Лаврентийская возвышенность
Географическое положение. Геологическое строение. Рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.
Географическое положение. Лаврентийская возвышенность простирается к западу и югу от Гудзонова залива, а также включает большую часть полуострова Лабрадор (смотрите карту физико-географического районирования Северной Америки со ссылками на фотографии природы данного региона).
Восточное побережье полуострова омывают воды одноименного моря, в котором зарождается холодное Лабрадорское течение. Северная граница моря с Девисовым проливом условно проводится по 60° с.ш., здесь происходит свободный водообмен с морями Северного Ледовитого океана. Рельеф дна моря Лабрадор довольно расчлененный. Центральную часть его занимает глубокая Лабрадорская котловина, в пределах которой наблюдается своеобразная форма рельефа — северо-западный срединно-океанический каньон с глубинами более 4000 м. Подводные поднятия представляют собой вершины Лабрадорского хребта, соединяющегося с системой Срединно-Атлантического хребта.
Весь год температура поверхностных вод моря Лабрадор не превышает 10 °С. Даже летом у восточного побережья она составляет 2...3 °С, а у м. Фарвель, куда проникает холодное Восточно-Гренландское течение, — не более 1 °С. Зимой льды, в основном плавучие, занимают до 2/3 площади моря Лабрадор, преимущественно в западной части и у юго-западной оконечности о. Гренландия. Полное очищение моря от льда происходит лишь в августе, а в начале ноября снова начинается льдообразование в северной его части.
Геологическое строение. С юга и запада Лаврентийская возвышенность ограничена понижением, заполненным осадочными отложениями нижнего палеозоя и ледниковыми осадками. В пределах этого понижения в настоящее время находятся окруженные низменностями крупные озера Канады, а в первой половине четвертичного периода это понижение представляло собой огромный приледниковый бассейн Агассис.
Рельеф.Главное, что определяет облик огромной по площади территории региона, — древнейшие на Земле кристаллические породы, распространенные на ее равнинной поверхности, ледниковые формы рельефа, многочисленные водоемы и преобладание хвойных лесов. Природа этой части Северной Америки во многом напоминает природу Фенноскандии. В пределах древнего прогиба вокруг Гудзонова залива кристаллический фундамент опущен, и на нем залегают нижнепалеозойские отложения.
Основную часть территории к северу от реки Св. Лаврентия и Великих озер занимает собственно кристаллическая Лаврентийская возвышенность, которая постепенно понижается в сторону Гудзонова залива и Северного Ледовитого океана. На волнистой поверхности выступают горные кряжи высотой 500-600 м, сложенные наиболее твердыми породами. Особенно приподнята поверхность на северо-востоке, в пределах Лабрадора, где Канадский щит под влиянием поднятий и разломов, происходивших в неогене, достигает наибольшей высоты. У восточного побережья полуострова возвышается кристаллический хребет Торнгат, самая высокая вершина которого достигает 1595 м.
Берега Гудзонова залива обычно низкие и принадлежат к шхерному или лагунному типу. Берега полуострова Лабрадор, там где к ним подходят горы Торнгат, высокие, обрывистые, расчленены фьордами.
В рельефе повсюду видны следы ледниковой деятельности. Поверхность Лаврентийской возвышенности сглажена, рассечена ледниковыми шрамами и усеяна валунами. Скалистые выступы наиболее твердых коренных пород имеют форму «бараньих лбов». Для гор полуострова Лабрадор характерны величественные троговые долины с крутыми высокими склонами. По южной и западной окраинам распространены ледниково-аккумулятивные формы, что делает рельеф более сложным и разнообразным.
Полезные ископаемые. Большие ископаемые богатства связаны с кристаллическими породами Канадского щита. Это руды черных, цветных и редких металлов, добываемые в различных районах. На юге находятся богатые запасы железа, меди, никеля и кобальта. На севере, в районе Большого Медвежьего озера, разрабатывают месторождения серебра, свинца, вольфрама, кобальта и меди. Кроме того, там добывают урановую руду. Месторождения медной руды были известны еще индейцам и эскимосам, которые выплавляли и обрабатывали медь и использовали ее для изготовления оружия и домашней утвари. Во многих районах (бассейны рек Поркьюпайн, Йеллоунайф) есть богатые месторождения золота.
Природные воды. Воздействие оледенения особенно сказалось в строении водной сети. Озера площадью в несколько десятков тысяч квадратных километров окаймляют Лаврентийскую возвышенность с запада и юга (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Оленье, Виннипег и др.). Причудливые очертания береговой линии, обилие островов, моренные валы свидетельствуют об участии ледников в образовании этих озер, хотя возникновение их котловин связано с тектоническими процессами. Кроме больших, по возвышенности рассеяно множество мелких озер, образующих с многочисленными реками различной длины сложную сеть. Почти все реки начинаются из озер и протекают иногда через десятки озеровидных расширений, прежде чем достигают океана, Гудзонова залива или озера, в которое они впадают. Количество водоемов в некоторых районах настолько велико, что они занимают большую часть всей площади. В основном за счет этого региона площадь внутренних вод в Канаде составляет 8 % общей площади страны.
