logo search
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

16.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Поволжского экономического района

По уровню развития ряда отраслей промышленности район мало чем уступает высокоиндустриальным районам, таким как Центральный и Уральский, а в некоторых случаях даже превос­ходит их. Это один из ведущих районов нефтедобывающей, неф­теперерабатывающей и нефтехимической промышленности. По­волжье - крупнейший район многоотраслевого сельского хозяй­ства. На долю района приходится 20% валового сбора зерна. По­волжский экономический район отличается большой активно­стью во внешнеэкономических связях России.

Основные отрасли специализации промышленности По­волжья - нефтяная и нефтеперерабатывающая, газовая и химиче­ская, а также электроэнергетика, сложное машиностроение и производство строительных материалов.

Поволжский район является третьим в стране регионом по­сле Центра и Урала по масштабам и уровню развития промыш­ленности (более 12 %) и вторым после Северного Кавказа по раз­мерам сельскохозяйственного производства - более 13 %.

За годы реформ объем промышленного производства уменьшился почти наполовину. Спад производства и конъюнкту­ры рынка привели к существенным структурным изменениям в промышленности - в сторону отраслей ТЭК. При этом очень зна­чительно снизилась доля машиностроения и легкой промышлен­ности.

В свое время создание нефтяной базы в этом регионе на­много улучшило снабжение нефтью центральных и восточных районов страны. Выгодное транспортно-географическое положение района обусловило появление целой системы магистральных нефтепроводов, идущих как в западном, так и в восточном на­правлениях, многие из которых имеют ныне международное зна­чение.

Формирование в Западной Сибири новой нефтяной базы изменило ориентацию основных потоков нефти. Теперь трубопроводы Поволжья ориентированы на запад.

На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) района (Сыз­рань, Самара, Волгоград, Нижнекамск, Новокуйбышевск и др.) перерабатывают не только свою нефть, но и нефть Западной Си­бири. НПЗ и нефтехимия тесно связаны. Наряду с природным добывают и перерабатывают попутный газ, который используют в химической промышленности.

Химическая промышленность Поволжья представлена горной химией (добыча серы и поваренной соли), химией орга­нического синтеза, производством полимеров. Крупнейшие цен­тры: Нижнекамск, Самара, Казань, Сызрань, Саратов, Волжский, Тольятти. В промышленных узлах Самара-Тольятти, Саратов-Энгельс, Волгоград-Волжский сложились энергетический и неф-тегазохимический циклы производства. В них территориально сближены выработка энергии, нефтепродуктов, спиртов, синте­тического каучука, пластмасс.

Развитие энергетики, нефтегазовой и химической промыш­ленности ускорили развитие машиностроения в этом районе. Развитые транспортные связи, наличие квалифицированных кад­ров, соседство с Центральным районом вызвали необходимость создания приборо- и станкостроительных заводов (Пенза, Самара, Ульяновск, Саратов, Волжский, Казань). Авиастроение пред­ставлено в Самаре и Саратове. В Волгограде работает крупней­ший в стране тракторный завод.

Но особенно выделяется в Поволжье автомобилестроение. Наиболее известными являются заводы в городах Ульяновск (ав­томобили марки "УАЗ"), Тольятти ("Жигули"), Набережные Чел­ны (грузовые автомобили "КАМАЗ"), Энгельс (троллейбусы).

Сохраняется значение пищевой отрасли промышленности, потребности которой удовлетворяет развитое сельское хозяйство. К тому же Каспий и устье Волги - это важнейший внутренний рыбопромысловый бассейн России. Однако с развитием нефте­химии, химии и строительством крупных машиностроительных заводов экологическое состояние реки Волга резко ухудшилось.

Агропромышленный комплекс. На территории района, расположенной в лесной и полупустынной природных зонах, ве­дущая роль в сельском хозяйстве принадлежит животноводству; в лесостепной и степной зоне - растениеводству (в первую оче­редь зерновому хозяйству).

Регионы среднего Поволжья имеют самую высокую распа-ханность территории (до 50 %). Зерновой район расположен при­мерно от широты Казани до широты Самары (выращивается рожь, озимая пшеница). Распространены посевы технических культур. Например, посевы горчицы составляют 90% посевов этой культуры в России. Здесь же развито животноводство мясо­молочного направления.

К югу от Волгограда расположены овощеводческие хозяй­ства. В междуречье Волги и Ахтубы (в нижнем течении рек) вы­ращивают овощи, бахчевые культуры и рис.

Топливно-энергетический комплекс. Район полностью обеспечен собственными топливными ресурсами (нефть и газ). Энергетика района имеет республиканское значение. Поволжье специализируется на производстве электроэнергии (более 10 % общероссийского производства), которой снабжает и другие рай­оны России.

Основу энергетического хозяйства составляют ГЭС Волж-ско-Камского каскада (Волжская около Самары, Саратовская, Нижнекамская, Волжская около Волгограда и др.). Себестои­мость энергии, вырабатываемой на этих ГЭС, самая низкая в ев­ропейской части РФ.

На местном сырье (мазуте и газе) работают многочислен­ные тепловые станции, размещенные в городах, где развита неф­тепереработка и нефтехимия (крупные потребители тепла и элек­троэнергии). В суммарном производстве электроэнергии доля тепловых станций составляет примерно 3/5. Крупнейшей тепло­вой станцией района является Заинская ГРЭС в Татарстане, рабо­тающая на газе. Действует также Балаковская (Саратовская) АЭС

Транспорт. Транспортную сеть района формирует Волга и пересекающие ее автомобильные и железные дороги, а также сеть трубопроводов и ЛЭП. Волго-Донский канал соединяет воды крупнейших рек европейской части России - Волги и Дона (выход в Азовское море).

Нефть и газ района по трубопроводам поступают в регионы Центральной России и в страны «ближнего» и «дальнего» зару­бежья. Международное значение имеет система нефтепроводов «Дружба» - от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря (Белоруссия), далее нефтепровод разветвляется на два участка: северный - по территории Белоруссии, далее в Польшу, Герма­нию и южный - по территории Украины, далее в Венгрию, Сло­вакию, Чехию и др. Нефтепровод имеет ответвление - Унеча-Полоцк - Вентспилс (Литва), Мажейкяй (Латвия).

Дальнейшее развитие района связано с более эффективным использованием имеющегося индустриального и людского по­тенциала, ресурсной базы, природно-климатических условий, благоприятных для развития сельского хозяйства, его транспорт-но-географического положения.