Климат антарктиды
Нигде на Земле не наблюдается такого постоянства низких температур в течение всего года и нигде не зарегистрированы столь низкие температуры, как на Антарктическом материке.
Большую роль в формировании климата не только самой Антарктиды, но и большей части южного полушария играет материковое оледенение, представляющее собой величайший в мире источник холода. Ледяная поверхность Антарктиды обладает огромной способностью отражать солнечные лучи. В течение длинного полярного дня суммарная радиация над материком приближается к экваториальной, но 90 % ее отражается обратно в атмосферу. Зимой в течение нескольких месяцев над внутренними районами Антарктиды господствует полярная ночь. Все это обусловливает резко отрицательный радиационный баланс материка.
Соседство ледяного массива с относительно теплыми океаническими бассейнами создает в южном полушарии условия для усиленной циркуляции атмосферы в течение всего года. Над ледниковым покровом Антарктиды существует Антарктический максимум, связанный с постоянным и сильным охлаждением воздуха над поверхностью льда. Массы холодного воздуха стекают с высоких центральных плато, образуя сильнейшие юго-восточные стоковые ветры на окраинах материка. Вдоль края максимума преобладают слабые восточные ветры. Над океанами вокруг материка существует зона относительно низкого давления и циклонической деятельности с преобладанием постоянных западных ветров. На сравнительно небольших высотах над Антарктическим максимумом выделяется околополярная депрессия, а над циклоническим кольцом с восходящими токами воздуха образуется высотный максимум. Такое распределение давления в верхних слоях атмосферы обусловливает приток относительно теплого и влажного воздуха с океана на материк и бывает причиной выпадения осадков, питающих оледенение.
Над окружающими Антарктиду водными бассейнами почти всегда господствуют низкая облачность, туманы, сильные ветры и снегопады. Во внутренних частях материка, особенно в его восточном секторе, летом преобладает ясная и солнечная погода с очень низкой температурой, но еще более низки температуры в зимнее время
Советскими исследователями на станции Восток была зарегистрирована рекордно низкая температура — -88,3 °С. На станции Пионерская, действовавшей в период МГГ, средняя июльская температура составляла -50 °С, средняя августовская -52 °С. Есть места со средней июльской температурой -60...-70 °С, а январской ниже -20 °С. Летом повышения температуры на 3... 4 °С выше 0 °С бывают связаны с ясной погодой, так как в это время наблюдается очень сильная инсоляция. Если окраины материка летом попадают под воздействие циклонической деятельности, это всегда сопровождается похолоданием и выпадением снега. В целом океаническое кольцо в летнее время гораздо холоднее, чем окраинные части материка, а зимой теплее.
Частота и скорость ветров на окраинах материка и над океаном очень велики. Скорость стоковых ветров нередко достигает 30-50 м/с, а при отдельных порывах — до 90 м/с. В некоторых районах антарктического побережья ветры, принимающие характер снежных бурь, исключительно часты. Есть места, где бывает до 340 дней в году с бурями. Ветры обладают большой разрушительной силой. Они нередко срывают с места и отбрасывают на большие расстояния тяжелые грузы, делают совершенно невозможным пешее передвижение. Сухой снег, который несут сильные ветры, перепиливает толстые канаты и до блеска отполировывает металлические предметы.
Для антарктических оазисов характерны условия сухой и холодной пустыни. Летом в связи с прогреванием поверхности, свободной от снега и льда, температура на высоте нескольких десятков сантиметров над землей бывает довольно высока. На скалах поселка Мирного в январе наблюдалась температура около +30 °С. Но уже на высоте 1,5-2 м она лишь немногим выше, чем над поверхностью соседних льдов. В летнее время днем над оазисами возникают восходящие токи воздуха и образуется кучевая облачность. Со стороны ледников происходит приток воздуха в виде нисходящих сухих ветров типа фена. Воздух становится сухим, создаются условия для сильного испарения и иссушения поверхности. Зимой поверхность оазисов покрывается снегом.
Климатические условия субантарктических островов не столь суровы по сравнению с материком. Но и там господствуют сильные, достигающие иногда 75 м/с западные ветры («неистовые пятидесятые широты»), выпадает много осадков в виде снега и моросящих дождей, и летние температуры редко превышают 10 °С. Зимние температуры около 0 °С.
Текучих вод в Антарктике почти нет. Имеются только подледниковые потоки, местами впадающие в море. По окраинам материка летом можно встретить водоемы со стоячей водой. В оазисах есть соленые и пресные озера, чаще всего бессточные, а иногда со стоком в море. Температура воды в озерах оазисов летом бывает гораздо выше температуры воздуха, зимой все озера замерзают. Остатки ледяного покрова на поверхности воды и вокруг водоемов часто сохраняются в течение всего лета. Некоторые мелкие озера возникают только в период таяния снегов в оазисах, затем под влиянием сильного летнего испарения они пересыхают, оставляя выцветы солей на поверхности почвы.