Из крупных рек следует отметить реку Маккензи. За ее исток принимают реку Атабаска, которая начинается в Скалистых горах Канады и впадает в одноименное озеро. Ниже озера Атабаска река получает название Невольничья и сохраняет его вплоть до впадения в Большое Невольничье озеро. Отрезок реки ниже этого озера назван по имени известного исследователя американского Севера Александра Маккензи.
Длина Маккензи от Большого Невольничьего озера составляет 1600 км, а с учетом ее наиболее протяженного притока, реки Пис, — 4250 км. К бассейну Маккензи относится также озеро Большое Медвежье, соединенное с ней одноименной рекой. Маккензи впадает в море Бофорта в пределах субарктических равнин, образуя большую дельту. Верхнее течение реки Маккензи и ее притоков очень порожисто. Большие запасы гидроэнергии широко используются. Судоходство начинается от Форт-Смита на реке Невольничьей. Зимой оно на продолжительный период прекращается (река замерзает с октября по апрель, а в низовьях вскрывается только в начале мая). Так как вскрытие реки начинается с верховьев, то весной на всем ее протяжении бывают ледяные заторы, сопровождающиеся разрушением берегов и береговых сооружений, загромождением русла вырванными деревьями и валунами.
Река Маккензи — важный водный путь, связывающий отдаленные районы Канадского Севера с южными частями страны. По ней вывозят полезные ископаемые с берегов Медвежьего озера не только в Южную Канаду, но и в США.
Климатические условия. Лаврентийская возвышенность — область сурового и холодного климата, который лишь незначительно смягчается воздействием Великих озер. Зима продолжительная, с устойчивыми морозами, лето прохладное и сырое. Для региона характерны резкие отрицательные аномалии температур воздуха — до 10... 18 °С в январе идо 4... 7 °С в июле, что связано с постоянными вторжениями арктических воздушных масс, влиянием холодного Лабрадорского течения, длительным ледоставом в акватории Гудзонова залива (с октября по июль). У берегов Великих озер средняя январская температура примерно -12 °С, у берегов Гудзонова залива -26 °С. Минимальная температура достигает -50 °С. Зима повсюду очень снежная, хотя максимум осадков приходится на лето. Безморозный период наиболее продолжителен к западу от Гудзонова залива (65 дней в году). Это связано с тем, что поверхность прогревается теплым воздухом, свободно проникающим по равнинам с юга, из прерий. На остальной территории период без заморозков продолжается всего 40-50 дней. Уже с конца сентября начинают замерзать прибрежные воды, реки и озера, а к концу октября они покрываются льдом. Вскрытие озер и рек и отрыв от берегов прибрежного льда происходит в июне.
Только на крайнем юге средняя температура июля поднимается до 18 °С, в остальных районах она обычно не превышает 13... 14 °С, а на восточных берегах полуострова Лабрадор снижается даже до 10... И °С. Летом на побережье полуострова часто выпадают обильные дожди, а для всех времен года характерны густые туманы.
Растительность. Большая часть Лаврентийской возвышенности и окружающих ее равнин покрыта хвойными лесами на подзолистых почвах. Основная порода этих лесов — черная ель, образующая, как правило, чистые насаждения, а также произрастающая вместе с бальзамической пихтой, лиственницей, белой елью, березой и осиной. На песчаных почвах растет сосна Банкса. Участки тайги перемежаются с болотами. Большие территории занимают заболоченные леса, в которых преобладает черная сосна. На западе болот меньше в связи с общим снижением годовых сумм осадков. На севере леса разреживаются и переходят в редколесье и лесотундру, главная древесная порода которой — черная ель.
Для наиболее высоких гор Лабрадора характерен тундрово-гольцовый ландшафт.
Животный мир. Важное природное богатство — пушные звери, из которых наиболее ценны бобр, норка, ондатра и лисица. Во внутренних водоемах и у морских побережий водится много рыбы. Главные промысловые виды сиг, щука, сельдь и озерная форель.
Население и экологические проблемы. Между озерами Большое Невольничье и Атабаска находится крупнейший в Канаде (около 4,5 млн га) национальный парк Вуд-Баффало (создан в 1922 г.), где охраняются леса из бальзамической пихты, ели и лиственницы и типичная для них фауна — лоси, олени карибу, медведи, лесные бизоны, гибриды степного и лесного бизонов. Из 200 видов птиц, обитающих в парке, наибольшую ценность представляет белый американский журавль — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Живописные ландшафты парка, включая засоленные равнины и обширную внутреннюю дельту реки Пис, его богатый животный мир и сохранившиеся в первозданном виде природные экосистемы позволили ЮНЕСКО включить эту территорию в Список всемирного культурного и природного наследия.
Леса — главный природный ресурс региона; лесопиление, обработка и транспортировка древесины составляют основное занятие местного населения. Канада располагает вторым в мире массивом коренных таежных лесов (после России); к лесной и лесообрабатывающей промышленности имеет прямое или косвенное отношение каждый семнадцатый житель этой североамериканской страны.
