logo search
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

Глава 7. Легкая промышленность

Легкая промышленность - группа отраслей, обеспечи­вающих население тканями, одеждой, обувью и другими предме­тами потребления. В этой отрасли в последние годы сложилась сложная ситуация: сократилось производство отечественной продукции, и увеличился импорт из западноевропейских стран США и Китая.

Отрасли легкой промышленности на стадии первичной об­работки сырья имеют тесный контакт с сельским хозяйством. На размещение их предприятий оказывают влияние потребитель­ский и сырьевой факторы. Кроме сельского хозяйства сырьевой базой для легкой промышленности служит и химия (органиче­ский синтез) при производстве искусственных и синтетических материалов (искусственный шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук и др.).

В таблице 7.1, представлена динамика производства основ­ных видов продукции легкой промышленности.

К отраслям с ориентацией на сырье относят льняную; с ориентацией на потребителей - обувную и швейную; с одновре­менной ориентацией на оба фактора (сырье и потребителей) -хлопчатобумажную, шелковую, трикотажную.

По объёму выпускаемой продукции и численности занятых в составе легкой промышленности наиболее крупной является текстильная отрасль. Исторически эта отрасль сформировалась в Центральном районе и на Северо-Западе (на привозном сырье, главные факторы размещения - потребительский и наличие тру­довых ресурсов), а затем получила развитие и в других регионах.

В Центральном районе в начале 90-х годов XX в. выраба­тывалось порядка 70 % хлопчатобумажных тканей (основные центры: Иваново, Москва, Ярославль, Орехово-Зуево, Ногинск, Тверь и др.), до 80 % льняных (Кострома, Вязники), около 30 % шелковых (Москва, Нарофоминск и др.), до 60 % шерстяных (Москва и др.).

Из-за конкуренции с импортными товарами и в связи с рез­ким сокращением поставок сырья из среднеазиатских республик в настоящее время в России испытывает большие трудности хлопчатобумажная промышленность. В некоторых городах про­изводство почти полностью остановлено. Аналогичные явления имеются и во всех других подотраслях легкой промышленности.

Пищевая промышленность включает отрасли по произ­водству продуктов питания. Она тесно связана с сельским хозяй­ством, так как из него получает основное сырьё (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропро­мышленного комплекса. Межотраслевые связи пищевой про­мышленности с машиностроением, энергетикой и другими отрас­лями промышленности имеют большое значение в её развитии.

Предприятия сахарной, масло-жировой (по производству растительных масел), винодельческой, крупяной, а также чайной, консервной и рыбной промышленности размещаются ближе к источникам сырья. Консервные предприятия размещаются на Се­верном Кавказе, в Поволжье; мясокомбинаты - в местах, где раз­вито скотоводство; по производству рыбных консерв - в порто­вых городах.

Другая группа предприятий пищевой промышленности -хлебопекарные, макаронные, кондитерские, пивоваренные и др. -размещаются в местах потребления их продукции (крупных насе­ленных пунктах).

После распада СССР в тяжелом положении оказались ры­боловное хозяйство и рыбная промышленность. Большинство лучших рыболовных судов остались в портах приписки. В водах Мирового океана фактически нет рыболовного флота России. Его позиции и в ближайших морях Севера и Дальнего Востока становятся более слабыми под натиском рыболовных судов других го­сударств.

В России в последние годы обострились проблемы пере­стройки экономики и вопросы конкуренции пищевой промыш­ленности. Страна импортирует широкий ассортимент продоволь­ственных товаров, которые по качеству ниже отечественных. У отечественной мясной продукции имеется неоспоримое преиму­щество, так как на Западе при выращивании скота и птицы широ­ко применяются антибиотики. В нашей стране такой метод не применяется, соответственно мясо (как и многая другая продо­вольственная продукция) экологически более чистые и безопас­ные для здоровья населения.