Несмотря на то, что антропогенная нагрузка на внутренние воды Антарктики относительно невысока, деятельность человека представляет серьезную угрозу для водных ресурсов, особенно для озер, расположенных на свободных от льда территориях. Вода в озерах загрязняется в результате сброса пищевых и прочих отходов. Одним из основных источников загрязнения является также транспорт. Кроме того, озерную виду используют для охлаждения генераторов.
Обширные озера встречаются в центральных районах континента под ледниковым щитом. Некоторые из них, например, озеро Восток, очень велики. Значение этих озер для мировой науки заключается в том, что в течение последних 500 тыс. лет на них не воздействовала земная атмосфера, а покрывающий их лед не подвергался бурению.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР АНТАРКТИДЫ
Большая часть Антарктиды представляет собой пустыню, лишенную как растительного покрова, так и животного населения. Растительность в Антарктике встречается почти исключительно по окраинам материка и на субантарктических островах, а богатый и своеобразный животный мир связан главным образом с антарктическими водными бассейнами и отчасти с окраинной полосой материка.
Антарктика и прилегающие к ней части других материков выделяются в особое флористическое царство. В мезозое Антарктический материк представлял собой крупный центр формирования флоры, но изменение климатических условий привело к ее резкому обеднению и миграции на север.
Из наземных растений на самом материке встречаются только мхи, лишайники, низшие водоросли, грибы и бактерии. Наиболее богато представлены лишайники, которых насчитывается около 300 видов. Их можно встретить на всех свободных от льда участках суши. Мхи также распространены довольно широко, особенно на островах, где образуются даже небольшие торфяники. Всего в Антарктике около 80 видов мхов.
Пресноводные водоросли селятся в летнее время в водоемах, а также на поверхности снега, подтаивающего летом под лучами солнца. Скопления микроскопических водорослей красного, зеленого и желтого цвета создают на поверхности красочные пятна. Колонии микроскопических зеленых водорослей издали напоминают лужайки.
Цветковых растений на материке нет. Южная граница распространения высших растений — 64° ю.ш. на Антарктическом полуострове. Там распространено до 10 видов низкорослых цветковых растений, в том числе злак щучка (Deschampsia flexuosa) и гвоздичное колобантус (Colobanthus quitensis) с мелкими невзрачными цветками и бледно-зелеными листьями. Местами они образуют маленькие луговинки. На островах растительность гораздо богаче. Там можно встретить более двух десятков видов цветковых растений, среди которых кергеленская капуста (Pringlea antiscorbutica), это вкусный и питательный овощ и действенное средство от цинги. Широко распространен также злак из рода мятликов — туесок (Роа flabellata), хороший корм для овец. Все растения островов травянистые; цветки и листья их почти бесцветны, так как опыление производится не насекомыми, а ветром.
Антарктика бедна наземными животными. Наземных млекопитающих там нет, встречаются некоторые черви, примитивные ракообразные и бескрылые насекомые. Отсутствие крыльев объясняется тем, что из-за постоянно дующих сильных ветров насекомые не могут подниматься в воздух. На островах Антарктики найдено несколько видов жуков, пауков, пресноводных моллюсков, один вид нелетающей бабочки. Пресноводные рыбы отсутствуют. Из птиц, живущих на суше, известны белая ржанка, конек, один вид утки, гнездящийся на острове Южная Георгия.
При такой бедности наземной фауны Антарктика богата морскими и полусухопутными животными.
Из беспозвоночных особенно многочисленны ракообразные (криль), служащие основной пищей для млекопитающих, птиц и рыб. Интересны огромные медузы (до 150 кг). Большинство рыб принадлежит к эндемичным семействам нототениевых и белокровных рыб (щуковидная и китовая белокровка). Из млекопитающих многочисленны ластоногие и киты. Ластоногие представлены различными видами настоящих и ушастых тюленей. Из настоящих тюленей наиболее распространен тюлень Уэдделла, достигающий в длину 3 м. Он живет в полосе неподвижных льдов. Другие виды тюленей встречаются главным образом на плавучих льдах. Это тюлень-крабоед и хищный тюлень-леопард со своеобразно окрашенной пятнистой шкурой. Самый крупный из тюленей — морской слон — в настоящее время в значительной степени истреблен, но все же его можно видеть иногда на побережьях субантарктических островов. Из представителей группы ушастых тюленей по окраинам Антарктики встречается морской лев, получивший такое название из-за хорошо выраженной гривы.