Населена Лаврентийская возвышенность до сих пор сравнительно редко и неравномерно, наибольшая плотность населения (до 10 человек на 1 км2) — в южной части, где по побережью залива Св. Лаврентия и к западу от него сосредоточены городские поселения, а земли частично используются в сельском хозяйстве.
- Тихий океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Тихого океана
- Особенности органического мира Тихого океана
- Индийский океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Индийского океана
- Особенности органического мира Индийского океана
- Атлантический океан: географическое положение
- Ложе океана, Срединно-Атлантический хребет и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Атлантического океана
- Особенности органического мира Атлантического океана
- Северный ледовитый океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходная зона
- Климат и гидрологические условия Северного Ледовитого океана
- Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
- Основные этапы формирования природы евразии
- Основные черты структуры и рельефа евразии
- Климат евразии
- Внутренние воды евразии
- Река Дунай
- Река Янцзы
- Озера Евразии
- Почвы и растительность евразии
- Животный мир евразии
- Человек: расселение и влияние на природу евразии
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование евразии
- Евразийский сектор арктики и субарктики
- Архипелаг Шпицберген
- Исландия
- Северная и средняя европа
- Норвежское море
- Северное море
- Балтийское море
- Река Рейн
- Река Рона
- Альпийско-Карпатская горная страна
- Карпаты и дунайские равнины
- Пиренейский полуостров
- Апеннинский полуостров
- Горный Крым
- Азиатское Средиземноморье (Левант)
- Армянское нагорье и Закавказье
- Иранское нагорье
- Месопотамия
- Центральная азия
- Северная Монголия
- Равнины и плоскогорья Южной Монголии и Северного Китая
- Тянь-Шань и котловины Северо-Западного Китая
- Равнины и возвышенности центральноазиатских республик
- Каспийское море
- Туранская низменность
- Куньлунь — Алтынтаг — Наньшань
- Тибетское нагорье
- Восточная азия
- Окраинные моря
- Центральный Китай
- Южный Китай
- Японские острова
- Южная и юго-восточная азия
- Полуостров Индостан
- Остров Шри-Ланка
- Филиппинские острова
- Северная америка: общий обзор природы
- Основные этапы формирования природы северной америки
- Основные черты структуры и рельефа северной америки
- Климат северной америки
- Внутренние воды северной америки
- Река Миссисипи
- Оледенение
- Великие озера
- Почвы и растительность северной америки
- Животный мир северной америки
- Человек: расселение и влияние на природу северной америки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование северной америки
- Американский сектор арктики и субарктики
- Гренландия
- Канадский Арктический архипелаг
- Североамериканский восток
- Субарктические равнины
- Лаврентийская возвышенность
- Остров Ньюфаундленд
- Центральные равнины
- Береговые равнины
- Великие равнины
- Горный запад (кордильеры)
- Кордильеры Аляски и северо-запада Канады
- Северная Мексика
- Центральная америка
- Карибское море
- Южная америка: общий обзор
- Основные этапы формирования природы южной америки
- Основные черты структуры и рельефа южной америки
- Климат южной америки
- Внутренние воды южной америки
- Река Амазонка
- Реки Парана и Уругвай
- Река Ориноко
- Почвы и растительность южной америки
- Животный мир южной америки
- Влажные тропические леса
- Саванны, редколесья и степи
- Человек: расселение и влияние на природу южной америки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование южной америки
- Южноамериканский восток
- Амазония
- Гвианское нагорье и Гвианская низменность
- Равнина Ориноко
- Внутренние тропические равнины
- Горный запад (анды)
- Карибские Анды
- Северные Анды
- Явление Эль-Ниньо
- Чилийско-Аргентинские Анды
- Южные (Патагонские) Анды
- Африка: общий обзор
- Основные черты структуры и рельефа африки
- Климат африки
- Река Нил
- Река Конго
- Река Нигер
- Река Замбези
- Почвы и растительность африки
- Животный мир африки
- Саванны
- Влажные тропические леса
- Пустыни и полупустыни
- Человек: расселение и влияние на природу африки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование африки
- Северная африка
- Центральная (экваториальная) африка
- Северо-Гвинейский регион
- Котловина Конго и окраинные горы
- Восточная африка
- Эфиопское нагорье и плато Сомали
- Восточно-Африканское нагорье
- Остров Мадагаскар
- Южная африка
- Австралия и океания: общий обзор
- Основные этапы формирования природы австралии и океании
- Основные черты структуры и рельефа австралии и океании
- Климат австралии и океании
- Внутренние воды австралии и океании
- Река Муррей
- Почвы и растительность австралии и океании
- Животный мир австралии и океании
- Человек: расселение и влияние на природу австралии и океании
- Экологические проблемы Австралии
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование австралии и океании
- Западная австралия
- Остров тасмания
- Острова материковой окраины и переходных зон
- Новая Гвинея и прилегающие острова
- Новая Каледония, Новые Гебриды и Фиджи
- Острова открытой части тихого океана
- Микронезия
- Центральная и Южная Полинезия
- Северная Полинезия (Гавайские острова)
- Антарктика и антарктида: общий обзор
- Общие сведения и границы антарктики
- Ледяная антарктида
- Каменная антарктида. Основные черты структуры и рельефа
- Климат антарктиды