изделий из пластмасс), продуктов тонкого органического синтеза (синтети­ческих красителей, лаков, красок и др.).

Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений.

Сернокислотная промышленность. Серная кислота - од­на из важнейших химических продуктов, находящая применение при производстве минеральных удобрений, в металлургии, тек­стильной, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Заводы по ее производству размещаются только в районах по­требления, так как серная кислота малотранспортабельна. Часто ее получение совмещается с основным производством другой продукции на базе использования отходов металлургического производства (на Среднеуральском медеплавильном, Челябин­ском цинковом, Волховском алюминиевым заводах и др.). Важнейшие предприятия этой отрасли находятся также в Централь­ном районе: Щелково, Новомосковск, Воскресенск; в Волго-Вятском районе: Дзержинск (Чернореченский завод); на Урале -Березники и Пермь.

Основными тенденциями последних лет стали относитель­ное сокращение значения металлургического сырья (пиритов и др.), самородной серы и отходов металлургических производств и быстрый рост значения элементарной серы, получаемой из нефти и природного газа. В этой связи сернокислотное производство начинает комбинироваться с газо- и нефтеперерабатывающими заводами. Значительная часть производимой серной кислоты ис­пользуется при производстве минеральных удобрений - фосфор­ных и комплексных.

Содовая промышленность развивается благодаря нали­чию в России природных местонахождений каменной (поварен­ной) соли. Соль - исходное сырьё для получения соды (питьевой, кальцинированной, каустической) и хлора, используемых в хи­мической и других отраслях промышленности (стекольной, цел­люлозно-бумажной, текстильной, металлургической и др.). Ме­сторождение естественной (природной) соды в Михайловске (Ал­тайский край).

Важнейшие предприятия содовой промышленности нахо­дятся в Пермском крае (Березниковский комбинат), в Башкирии (Стерлитамакский комбинат), в Алтайском крае (Михайловский комбинат).

Производство минеральных удобрений (фосфатных, ка­лийных и азотных) является важной отраслью химической про­мышленности.

Для производства фосфатных (фосфорных) удобрений (простой и двойной суперфосфат) используются два вида при­родного сырья - фосфориты и апатиты. Апатиты - это более ка­чественное сырье. Большинство заводов, производящих фосфат­ные удобрения, работают на хибинских апатитах Кольского по­луострова. Это приводит к перевозкам огромного количества сы­рья, так как. они и для Сибири являются лучшим сырьем по срав­нению с местными фосфоритами. Крупнейшие предприятия су­перфосфатной промышленности представлены комбинатами, ко­торые находятся в Воскресенске (Московская область), Санкт-Петербурге, Кингисеппе (Ленинградская область).

Производство калийных удобрений размещается вблизи месторождений калийных солей, поскольку оно не требует боль­ших расходов топлива и электроэнергии. На солях Верхнекам­ского месторождения (на Урале) работают комбинаты в Соли­камске и Березниках.

Для азотных удобрений (сульфат аммония, аммиачная се­литра, мочевина или карбамид) основным сырьём стал ныне при­родный газ, который является главным источником исходного вещества для их производства аммиака. Поэтому в России пред­приятия для производства азотных удобрений размещается вбли­зи газовых промыслов или совмещены с предприятиями коксо­химической промышленности и чёрной металлургии полного цикла. Новые предприятия по выпуску азотных удобренных удобрений размещаются также вдоль трасс магистральных газо­проводов. Крупнейшие предприятия отрасли: в Дзержинске (око­ло нижнего Новгорода), Березняках, Новомосковске (Тульская область), Невинномысске (Ставропольский край), Кемерово.

Производят и комплексные удобрения: сложные (кото­рые получаются в результате химического взаимодействия сырья и реагентов) и смешанные (которые получают с помощью меха­нического смешения разного вида удобрений). Наиболее распро­страненные из них - аммофос, нитрофос, карбоаммофос.

Полимеры - вещества, молекулы которых состоят из боль­шого числа повторяющихся звеньев; они являются основой для производства пластмасс, химических волокон, резины, клеев, ла­кокрасочных материалов.

Для получения полимерных материалов используются про­дукты основного органического синтеза - органические соедине­ния из сырья, содержащего углеводороды (нефть, попутный и природный газ, каменный уголь.)

Особенность промышленности органического синтеза по сравнению с промышленностью неорганических химических продуктов состоит в возможности получения из небольшого чис­ла исходных продуктов множества органических соединений. Продукция этой отрасли химической промышленности имеет ты­сячи наименований.

Специфика основного органического синтеза привела к корректировке его географии. Очевидна целесообразность раз­мещения всех его стадий - от добычи углеводородного сырья до производства готовой продукции на одной и той же территории. Завершающие стадии органического синтеза приближаются к потребителям: производство пластмасс, синтетического каучука и резины - к центрам машиностроения, а производство химиче­ских волокон - к центрам текстильной промышленности.

Заводы по производству пластических масс построены в Поволжье (Казань, Волгоград), на Урале (Нижний Тагил, Уфа, Салават, Екатеринбург), в Западной Сибири (Тюмень, Кемерово, Новосибирск), на Северном Кавказе (Грозный), в Центральном экономическом районе (Москва, Владимир, Орехово-Зуево), на Северо-Западе (Санкт-Петербург).

По выработке искусственных и синтетических волокон химические заводы находятся в Твери, Рязани, Балаково (Сара­товская область), Барнауле, Курске, Энгельсе, Волжском, Крас­ноярске и других городах.

По производству синтетического каучука и резиновых изделий существуют комплексы взаимообусловленных стадий: нефтепереработка - синтетический каучук - шинное производст­во (Омск, Ярославль); гидролиз древесины - синтетический кау­чук - шинное производство (Красноярск).

Предприятия этой отрасли размещаются в Воронеже, Еф­ремове, Ярославле, Архангельске, Красноярске, Волгограде и др. В перспективе эта отрасль имеет возможности наращивать свои мощности в восточных районах России.

Причины, оказавшие негативное влияние на работу хими­ческого комплекса, следующие: снижение спроса на продукцию в машиностроении, легкой, целлюлозно-бумажной и других отрас­лях промышленности, а также в сельском хозяйстве; разрыв про­изводственно-технологических связей между предприятиями в республиках бывшего СССР; попытка перехода к рыночным от­ношениям без необходимой подготовки, игнорируя социальные последствия.