В антарктических водах водятся самые крупные из существующих в настоящее время млекопитающих — китообразные, которые делятся на усатых (Mystacoceti) и зубатых (Odontoceti) китов. Среди усатых выделяются синие киты, финвалы, горбачи, сейвалы и настоящие киты. Самый крупный — синий кит, или блювал (Balaenoptera musculus). Длина самого большого из убитых в Антарктике синих китов достигала 33 м, средняя длина их примерно 26 м. К середине XX в. численность китов сильно сократилась, и с 1967 г. они находятся под охраной. Крупный кит дает до 20 т чистого жира и достигает массы 160 т. Питаются усатые киты главным образом мелкими ракообразными, которыми очень богаты холодные антарктические воды.
К зубатым китам Антарктики относятся кашалоты, бутылконосы и косатки. Последние представляют собой опаснейших хищников, снабженных большим острым спинным плавником — косачом, который может нанести серьезное ранение даже киту.
Исключительно своеобразны птицы Антарктики. Все они живут у воды и питаются рыбой или мелкими морскими животными. Из них самые замечательные — пингвины — птицы с короткими крыльями, похожими на ласты, которые дают им возможность прекрасно плавать, но не летать. Издали пингвины с их вертикальным положением тела напоминают людей. Питаются рыбой, моллюсками и рачками. Пищу взрослые птицы поедают только в воде, там они чувствуют себя гораздо лучше, чем на суше. В Антарктике живет 17 видов пингвинов. Наиболее распространенный вид побережий Антарктиды и паковых льдов — небольшой пингвин Адели. Самый крупный — императорский пингвин, масса его достигает 50 кг. Эта большая птица выводит своих птенцов в суровейшую пору антарктической зимы.
Многие виды пингвинов селятся по северной границе Антарктики, на побережьях субантарктических островов. К ним относятся пингвин Склатера, златовласый пингвин и некоторые другие. В летнее время в Антарктику прилетают буревестники, чайки, бакланы. Самые крупные из птиц — альбатросы (Diomedeidae), размах их крыльев достигает 3,5 м. Некоторые буревестники залетают в глубь материка дальше всех птиц, они встречаются также на отдельных нунатаках.
Если до 50-х гг. XX в. основным видом хозяйственной деятельности человека в Антарктике были морские промыслы, то сейчас это научные исследования. Работники научных станций обязаны осуществлять оценку всех видов воздействия функционирующей станции на окружающую среду, производить сбор и удаление отходов.
Ускоренными темпами развивается туризм. За сезон 1990-1991 гг. во время круизов Антарктику посетили 4698 туристов. Основная часть маршрутов пролегает вдоль побережья Антарктического полуострова и, в меньшей степени, в акватории моря Росса. Кроме того, туристы часто посещают острова Субантарктики. Именно туризм может неблагоприятно сказаться на состоянии экосистем региона, особенно это касается Антарктического полуострова.
Антарктика необитаема, если не считать зимующих сотрудников национальных научных станций, ученых, приезжающих в летний сезон туристов и персонал служб обеспечения. В некоторых районах повышенная концентрация деятельности человека может представлять угрозу для уязвимых экосистем Антарктики и Субантарктики. В качестве примеров можно привести остров Росса с мощной инфраструктурой на станции Хат-Пойнт; Ларсеман-Хиллс, сравнительно небольшую по площади свободную от льда территорию, где сосредоточены австралийская, китайская и российская научные станции, а также остров Короля Георга (Южные Шетландские острова), на котором в течение всего года одновременно работают научные станции восьми стран.
В рамках Системы Договора об Антарктике области Антарктики и Субантарктики, расположенные южнее 60° ю.ш., подпадают под определенную форму правления 44 государств. Основная задача Договора об Антарктике состоит в следующем: гарантировать «в интересах всего человечества, чтобы Антарктика всегда использовалась в мирных целях и никогда не становилась ареной или объектом международных разногласий». Договор запрещает проведение любых мероприятий военного характера, способствует международному сотрудничеству в области научных исследований, запрещает ядерные испытания и захоронение радиоактивных отходов.
