logo
ответы по ФГМ

Новая Гвинея и прилегающие острова

Географическое положение. Остров Новая Гвинея и прилегающие к ней архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова и некоторые другие расположены между экватором и 10° ю.ш.

Они составляют северное звено островной дуги, окаймляющей Австралию с востока и отделенной от нее впадинами Кораллового и Тасманова морей. Южный конец этой дуги образует Новая Зеландия.

Новая Гвинея — один из самых больших островов Земли. Площадь его — 829 тыс. км2.

Геологическое строение и рельеф. Северные и центральные районы Новой Гвинеи занимают высокие горы. Через весь остров с северо-запада на юго-восток простирается главная цепь горных хребтов (Центральные горы) с вершинами высотой 3000-4000 м (гора Джая — 5030 м). Вдоль северного побережья вытянута цепь более низких Береговых гор, отделенная от главной цепи полосой тектонических впадин. Горы сложены сильнодислоцированными гнейсами, кристаллическими сланцами, известняками мезозойского возраста и мощными гранитными интрузиями, формирующими высокие, неприступные хребты с обрывистыми склонами и со следами древнего оледенения.

Северные берега острова образованы разломами; у берегов много коралловых рифов и небольших островов, среди которых поднимаются потухшие вулканы. Горные цепи Новой Гвинеи продолжаются на архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах. Горы на этих островах обыкновенно не превышают 3000 м, многие вершины представляют собой потухшие и действующие вулканы. В океане, в непосредственной близости от высоких островных горных сооружений, проходят полосы глубоководных океанических желобов, которые свидетельствуют о погружении и поглощении океанической коры, слагающей Тихоокеанскую плиту.

Южная часть Новой Гвинеи принадлежит к Австралийской платформе и занята молодой низменной равниной высотой не более 100 м, сложенной аллювием и пересеченной реками. Постепенно снижаясь, низменность уходит под воды Арафурского моря. Продолжением ее можно считать прибрежную низменность залива Карпентария в Австралии. Плоские низкие берега южной части Новой Гвинеи заболочены.

Климатические условия. Приэкваториальное и островное положение Новой Гвинеи определяет ее климатические особенности. На высоте до 1000 м температуры высоки и почти не изменяются в течение всего года (рис. 141).

Колебания среднемесячных температур происходят в пределах от 25 до 28 °С, ниже 20 °С температура почти никогда не падает. На высоте около 2000 м средняя температура всех месяцев несколько ниже 20 °С.

На северных склонах выпадает в среднем более 4000 мм осадков, а местами — более 6000 мм. На высоте более 4000 м низкие температуры и большое количество снега создают благоприятные условия для образования ледников. Снеговая граница на Новой Гвинее занимает исключительно низкое положение для экваториальных широт — примерно на высоте 4400 м. По долинам самых высоких гор Новой Гвинеи опускаются небольшие ледники.

Южная, низменная часть острова по распределению осадков напоминает Северную Австралию. Зимой юго-восточный пассат становится причиной засухи, а летом северный муссон приносит влагу. Годовые суммы осадков достигают 1000 мм.

Природные воды. Горный рельеф и обилие влаги способствуют развитию речной сети. На Новой Гвинее много рек длиной в несколько сотен километров. Самая длинная из них — Флай — судоходна, она начинается в горах и протекает по южной, равнинной, части острова, длина ее 620 км. Режим рек целиком зависит от дождей. В низовьях они протекают по плоским заболоченным низменностям и после дождей сильно разливаются, затопляя обширные участки.

Растительность. По составу флоры Новая Гвинея несколько ближе к Азии, чем к Австралии. Вместе с тем в ее флоре много эндемичных видов. В распределении типов почвенно-растительного покрова хорошо видна зависимость от режима осадков и высоты над уровнем океана.

Вдоль низких берегов, как и в Австралии, протянулись широкие полосы густых мангровых зарослей, которые проникают также в устья рек, затопляемые во время приливов. Для речных долин южной низменности Новой Гвинеи характерны полосы галерейных лесов из саговых пальм (Metroxylon rumphii). На побережьях обычны рощи кокосовой пальмы. На водораздельных пространствах низменности преобладает саванна. Она близка к австралийской, здесь можно встретить казуарины, акации, эвкалипты и много высоких жестких злаков.

Другие острова покрыты лесами, которые, поднимаясь по склонам гор, постепенно меняют свой состав и облик. Богатый влажный тропический лес, близкий по составу к лесам островов Юго-Восточной Азии, покрывает склоны гор до высоты 1500 м, затем переходит в обедненный горный лес, сменяющийся на высоте около 3000 м смешанными хвойно-лиственными лесами; еще выше горы покрыты высокогорными лугами. Однако густой покров влажных тропических лесов Новой Гвинеи и прилегающих островов также быстро сокращается. Их постигла участь лесов Африки, Индонезии, Филиппин.

Животный мир. По составу дикой фауны Новая Гвинея гораздо богаче остальных островов и близка к Австралии. Там водятся несколько видов кенгуру, кускус, сумчатый барсук и ехидна. Много также общих с Австралией видов и родов птиц: казуары, попугаи какаду, голуби, несколько видов куриных, райские птицы с их разнообразным и пестрым оперением. Среди пресмыкающихся особенно распространены ящерицы и черепахи. На остальных островах млекопитающих почти нет, исчезают также и многие птицы. С удалением островов от Австралии фауна их обедняется.

Население и экологические проблемы. Население составляют преимущественно папуасы и меланезийцы. Из пришлого населения преобладают выходцы из Азии, европейцев очень немного. Для ландшафтов низменных и прибрежных районов характерны плантации кокосовой пальмы, какао, каучуконосов и кофе. Местное население на крошечных участках выращивает кукурузу, батат, маниок, сахарный тростник, саговую пальму и бананы. Эти растения дают основные продукты питания.