logo search
ответы по ФГМ

Явление Эль-Ниньо

Вдоль берегов Перу и Эквадора обычно дуют ветры юго-восточного направления. В результате образуются поверхностные течения, теплая вода сгоняется, и на поверхность из глубины поднимаются более холодные и обогащенные питательными веществами воды. Это явление известно под названием «апвеллинг» и наблюдается как в прибрежных акваториях, так и в экваториальных широтах в пределах узких зон шириной менее 2 км, хорошо распознаваемых на космических снимках.

Обычно в конце декабря юго-восточные ветры у берегов Эквадора и Перу ослабевают, и апвеллинг прекращается, температура поверхностных вод повышается. В результате в прибрежных водах резко сокращается количество рыбы и рыбаки вынуждены на это время прекращать свой промысел. Поскольку это явление возникает обычно перед Рождеством, местные рыбаки назвали его «Эль-Ниньо» (в пер. с исп. «Святой Младенец»). В отдельные годы высокая температура поверхностного слоя воды (на 5...9 °С выше нормы) держится до мая и даже июня. Постепенно название Эль-Ниньо закрепилось именно за такими экстраординарными явлениями, возникающими раз в несколько лет. За последние 40 лет у берегов Южной Америки Эль-Ниньо наблюдалось девять раз. В результате температура воды повышалась не только у побережья, но и в экваториальных широтах Тихого океана вплоть до Галапагосских островов. При этом влажный воздух над океаном также прогревается, и если в обычные годы обильные осадки выпадают на западе Тихого океана, то в связи с Эль-Ниньо область их выпадения смещается на восток.

С приходом Эль-Ниньо в 1982-1983 гг. в прибрежных районах Эквадора и северной части Перу за шесть месяцев выпало около 250 мм осадков, и береговая пустыня превратилась в злаковники с большим количеством мелких озер. Буйная растительность привлекла тучи кузнечиков, что, в свою очередь, стало причиной популяционного взрыва среди жаб и птиц. В результате Эль-Ниньо нарушаются природные связи, сложившиеся в западном приокеаническом секторе Южной Америки, экономика стран испытывает серьезные потрясения.

На востоке и севере Центральных Анд годовое количество осадков постепенно возрастает. Исключение составляет местность, прилегающая к озеру Титикака. Огромная водная масса озера (площадь — свыше 8300 км2, глубина — до 281 м) оказывает ощутимое влияние на климатические условия окрестностей. В приозерном районе температурные колебания не столь резки и количество осадков выше, чем в других частях плоскогорья. В связи с тем, что количество осадков увеличивается на востоке до 800 мм, а на севере даже до 1000 мм, растительность становится богаче и разнообразнее, горная полупустыня переходит в горную степь, которую местное население называет «пуной».

Для растительного покрова пуны характерны разнообразные злаки, особенно типчак, ковыль и вейник. Очень распространен вид ковыля, называемого местным населением «ичу», образующий редко сидящие жесткие дерновины. Кроме того, в пуне растут различные подушкообразные кустарники. В некоторых местах встречаются также отдельные низкорослые деревья.

Пуны занимают в Центральных Андах огромные территории. Берега озера Титикака и наиболее влажные долины (в Перу и Боливии) до прихода испанцев были заселены кечуа. Древний город Куско в Перу у подножия Восточной Кордильеры был столицей государства инков.

Выше 5000 м на юге и 6000 м на севере температура в течение всего года отрицательна. Оледенение незначительно из-за сухости климата, только на Восточной Кордильере, получающей больше осадков, существуют крупные ледники.

Ландшафты Восточной Кордильеры существенно отличаются от ландшафтов остальных Центральных Анд. Влажные ветры приносят в летнее время значительное количество влаги с Атлантического океана. По сквозным долинам эти ветры проникают на западный склон Восточной Кордильеры и прилегающие части плоскогорий, где выпадают обильные осадки. Поэтому нижние части склонов гор до высоты 1000-1500 м одеты густыми тропическими лесами с пальмами и хинным деревом. В пределах этого пояса в долинах выращивают сахарный тростник, кофе, какао и различные тропические фрукты. До высоты 3000 м преобладают низкорослые вечнозеленые горные леса — густые заросли бамбука и папоротников с лианами. Выше поднимаются заросли кустарников и высокогорные степи. В сквозных речных долинах окруженные полями и рощами эвкалиптов ютятся индейские деревни. А в одной из долин, принадлежащей бассейну Амазонки, на восточном склоне Кордильеры, находятся развалины древней крепости инков, построенной в период ожесточенной борьбы с испанскими завоевателями,— знаменитая Мачу-Пикчу. Ее территория превращена в музей-заповедник

Население и экологические проблемы. Современное население внутренних плоскогорий Анд состоит в основном из индейцев кечуа, предки которых составляли основу инкского государства. Кечуа занимаются орошаемым земледелием, приручают и разводят лам.

Земледелие поднимается высоко в горы. Посадки картофеля и посевы некоторых злаков можно встретить до высоты 3500-3700 м, еще выше выращивают киноа — однолетнее растение из семейства маревых, дающее большой урожай мелких семян, составляющих главную пищу местного населения. Вокруг больших городов (Ла-Пас, Куско) поверхность пун превращена в «лоскутный» ландшафт, где поля чередуются с рощами из завезенных испанцами эвкалиптов и зарослями дрока и других кустарников.

На берегах озера Титикака живет народ аймара, занимающийся рыболовством и изготовлением различных изделий из тростника, растущего по низким берегам озера.

В Центральных Андах находятся два крупных национальных парка — «Сахама» в Боливии и «Лаука» в Чили. Парк «Сахама» был основан в 1939 г., его площадь составляет 75 тыс. га на высоте 4000 м над уровнем моря, а вершина Сахама поднимается до 6780 м. Под особой охраной на территории парка находятся шиншилла и викунья. В пределах парка «Лаука» на Альтиплано — засушливом высокогорье на высоте 4430 м — находится живописное озеро Чунгара, окруженное снежными вершинами. Здесь охране подлежат альпаки, викуньи, вискачи, белые гуси, черные утки.