logo
ответы по ФГМ

Южные (Патагонские) Анды

Географическое положение. На крайнем юге, в пределах умеренного пояса, Анды понижены и раздроблены. Береговая Кордильера южнее 42° ю.ш. превращается в тысячи гористых островов Чилийского архипелага Продольная долина Среднего Чили на юге опускается, а затем исчезает под водами океана. Продолжением ее служит система заливов и проливов, отделяющих от материка острова Чилийского архипелага. Главная Кордильера также сильно снижается. В пределах Южного Чили высота ее редко превышает 3000 м, а на крайнем юге не достигает и 2000 м. В побережье врезается множество фьордов, рассекающих западный склон гор на ряд обособленных полуостровных участков. Продолжением фьордов часто служат крупные ледниковые озера, котловины которых пересекают невысокий хребет и выходят на его восточный аргентинский склон. Вся местность вдоль Тихого океана очень напоминает норвежское побережье Скандинавского полуострова, хотя фьорды чилийского побережья не так грандиозны, как норвежские.

Рельеф. В Южных Андах широко распространены ледниковые формы рельефа. Кроме фьордов и ледниковых озер, там можно встретить большие цирки, долины с типичным корытообразным профилем, висячие долины, моренные гряды, которые часто служат запрудой для озер, и т.д. Формы древнего оледенения сочетаются с мощным современным оледенением и развитием ледниковых процессов.

Климатические условия. Климат Южного Чили влажный, с небольшими различиями в температуре лета и зимы, очень неблагоприятен для людей. Побережье и западные склоны гор находятся под постоянным воздействием сильных западных ветров, приносящих огромное количество осадков. При среднем их количестве до 2000-3000 мм в некоторых районах западного побережья выпадает до 6000 мм осадков в год. На восточном склоне, подветренном по отношению к западным воздушным течениям, количество осадков резко снижается.

Постоянные сильные ветры и дожди, идущие более 200 дней в году, низкая облачность, туманы и умеренная температура в течение года — характерные особенности климата Южного Чили (рис. 102). На самом побережье и островах свирепствуют постоянные штормы, обрушивающие на берег огромные волны.

При средней зимней температуре 4... 7 °С средняя температура лета не превышает 15 °С, а на крайнем юге снижается до 10 °С. Только на восточном склоне Анд амплитуды колебаний между средней температурой лета и зимы несколько возрастают. На большой высоте в горах в течение всего года господствует отрицательная температура, на самых высоких вершинах восточного склона подолгу держатся морозы до -30 °С. В связи с этими климатическими особенностями снеговая граница в горах проходит очень низко: на севере Патагонских Анд примерно на высоте 1500 м, на юге — ниже 1000 м. Современное оледенение занимает очень большую площадь, особенно у 48° ю.ш., где на территории свыше 20 тыс. км2 находится мощный ледяной покров. Это так называемый Патагонский ледниковый щит. От него к западу и востоку расходятся мощные долинные ледники, концы которых спускаются значительно ниже снеговой границы, иногда до самого океана. Некоторые ледниковые языки восточного склона заканчиваются в крупных озерах.

Природные воды. Ледники и озера питают большое количество рек, впадающих в Тихий и частично Атлантический океаны. Долины рек глубоко врезаются в поверхность. В некоторых случаях они пересекают Анды, поэтому реки, начинающиеся на восточном склоне, впадают в Тихий океан. Реки извилистые, полноводные и бурные, долины их обычно состоят из озеровидных расширений, сменяющихся узкими порожистыми участками.

Растительность. Склоны Патагонских Анд покрывают влаголюбивые субантарктические леса, состоящие из высокоствольных деревьев и кустарников, среди которых преобладают вечнозеленые виды: у 42° ю.ш. находится массив араукариевых лесов, а южнее распространены смешанные леса. Благодаря густоте, обилию видов, многоярусности, разнообразию лиан, мхов и лишайников они напоминают леса низких широт. Почвы под ними типа буроземов, на юге — подзолистые. На плоских участках много болот.

Главные представители флоры лесов Южных Анд — вечнозеленый и листопадный виды южных буков, магнолии, гигантские хвойные алерце из рода Fitzroja и либоцедрусы, бамбуки и древовидные папоротники. У многих растений красивые душистые цветки, особенно украшающие лес в весеннее и летнее время. Ветви и стволы деревьев опутаны лианами и одеты пышным моховым и лишайниковым покровом. Мхи и лишайники вместе с листовым спадом устилают поверхность.

С поднятием в горы леса разреживаются и видовой состав их обедняется. На крайнем юге их постепенно сменяет растительность тундрового типа.