- Тихий океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Тихого океана
- Особенности органического мира Тихого океана
- Индийский океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Индийского океана
- Особенности органического мира Индийского океана
- Атлантический океан: географическое положение
- Ложе океана, Срединно-Атлантический хребет и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Атлантического океана
- Особенности органического мира Атлантического океана
- Северный ледовитый океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходная зона
- Климат и гидрологические условия Северного Ледовитого океана
- Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
- Основные этапы формирования природы евразии
- Основные черты структуры и рельефа евразии
- Климат евразии
- Внутренние воды евразии
- Река Дунай
- Река Янцзы
- Озера Евразии
- Почвы и растительность евразии
- Животный мир евразии
- Человек: расселение и влияние на природу евразии
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование евразии
- Евразийский сектор арктики и субарктики
- Архипелаг Шпицберген
- Исландия
- Северная и средняя европа
- Норвежское море
- Северное море
- Балтийское море
- Река Рейн
- Река Рона
- Альпийско-Карпатская горная страна
- Карпаты и дунайские равнины
- Пиренейский полуостров
- Апеннинский полуостров
- Горный Крым
- Азиатское Средиземноморье (Левант)
- Армянское нагорье и Закавказье
- Иранское нагорье
- Месопотамия
- Центральная азия
- Северная Монголия
- Равнины и плоскогорья Южной Монголии и Северного Китая
- Тянь-Шань и котловины Северо-Западного Китая
- Равнины и возвышенности центральноазиатских республик
- Каспийское море
- Туранская низменность
- Куньлунь — Алтынтаг — Наньшань
- Тибетское нагорье
- Восточная азия
- Окраинные моря
- Центральный Китай
- Южный Китай
- Японские острова
- Южная и юго-восточная азия
- Полуостров Индостан
- Остров Шри-Ланка
- Филиппинские острова
- Северная америка: общий обзор природы
- Основные этапы формирования природы северной америки
- Основные черты структуры и рельефа северной америки
- Климат северной америки
- Внутренние воды северной америки
- Река Миссисипи
- Оледенение
- Великие озера
- Почвы и растительность северной америки
- Животный мир северной америки
- Человек: расселение и влияние на природу северной америки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование северной америки
- Американский сектор арктики и субарктики
- Гренландия
- Канадский Арктический архипелаг
- Североамериканский восток
- Субарктические равнины
- Лаврентийская возвышенность
- Остров Ньюфаундленд
- Центральные равнины
- Береговые равнины
- Великие равнины
- Горный запад (кордильеры)
- Кордильеры Аляски и северо-запада Канады
- Северная Мексика
- Центральная америка
- Карибское море
- Южная америка: общий обзор
- Основные этапы формирования природы южной америки
- Основные черты структуры и рельефа южной америки
- Климат южной америки
- Внутренние воды южной америки
- Река Амазонка
- Реки Парана и Уругвай
- Река Ориноко
- Почвы и растительность южной америки
- Животный мир южной америки
- Влажные тропические леса
- Саванны, редколесья и степи
- Человек: расселение и влияние на природу южной америки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование южной америки
- Южноамериканский восток
- Амазония
- Гвианское нагорье и Гвианская низменность
- Равнина Ориноко
- Внутренние тропические равнины
- Горный запад (анды)
- Карибские Анды
- Северные Анды
- Явление Эль-Ниньо
- Чилийско-Аргентинские Анды
- Южные (Патагонские) Анды
- Африка: общий обзор
- Основные черты структуры и рельефа африки
- Климат африки
- Река Нил
- Река Конго
- Река Нигер
- Река Замбези
- Почвы и растительность африки
- Животный мир африки
- Саванны
- Влажные тропические леса
- Пустыни и полупустыни
- Человек: расселение и влияние на природу африки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование африки
- Северная африка
- Центральная (экваториальная) африка
- Северо-Гвинейский регион
- Котловина Конго и окраинные горы
- Восточная африка
- Эфиопское нагорье и плато Сомали
- Восточно-Африканское нагорье
- Остров Мадагаскар
- Южная африка
- Австралия и океания: общий обзор
- Основные этапы формирования природы австралии и океании
- Основные черты структуры и рельефа австралии и океании
- Климат австралии и океании
- Внутренние воды австралии и океании
- Река Муррей
- Почвы и растительность австралии и океании
- Животный мир австралии и океании
- Человек: расселение и влияние на природу австралии и океании
- Экологические проблемы Австралии
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование австралии и океании
- Западная австралия
- Остров тасмания
- Острова материковой окраины и переходных зон
- Новая Гвинея и прилегающие острова
- Новая Каледония, Новые Гебриды и Фиджи
- Острова открытой части тихого океана
- Микронезия
- Центральная и Южная Полинезия
- Северная Полинезия (Гавайские острова)
- Антарктика и антарктида: общий обзор
- Общие сведения и границы антарктики
- Ледяная антарктида
- Каменная антарктида. Основные черты структуры и рельефа
- Климат антарктиды