logo search
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

13.2 Структура и характеристика ведущих отраслей Се­верного экономического района

Коренное население (коми, ненцы и др.) издавна занима­лись охотой, рыбной ловлей и оленеводством. В настоящее время специализация района определяется наличием богатейших при­родных ресурсов, а также особенностями географического поло­жения.

Отраслями специализации района являются горнодобы­вающая и лесная промышленность. Получили развитие (на базе местных ресурсов) цветная и черная металлургия, машинострое­ние и химическая промышленность.

В настоящее время в Северном районе производится более 4% ВВП, более 5% промышленной и около 3% сельскохозяйст­венной продукции РФ. В структуре промышленного производст­ва ведущую роль ныне играют отрасли топливно-энергетического комплекса (более 27 %), а также металлурги­ческого комплекса (более 29 %) и лесного (около 15 %). Спе­циализация района на сырьевых отраслях обусловила не столь глубокий, как в других регионах России, спад производства в 90-е годы. Однако структура промышленного производства также сместилась в сторону ТЭК, при сокращении доли машинострое­ния и увеличении удельного веса металлургии.

Северный экономический район является основной сырье­вой и топливно-энергетической базой для мощных районов евро­пейской части РФ. Здесь производится 1/3 древесины, бумаги и целлюлозы России (Архангельск, Сыктывкар, Кондопога, Сеге-жа, Котлас).

Развита горнодобывающая промышленность. На Кольском полуострове и в Карелии производится 1/4 железной руды, 4/5 сырья для производства фосфатных удобрений (апатиты), значительная часть руд цветных металлов, добываемых в России.

В 1930 г, были разведаны крупные месторождения нефти на р. Ухте и каменного угля у Воркуты. В настоящее время в Яреге (по правому берегу Ухты) добывают густую шахтную нефть. В среднем течении Печоры разрабатывается газоконден-сатное месторождение Вуктыл. Запасы современного Печорского угольного бассейна составляют миллиарды тонн (добыча около 20 млн.т). Коксующиеся угли Воркуты и Воргашора по качеству - лучшие в стране. Большая часть их поступает на Череповецкий металлургический комбинат, а также в Санкт-Петербург и Тулу.

Черная металлургия представлена Череповецким метал­лургическим комбинатом. Технологическим топливом служит Печорский коксующий уголь, а сырьем - железные руды Коль­ского полуострова (месторождения Ковдорское и Оленегорское) и Карелии (Костомукшский ГОК).

Цветная металлургия представлена предприятиями в Мончегорске (медно-никелевый комбинат на рудах месторожде­ний Кольского полуострова) и Никеле. На нефелинах Кольского полуострова и бокситах Архангельской области работает алюми­ниевый завод в г. Надвоицы.

Развивается нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. В г. Ухта расположен нефтеперерабатываю­щий завод, в г. Сосногорске - газоперерабатывающий завод, в г. Череповец - химический комбинат.

Вспомогательной отраслью хозяйства района является ма­шиностроение (Петрозаводск, Архангельск, Вологда, Мур­манск).

Агропромышленный комплекс. Малоземельская (между Тиманским кряжем и Печорской губой) и Большеземельская (вос­точное устье Печоры) тундра - это лучшие пастбища северных оленей. Развиты охота и рыболовство

Животноводство и ныне преобладает над растениеводст­вом, для развития которого на большей части территории условия неблагоприятны; преобладает выращивание кормовых и зерно­фуражных культур. На юге района выращивают лен (Вологодская область). Пойменные заливные луга вдоль рек издавна служат в той же южной части района базой для молочного животноводства. Развита маслодельная промышленность.

Значительное место в экономике Северного района занима­ет рыбная промышленность (рыбоконсервный комбинат в Мурманске).

Топливно-энергетический комплекс. Топливная про­мышленность района является одной из отраслей его специализа­ции. С топливной промышленностью связано производство элек­троэнергии.

В Архангельской и Вологодской областях и Республике Коми все электростанции работают на углях Печорского бассей­на (Воркута) и газе Вуктыльского месторождения. Крупнейшей является Печорская ГРЭС.

В Карелии и Мурманской области производство электро­энергии в большей степени сосредоточено на ГЭС, построенных на ряде порожистых небольших рек. Эти гидростанции в значи­тельной степени обеспечивают развитие энергоемких произ­водств в этой части района.

Развитие цветной металлургии и других производств яви­лось причиной ввода в действие Кольской АЭС (Мурманская об­ласть). Используются и естественные ресурсы для производства электроэнергии, построена Кислогубская приливная электро­станция.

Транспорт. В условиях слабой транспортной освоенности территории большую роль играют реки (в долинах которых и проживает большая часть населения). По рекам сплавляют лес, перевозят грузы и пассажиров.

Железные дороги проложены в меридиональном направле­нии от центральных районов европейской части России к Мур­манску, Архангельску и на северо-восток, к Воркуте.

Крупный транспортный узел - Череповец. Порты: Мур­манск, Архангельск, Онега, Мезень, Нарьян-Мар. Мурманск (са­мый большой из заполярных городов мира - 400тыс. жителей) -важнейший незамерзающий порт России на Севере.