Береговые равнины
Географическое положение. Геологическое строение. Рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.
Географическое положение. Под названием Береговые равнины объединены низменности, находящиеся на побережье Мексиканского залива, по нижнему течению Миссисипи, на полуострове Флорида и на побережье Атлантического океана к югу от Чесапикского залива (смотрите карту физико-географического районирования Северной Америки со ссылками на фотографии природы данного региона).
Небольшие высоты над уровнем моря, равнинный рельеф и субтропический климат — наиболее типичные их черты, отражающиеся в характере почв и растительности.
Геологическое строение. Вся полоса низменностей образовалась на месте погружения палеозойских складчатых структур, к которым принадлежат также Аппалачи и горы Уошито. Прогибание поверхности и накопление осадков происходило с начала мелового периода до неогена. На некоторых участках побережья, например в штате Луизиана, опускание продолжается и сейчас, достигая значительных величин -в среднем около 11 см за 100 лет, а местами и более 1 см в год.
Полоса низменностей, опоясывающих побережье Мексиканского залива и Атлантического океана, сложена толщами меловых и кайнозойских отложений (глины, известняки, песчаники), залегающих горизонтально или наклонно. Низменность нижней Миссисипи представляет собой гигантский прогиб, заполненный аллювиальными отложениями.
Прибрежная часть Примексиканской низменности и шельф Мексиканского залива — один из крупнейших нефтегазоносных районов материка. В его пределах разведано 4600 нефтяных и 3900 газовых месторождений, приуроченных к мезо-кайнозойскому чехлу молодой эпигерцинской платформы, где углеводороды часто накапливаются в соляных куполах. Генетически бассейн Мексиканского залива связан с обширной впадиной, внутренняя часть которой заполнена морскими водами. Полуостров Флорида известен крупными залежами фосфоритов. Ширина 250-километрового фосфоритоносного пояса на севере полуострова колеблется от 10 до 40 км.
Рельеф. Для рельефа Береговых равнин характерно наличие ясно выраженных ступеней, которые образовались при последовательном поднятии суши. В тыловой части процессы эрозии и селективной денудации создали серию куэст, крупнейшая из которых («черная прерия») приурочена к выходам на поверхность эоценовых известняков и протягивается по Примексиканской низменности на сотни километров. В то же время характер береговой линии Атлантического океана свидетельствует о недавних опусканиях.
Главной особенностью восточного и южного побережья США является наличие здесь крупнейшей в мире системы барьерных островов, или островных баров. Такие острова отстоят от суши на 3-30 км и нередко протягиваются на несколько десятков километров вдоль берега при том, что ширина их обычно не превышает 2-5 км. За последние десятилетия проявляются интенсивный размыв барьерных островов и их общее смещение в сторону суши. Несмотря на значительную динамичность барьерной системы, ее острова интенсивно осваиваются человеком, многие из них соединены с материком мостами и используются под городскую застройку.
Из 282 барьерных островов (121 — у восточного побережья, остальные — у южного) примерно 70 урбанизированы, на них находятся крупные города -Атлантик-Сити, Вирджиния-Бич и др., порт Галвестон, всемирно известный курорт Майами-Бич. На барьерном острове Мерритт у восточного побережья Флориды на мысе Канаверал расположен космодром имени Джона Кеннеди. Около 80 островов отведены под местные рекреационные области или заповедники. Пятнадцать крупнейших барьерных островов приобретены федеральным правительством для организации природных заказников и национальных береговых заповедников. Остальные 120 островов находятся в частной собственности и в основном не осваиваются.
К югу от Нью-Йорка затопленные речные устья, превратившиеся при опускании суши в широкие морские заливы, проникли в глубь материка до подножия плато Пидмонт и расчленили прибрежную равнину на полуостровные участки, мало связанные между собой. Благодаря таким особенностям строения береговой линии крупнейшие города этого района являются в то же время большими океанскими портами. Примером могут служить Филадельфия на реке Делавэр в 160 км от океана, Балтимор на берегу Чесапикского залива, Вашингтон в низовьях реки Потомак.
Полуостров Флорида представляет собой пологое поднятие высотой не более 100 м, края которого затоплены морем. Краевые части полуострова сравнительно недавно освободились из-под воды и отличаются исключительно плоским рельефом. На известняковой поверхности полуострова широко развиты карстовые процессы. Там распространены крупные карстовые впадины (долины, колодцы, пещеры с сильно разветвленными подземными галереями), подземные озера и реки.
Полезные ископаемые. Здесь добывают нефть и другие полезные ископаемые.
Климатические условия. В летнее время Береговые равнины находятся под воздействием тропических воздушных масс. Воздух с Атлантического океана и Мексиканского залива проникает во внутренние части материка в виде летнего юго-восточного муссона, приносящего большое количество влаги. В зимнее время господствует относительно более холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт. На всей территории равнин количество осадков превышает 1000 мм, а в некоторых районах (на юго-востоке) оно достигает даже 1500 мм. Влажность климата, выравненность рельефа и плохой дренаж почвы способствуют распространению болот, которые до сих пор занимают значительные площади, как на побережьях, так и во внутренних районах.
