logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

4.1 Черная металлургия

Черная металлургия включает добычу железной руды, вы­плавку чугуна и стали, производство проката различного профи­ля и сплавов железа с другими металлами (ферросплавы).

Продукция черной металлургии является основной для раз­вития машиностроения и металлообработки, строительства и дру­гих отраслей народного хозяйства.

Динамика производства основных видов продукции черной металлургии представлена в таблице 4.1.

На размещение центров черной металлургии влияют сле­дующие факторы: наличие необходимой сырьевой и топливно-энергетической базы, водных ресурсов и рабочей силы. Большин­ство предприятий этой отрасли комбинаты, что позволяет обес­печить непрерывность стадий металлургического производства, сократить длительность цикла производства металлов, умень­шить транспортные расходы, использовать отходы производства.

Современные предприятия выпускают более 1000 видов проката (стальной лист, рельсы, балки и др.).

Наша страна практически обеспечена сырьем для черной металлургии. Ведется добыча железной руды на месторождениях Курской магнитной аномалии - КМА (40 % железных руд стран СНГ), Урала (Качканарское и др.), Карелии (Костомукшское), Кольского полуострова (Оленегорское и Ковдорское), Сибири (в Горной Шории, Абаконское, Ангаро-Питские и Ангаро-Илимские месторождения, в том числе Коршуновское) и Дальне­го Востока (Кимканское и др.). Около 80 % добычи осуществля­ется открытым способом (на крупных карьерах). До 20 % добы­той железной руды Россия экспортирует за рубеж.

Коксующиеся угли поставляются из Кузбасса и Печорского угольного бассейна. Марганцевыми рудами богаты Казахстан, Украина и Грузия. Ранее Россия экспортировала их, ныне прихо­дится осваивать и разрабатывать свои ресурсы. Две трети запа­сов марганцевых руд России сосредоточено в месторождении у г. Ленинск-Кузнецкий в Кузбассе. Намечается строительство заво­да по производству марганцевых руд в г. Салаир.

По добыче железной руды и производству черных металлов Россия в 1913 г. была на пятом месте в мире (после США, Гер­мании, Англии и Франции). В 80-90-е годы СССР был мировым лидерство по выплавки чугуна и стали. Однако за несколько лет общего спада в экономике производство черных металлов упало. Тем не менее, Россия занимает четвертое место в мире по произ­водству стали вслед за Китаем (более 100 млн. т), Японией и США.

Значительный объем стали выплавляется в настоящие вре­мя из металлического лома (более дешевый и качественный спо­соб выплавки стали - в 12-15 раз дешевле, чем из железной ру­ды). Это электросталеплавление. Металлургические предприятия, работающие на таком виде сырья (в городах Волгоград, Москва, Электросталь, Нижний Новгород и других), относятся к так на­зываемой передельной металлургии.

Производство черных металлов в России сосредоточено в основном на предприятиях трех важнейших металлургических баз: Уральской, Центральной и Сибирской.

Уральская металлургическая база - старейшая в стране. Предприятие использует уголь Кузбасса и железные руды своих уральских месторождений, а также руду КМА и казахстанские руды (Соколово-Сарбайское и Лисаковское месторождения Кус-танайской области). Основные заводы размещены в Нижнем Та­гиле, Магнитогорске, Челябинске, Новотроицке.

Предприятия Сибирской базы используют железную ру­ду Горной Шории, Хакасии и Ангаро-Илимских месторождений, а также уголь Кузбасса. Металлургия полного цикла представле­на Кузнецким и Западно-Сибирским металлургическими комби­натами (Новокузнецк), а передельная - заводами в Новосибирске, Красноярске, Петровске-Забайкальском и др,

Центральная металлургическая база (Центральный, Цен­трально-Черноземный и Северный экономические районы) вклю- чает многие заводы: по выплавке чугуна и доменных ферроспла­вов - в Туле и Липецке (Новотульский и Новолипецкий заводы полного цикла); по производству стали и проката (передельные заводы) в городах Москва, Электросталь, Нижний Новгород и др. На железных рудах КМА работает Оскольский электрометал­лургический комбинат по производству металлизированных ока­тышей и стали бездоменным способом (работает на энергии АЭС). В Северном экономическом районе РФ находится Черепо­вецкий металлургический завод полного цикла (г. Череповец, Во­логодская область). Он работает на рудах Кольского полуострова и на коксующихся углях Печорского бассейна.

Важнейшие задачи дальнейшего развития черной метал­лургии - обновление производственных мощностей, освоение технологических процессов и оборудования для выплавки стали.