logo search
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

Глава 2. Отраслевая и территориальная струк-тута экономики россии и методы эко­номического обоснования размещения производства

Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального раз­деления труда и интеграционных процессов.

Экономические позиции России ослабели в результате кри­зисных процессов, а также в связи с распадом СССР, вызвавшим разрыв хозяйственных и технологических связей с постсоветски­ми республиками и изменением геополитического положения.

Интегральным показателем оценки экономического госу­дарства является валовой внутренний продукт (ВВП), который характеризует уровень развития экономики, ее особенностей, эф­фективность функционирования отдельных отраслей, степень участия страны в мировых интеграционных процессах.

ВВП характеризует стоимость товаров и услуг, произве­денных в стране всеми отраслями экономики и предназначенных для конечного потребления накопления и экспорта. В настоящее время более 50 % всей мировой стоимости ВВП создается в США Японии и Германии. Россия по этому показателю занима­ет 45-е место в мире. А по производству ВВП на душу населения она занимает 39-е место, уступая таким странам, как Колумбия, Таиланд, Чили и др.

Формирование рыночной экономики предполагает созда­ние социально ориентированной экономики, означающей пере­ориентации производства на потребности потребителя.

В последние годы после финансового кризиса, развивав­шегося в августе 1998 г., наметилась положительная динамика во многих отраслях народного хозяйства и ВВП. Значительный рост произошел в химической и нефтехимической промышленности, легкой и пищевой, а также в машиностроении и металлообработ­ке, где спад производства был значительно выше, чем в целом по промышленности. Заметно повысилась инвестиционная активность, уровень инфляции снизился. Тем не менее, в экономике сохраняются негативные тенденции, без преодоления которых последовательный и устойчивый рост невозможен. Дальнейшая стабилизация и подъем экономики осложняется тем, что ограни­чены возможности прироста производства без общего расшире­ния внутреннего платежеспособного спроса; сохраняются высо­кий уровень физического износа основных промышленных фон­дов, преобладание оборудования, относимого к устаревшим тех­нологическим укладам; неравномерное распределение инвести­ционной активности и т.д.

По прогнозам многих аналитических групп и международ­ных организаций, экономика страны находится на пороге эконо­мического роста. Однако этот процесс будет протекать одновре­менно не во всех регионах и не на всех предприятиях одновре­менно. Начало экономического роста будет в регионах, обеспе­чивающих наиболее благоприятные условия для инвестиций, и на предприятиях, наиболее подготовленных к их приему и эффек­тивному использованию. Оживление экономики будет прояв­ляться по показателям роста объема производства, объема вло­жений в основной капитал, а также по изменениям структуры и объемов доходов населения, росту объемов товарооборота раз­витию финансовой системы.