Обилие влаги сочетается с высокой годовой температурой. Летняя температура в среднем превышает 25 °С. Жара и обилие влаги делают лето благоприятным для выращивания субтропических культур, но для здоровья людей такие условия тяжелы. Зато зима, особенно во Флориде,— наиболее благоприятное время года (рис. 70).
Средняя зимняя температура изменяется с севера на юг Береговых равнин от 4 до 16 °С, на юге Флориды средняя январская температура равна 20 °С. Однако с севера часто проникают холодные воздушные массы, что вызывает кратковременные морозы и снегопады. Даже на юге Флориды бывают понижения температуры до 0 °С и выпадает снег. Несмотря на это, Флорида считается лучшим зимним курортом Северной Америки.
В летнее время в связи с меридиональным перемещением воздушных масс и прохождением циклональных депрессий над Береговыми равнинами нередко проносятся сильные ураганы, сопровождаемые ливнями. Они вызывают катастрофические наводнения и причиняют большие бедствия населению. В августе 1992 г. огромный ущерб западному побережью полуострова Флорида нанес ураган «Эндрю». В последние годы повторяемость и сила этих природных явлений возросли; теперь ураганы случаются не только летом, но и в переходные сезоны.
Растительность. Наиболее высокие и сухие холмистые песчаные участки равнин покрыты выщелоченными красноземными и желтоземными почвами; ранее они были заняты лесами из сосен субтропических видов — хлыстовой (Pinus caribaea), факельной (Pinus taeda) и других, а также зарослями карликовой американской пальмы сабаль, которая представляет собой реликт доледникового времени. В некоторых районах, особенно в восточной части Примексиканской низменности и на восточном побережье Флориды, субтропические сосновые леса сохранились до сих пор и являются важным источником древесины и сырья Для получения скипидара.
В более влажных местах растут смешанные муссонные леса из ясеней, тополей, магнолий, с большим количеством лиан и эпифитов. Специфическую растительность имеют болота, широко распространенные на низменностях. На затопляемых и заболоченных участках растут деревья с досковидными корнями-подпорками. Наиболее характерен так называемый болотный кипарис — дерево из семейства таксодиевых, с красно-коричневой стойкой к гниению древесиной и конусовидными дыхательными корнями. Между деревьями много тростников, осок и других болотных трав, которые образуют местами непроходимые заросли, чередуясь с участками свободной от растительности воды.
Животный мир. Болота служат прибежищем богатой фауны. Там можно встретить аллигаторов, черепах и гигантских лягушек. Особенно большие площади занимают болота на Миссисипской низменности и к северу от полуострова Флорида, на границе штатов Виргиния и Северная Каролина.
Население и экологические проблемы. На юге Флориды находится огромное болото Те-Эверглейдс, покрытое зарослями болотного кипариса, болотной сосны (Pinus palustris), осок и тростников, прерываемых участками чистой воды. В 1947 г. на площади более 550 тыс. га здесь был создан национальный парк, впоследствии включенный ЮНЕСКО в систему биосферных заповедников мира и в Список всемирного культурного и природного наследия. Там водятся аллигаторы, черепахи, выдры, различные болотные птицы. С северо-запада к национальному парку примыкает заповедник Биг-Сайпрес, созданный в 1974 г. как водоохранная зона, обеспечивающая поступление пресной воды в пределы Те-Эверглейдс. Центральная часть парка занята обширным мелководным озером Окичоби, которое раньше при сильных ветрах выходило из берегов и затапливало окружающую низменность. В настоящее время для предотвращения наводнений от озера проведены отводные каналы. Осушению подверглись также большие площади болот вне охраняемой территории, что нарушило своеобразные природные системы этого полуострова, привело к обеднению органического мира и лишило основ существования немногочисленные группы индейцев, живших охотой и рыболовством в его внутренних районах.
Природные условия Береговых равнин благоприятны для субтропического земледелия. Большие площади еще в недалеком прошлом были заняты под плантации хлопчатника. Это так называемый «хлопковый пояс», протягивающийся по обе стороны от нижней Миссисипи. Но сейчас хлопчатник постепенно вытесняется сеяными травами, арахисом, овощными и плодовыми культурами. На влажных участках жаркого южного побережья культивируют рис, сахарный тростник, табак (на юго-востоке). Большие площади заняты плантациями цитрусовых, виноградниками. Флорида является крупнейшим курортным районом США.
Значительную роль в формировании современных ландшафтов Береговых равнин играет быстрое развитие промышленности, добыча нефти и других полезных ископаемых, рост городов как на самом побережье, так и в глубине региона.