На восточном склоне гор, обращенном в сторону Патагонского плато, осадков выпадает значительно меньше, чем на западе. Леса менее густые, беднее по видовому составу по сравнению с побережьем Тихого океана. Главные лесообразующие породы — южные буки с примесью некоторых хвойных. У подножия гор леса переходят в сухие степи и кустарниковые заросли Патагонского плато.

Население и экологические проблемы. Леса Южных Анд содержат огромные запасы высокосортной древесины. Однако до настоящего времени их используют неравномерно. Наибольшим вырубкам подверглись араукариевые леса. В южных, наименее доступных районах до сих пор существуют значительные массивы лесов, почти не тронутых человеком.

Первый национальный парк в Чили был основан в 1926 г. и получил название «Висенте-Перес-Росалес». Здесь находятся многочисленные водопады, ледники; леса представлены массивами вечнозеленых буков с богатым подлеском. На юге горной цепи Анд вдали от населенных мест расположен биосферный заповедник «Торрес-дель-Паине». Здесь много ледников, озер, долин и густых непроходимых лесов. В его пределах обитают гуанако и кондоры

Огненная Земля

Географическое положение. Огненной Землей называют архипелаг из десятков больших и малых островов, расположенных у южного побережья Южной Америки между 53 и 55° ю.ш. и принадлежащих Чили и Аргентине Острова отделены от материка и один от другого узкими извилистыми проливами. Самый большой восточный остров называют Огненная Земля, или Большой остров.

Геологическое строение и рельеф. В геологическом и геоморфологическом отношении архипелаг служит продолжением Анд и Патагонского плато. Побережья западных островов скалисты и глубоко изрезаны фьордами, восточных — плоски и слабо расчленены.

Вся западная часть архипелага занята горами высотой до 2400 м. В рельефе большая роль принадлежит древним и современным ледниковым формам в виде нагромождений валунов, троговых долин, «бараньих лбов» и запрудных моренных озер. Расчлененные ледниками горные хребты поднимаются от самого океана, в их склоны врезаются узкие извилистые фьорды. Восточную часть самого большого острова занимает обширная равнина.

Климатические условия. Климат Огненной Земли очень влажный, за исключением крайнего востока. Архипелаг находится под постоянным воздействием резких и влажных юго-западных ветров. На западе выпадает до 3000 мм осадков в год, причем преобладают моросящие дожди, которые идут 300-330 дней в году. На востоке количество осадков резко снижается.

Температура в течение всего года низка, и колебания ее по сезонам незначительны. Можно сказать, что архипелаг Огненная Земля по летней температуре близок к тундре, а по зимней — к субтропикам.

Климатические условия Огненной Земли благоприятны для развития оледенения. Снеговая граница на западе находится на высоте 500 м, и ледники обрываются непосредственно в океан, образуя айсберги. Горные хребты покрыты льдом, и над ним поднимаются только отдельные острые вершины.

Растительность. В узкой приморской полосе, главным образом в западной части архипелага, распространены леса из вечнозеленых и листопадных пород. Особенно характерны южные буки, канело (Drimys winteri) из винтеровых с белыми душистыми цветками, и некоторые хвойные. Верхняя граница лесной растительности и снеговая граница почти смыкаются между собой.

Местами выше 500 м, а иногда и у моря (на востоке) леса сменяются скудными субантарктическими горными лугами без цветущих растений и торфяниками. В районах с постоянными сильными ветрами разбросаны группы редких и низких искривленных деревьев и кустарников с «флагообразными» кронами, наклоненными в направлении господствующих ветров.

Животный мир. Животный мир архипелага Огненная Земля и Южных Анд примерно одинаков и довольно своеобразен. Наряду с гуанако там распространены голубая лисица, лисицеподобная, или Магелланова, собака и многие грызуны. Характерен эндемичный, живущий под землей грызун туко-туко. Многочисленны птицы — попугаи, колибри.

Население и экологические проблемы. Из домашних животных наиболее характерны овцы. Овцеводство является главным занятием населения.

На острове Огненная Земля расположен национальный парк «Тьерра-дел-Фуэго», в пределах которого растительность представлена низкорослыми лесами из южных буков с кустарниковым подлеском. На территории парка обитают гуанако и множество различных птиц.

В 1937 г. на западе аргентинской провинции Санта-Крус в Патагонских Андах создан национальный парк «Лос-Гласьярес» площадью около 446 тыс. га, причем 260 тыс. га занимают ледники, 47 языками спускающиеся в долины. Жемчужина парка — озеро Лаго-Архентино (160 км в длину), южная часть которого подпружена ледником Перито-Морено. Летом глыбы льда откалываются от ледяной стены, имеющей 5 км в ширину и 60 м в высоту, и с грохотом обрушиваются в воды озера. В 1981 г. парк включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО