logo
ответы по ФГМ

Эфиопское нагорье и плато Сомали

Географическое положение. На западе регион граничит с котловиной Белого Нила, на северо-востоке и юго-востоке граница идет по побережью Красного моря, Аденского залива и Индийского океана. Южная граница выражена в ландшафте менее четко, она проходит несколько севернее и восточнее озера Рудольф (Туркана) и почти у самого экватора выходит к Индийскому океану Геологическое строение. Кристаллический цоколь Эфиопского нагорья перекрыт толщами мезозойских осадочных пород, на них залегают мощные вулканические покровы из траппов и туфов. Система разломов ограничивает нагорье на западе и востоке, образуя крутые, труднодоступные ступенчатые склоны, а затем продолжается на юго-запад в виде полосы грабенов с системой тектонических озер. Это — Эритрейская рифтовая зона. Таким образом, Эфиопское нагорье имеет вид резко ограниченного и труднодоступного массива с крутыми склонами, почему и получило название массива-бастиона. Глубокие эрозионно-тектонические долины прорезают его во всех направлениях, обособляя отдельные вулканические вершины. Деятельность некоторых вулканов проявлялась в историческое время. Самый высокий массив нагорья — Рас-Дашэн (4620 м) — поднимается в его северной части, которая покрыта особенно мощными толщами лав, образующими на больших пространствах платообразный рельеф. В одной из котловин нагорья находится большое тектоническое озеро Тана.

Рельеф. Главную роль в формировании современного рельефа этой части Африки играли разломы, образование которых началось в конце мезозоя и сопровождалось излияниями лав.

Сбросовая долина, ограничивающая нагорье на юго-востоке, отделяет от него плато Харар, которое ступенями снижается к плато полуострова Сомали, сложенному кристаллическими породами. Поверхность последнего плавно спускается на юго-восток, к Индийскому океану и заканчивается прибрежной низменной равниной. У побережья Аденского залива поверхность полуострова приподнята до 2000 м и круто обрывается на север. Со стороны моря эта часть полуострова Сомали выглядит как полоса горных хребтов.

Самую низкую ступень рельефа образует прилегающая к Красному морю впадина Афар (Данакиль), посреди которой поднимаются изолированные вулканические конусы высотой до 1300 м, а днища отдельных котловин находятся ниже уровня океана, например, котловина озера Ассале (116 м ниже уровня моря) в Эритрее, а в Джибути — котловина озера Асаль (153 м ниже уровня моря), расположенная в пределах замкнутой и засоленной пустынной впадины — самое низкое место Африки. Эта территория, изобилующая вулканами, в которых постоянно кипит лава, и горячими источниками, постоянно сотрясаемая землетрясениями, еще сравнительно недавно была заливом Красного моря. Ее можно рассматривать как одно из немногих мест на Земле, где на суше проявляется рифтовый вулканизм подводного типа.

Климатические условия. Исключительное своеобразие геологического строения и рельефа региона сочетается с большим своеобразием и контрастами его климата. В его формировании местные особенности играют не меньшую роль, чем общие закономерности климатообразования.

На Эфиопское нагорье и плато Сомали осадки приносит индийский муссон. Большую их часть перехватывают склоны нагорья, где годовые суммы значительно превышают 1000 мм. Замкнутые долины нагорья и большая часть полуострова Сомали получают 250 мм осадков в год (рис. 117).

Эта сумма не увеличивается даже на самом побережье Индийского океана, так как там юго-западный муссон дует параллельно берегу, что не способствует конденсации влаги. Относительная влажность воздуха в этом районе из-за близости океана достигает 75 %. Меньше всего осадков выпадает в полосе грабенов между нагорьем и плато Харар, во впадине Афар и на побережье Красного моря и Аденского залива. Муссон туда не проникает, а дующий в зимнее время северовосточный пассат приносит сухой континентальный воздух со стороны Аравии, который над Красным морем почти не насыщается влагой. Поэтому на самом побережье количество осадков не превышает 125 мм и господствуют условия настоящей пустыни.

Для всего региона, за исключением горных районов, характерны высокие температуры. Среднемесячные никогда не бывают ниже 20 °С, а максимальные летом достигают 40... 50 °С. На побережье Аденского залива, в Бербере, средняя январская температура 24 °С, средняя февральская до 26 °С, а средняя июльская до 36 °С. Это — одно из самых жарких мест Земли.

На Эфиопском нагорье температуры заметно снижаются. Выше 1500-1700 м среднемесячные температуры равномерны в течение года и колеблются примерно от 15 до 20 °С, по ночам зимой бывают заморозки до -5 °С. Этот высотный пояс получает значительное количество осадков и по климатическим условиям наиболее благоприятен для жизни людей и для сельского хозяйства.

Выше 2500-2700 м всегда прохладно, средние месячные температуры не превышают 16 °С, зимой бывают сильные и продолжительные морозы. Эфиопское нагорье и плато Харар представляют собой как бы остров с влажным и прохладным климатом среди сухих и жарких равнин.

Природные воды. С нагорья стекает множество бурных, порожистых и многоводных рек, образующих глубоко врезанные долины. В северной части нагорья начинается Голубой Нил, на юге — река Омо, впадающая в озеро Рудольф (Туркана). С плато Харар стекает Джубба, которая пересекает весь Сомалийский полуостров и впадает в Индийский океан. Питание, получаемое ею в пределах плато, настолько обильно, что она сохраняет постоянный водоток, хотя и течет большей частью по засушливым территориям.

Для сельского хозяйства осадков на нагорье выпадает достаточно. Некоторые плоские долины избыточно увлажнены и заболочены. Болота являются рассадниками малярии, сильная жара и высокая влажность воздуха болотистых долин неблагоприятны для жизни. Тектоническая долина между нагорьем и плато Харар также довольно хорошо орошена: там много озер с пресной и соленой водой и рек с постоянными водотоками.

Полуостров Сомали, побережье Красного моря и особенно впадина Афар с их сухим климатом испытывают недостаток в воде. Постоянных водотоков там нет, преобладают сухие русла с каменистым ложем, в которых вода появляется только после дождей. Редко встречающиеся озера имеют соленую воду. Даже в глубоких колодцах, которые во многих местах являются единственными источниками питьевой воды, она бывает солоноватой на вкус. Из-за недостатка воды во многих районах совершенно нет оседлого населения.

Растительность. На Эфиопском нагорье с исключительной яркостью выражена высотная поясность. Нижние части склонов, особенно в южной половине нагорья, и глубокие долины с влажным и жарким климатом покрыты густыми тропическими лесами с лианами и эпифитными растениями. Там можно встретить дикий банан, пальмы, каучуконосную лиану и других представителей растительности влажных тропиков. В более сухих районах по долинам рек тянутся полосы галерейных лесов, а водоразделы заняты зарослями кустарников и ксерофитными лесами. Этот пояс у местного населения носит название «колла».

Растительность нагорья выше 1700-1800 м в зоне с умеренно теплым горным климатом имеет совершенно иной характер. Господствующие там леса из высокоствольных кедров и тисов в значительной степени вырублены и остались только в немногих местах. Лучше сохранились заросли древовидного молочая, можжевельника, зонтичной акации. Местами растительность имеет облик типичной саванны с богатым покровом из злаков. Эта часть нагорья — родина кофейного дерева, в Аравию оно попало только в XVIII в.

Верхний пояс нагорья («дега») (выше 2400 м) имеет холодный и суровый климат, его растительный покров состоит преимущественно из трав. Его используют для пастбищного скотоводства, а также для посевов ячменя.

Во внутренней части полуострова Сомали господствует саванна, где преобладают деревья с толстой корой, колючками, восковым налетом и густым ворсистым покровом на листьях. Особенно широко распространены молочаи и акантовые.

Во впадине Афар и на побережье Аденского залива ландшафты полупустынные и пустынные. Растительность состоит из зарослей терновника, молочаев и мимоз на сероземных засоленных почвах.

Животный мир. Животный мир региона богат. В лесах нижнего пояса нагорья обитают слоны (это одно из немногих мест в Африке, где они сохранились вне охраняемых территорий), носороги, бегемоты и бородавочники. Иногда встречаются львы, значительно чаще — леопарды. Много различных копытных — антилоп, газелей, ориксов и буйволов. В лесах умеренного горного пояса водится множество обезьян, не переносящих сильной жары: гелады, гамадриллы, гверецы и др. Многообразна орнитофауна, особенно многочисленны попугаи, турако, журавли, аисты, орлы и соколы. В саваннах и пустынях полуострова Сомали и впадины Афар еще есть страусы, жирафы и зебры.

Население и экологические проблемы. Климатические условия умеренного пояса нагорья благоприятны для жизни людей и сельского хозяйства, в его пределах сосредоточена большая часть населения Эфиопии, здесь находится столица страны Аддис-Абеба. Это один из древнейших в мире центров земледельческой культуры. Жители называют этот пояс «война-дега».