- Тихий океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Тихого океана
- Особенности органического мира Тихого океана
- Индийский океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Индийского океана
- Особенности органического мира Индийского океана
- Атлантический океан: географическое положение
- Ложе океана, Срединно-Атлантический хребет и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Атлантического океана
- Особенности органического мира Атлантического океана
- Северный ледовитый океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходная зона
- Климат и гидрологические условия Северного Ледовитого океана
- Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
- Основные этапы формирования природы евразии
- Основные черты структуры и рельефа евразии
- Климат евразии
- Внутренние воды евразии
- Река Дунай
- Река Янцзы
- Озера Евразии
- Почвы и растительность евразии
- Животный мир евразии
- Человек: расселение и влияние на природу евразии
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование евразии
- Евразийский сектор арктики и субарктики
- Архипелаг Шпицберген
- Исландия
- Северная и средняя европа
- Норвежское море
- Северное море
- Балтийское море
- Река Рейн
- Река Рона
- Альпийско-Карпатская горная страна
- Карпаты и дунайские равнины
- Пиренейский полуостров
- Апеннинский полуостров
- Горный Крым
- Азиатское Средиземноморье (Левант)
- Армянское нагорье и Закавказье
- Иранское нагорье
- Месопотамия
- Центральная азия
- Северная Монголия
- Равнины и плоскогорья Южной Монголии и Северного Китая
- Тянь-Шань и котловины Северо-Западного Китая
- Равнины и возвышенности центральноазиатских республик
- Каспийское море
- Туранская низменность
- Куньлунь — Алтынтаг — Наньшань
- Тибетское нагорье
- Восточная азия
- Окраинные моря
- Центральный Китай
- Южный Китай
- Японские острова
- Южная и юго-восточная азия
- Полуостров Индостан
- Остров Шри-Ланка
- Филиппинские острова
- Северная америка: общий обзор природы
- Основные этапы формирования природы северной америки
- Основные черты структуры и рельефа северной америки
- Климат северной америки
- Внутренние воды северной америки
- Река Миссисипи
- Оледенение
- Великие озера
- Почвы и растительность северной америки
- Животный мир северной америки
- Человек: расселение и влияние на природу северной америки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование северной америки
- Американский сектор арктики и субарктики
- Гренландия
- Канадский Арктический архипелаг
- Североамериканский восток
- Субарктические равнины
- Лаврентийская возвышенность
- Остров Ньюфаундленд
- Центральные равнины
- Береговые равнины
- Великие равнины
- Горный запад (кордильеры)
- Кордильеры Аляски и северо-запада Канады
- Северная Мексика
- Центральная америка
- Карибское море
- Южная америка: общий обзор
- Основные этапы формирования природы южной америки
- Основные черты структуры и рельефа южной америки
- Климат южной америки
- Внутренние воды южной америки
- Река Амазонка
- Реки Парана и Уругвай
- Река Ориноко
- Почвы и растительность южной америки
- Животный мир южной америки
- Влажные тропические леса
- Саванны, редколесья и степи
- Человек: расселение и влияние на природу южной америки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование южной америки
- Южноамериканский восток
- Амазония
- Гвианское нагорье и Гвианская низменность
- Равнина Ориноко
- Внутренние тропические равнины
- Горный запад (анды)
- Карибские Анды
- Северные Анды
- Явление Эль-Ниньо
- Чилийско-Аргентинские Анды
- Южные (Патагонские) Анды
- Африка: общий обзор
- Основные черты структуры и рельефа африки
- Климат африки
- Река Нил
- Река Конго
- Река Нигер
- Река Замбези
- Почвы и растительность африки
- Животный мир африки
- Саванны
- Влажные тропические леса
- Пустыни и полупустыни
- Человек: расселение и влияние на природу африки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование африки
- Северная африка
- Центральная (экваториальная) африка
- Северо-Гвинейский регион
- Котловина Конго и окраинные горы
- Восточная африка
- Эфиопское нагорье и плато Сомали
- Восточно-Африканское нагорье
- Остров Мадагаскар
- Южная африка
- Австралия и океания: общий обзор
- Основные этапы формирования природы австралии и океании
- Основные черты структуры и рельефа австралии и океании
- Климат австралии и океании
- Внутренние воды австралии и океании
- Река Муррей
- Почвы и растительность австралии и океании
- Животный мир австралии и океании
- Человек: расселение и влияние на природу австралии и океании
- Экологические проблемы Австралии
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование австралии и океании
- Западная австралия
- Остров тасмания
- Острова материковой окраины и переходных зон
- Новая Гвинея и прилегающие острова
- Новая Каледония, Новые Гебриды и Фиджи
- Острова открытой части тихого океана
- Микронезия
- Центральная и Южная Полинезия
- Северная Полинезия (Гавайские острова)
- Антарктика и антарктида: общий обзор
- Общие сведения и границы антарктики
- Ледяная антарктида
- Каменная антарктида. Основные черты структуры и рельефа
- Климат антарктиды