Западная австралия
Географическое положение. Это самый большой природный регион Австралии. На севере он граничит с Северной Австралией, на востоке — с Центральной равниной, на северо-западе и юге выходит к берегам Индийского океана По природным условиям его можно сравнить с Сахарой, хотя климат здесь не достигает такой степени аридности, как в африканской пустыне.
Геологическое строение и рельеф. Основная часть региона представляет собой так называемое Западное плато, сложенное на западе докембрийскими кристаллическими породами, а на востоке — горизонтально залегающими палеозойскими песчаниками. Средние высоты плато составляют 400-600 м.
Со стороны Индийского океана плато ограничивают полосы низменных равнин. На юге это равнина Налларбор, сложенная с поверхности известняками и обрывающаяся к морю уступами высотой 100-150 м. Она отличается широким распространением карстовых явлений, ее каменистая, изъеденная воронками поверхность местами представляет собой почти безжизненную пустыню. На западе и северо-западе плато ограничено береговой холмистой равниной, сложенной песчаниками. Ее низменное побережье рассечено глубокими заливами, вдоль берега тянутся песчаные косы и ряды дюн.
На востоке, по границе с Центральной равниной, поднимаются в виде островов глыбовые массивы, сложенные древними гранитами и складчатыми нижнепалеозойскими породами. Наиболее высок южный массив — Масгрейв с вершиной Вудрофф (1440 м). От более северного массива Мак-Доннелл он отделен широким грабеном (авлакогеном) с пересыхающим озером Амадиус. Под влиянием выветривания в условиях резко континентального сухого климата эти горы приобрели острые формы рельефа с отвесными склонами, башнеобразными вершинами и глубокими ущельями временных водотоков. Вследствие выветривания от гор отчленились останцы причудливой формы в виде башен и пиков или огромных шаровидных глыб. Подножия и плоские поверхности массивов загромождены щебнистым материалом и песком.
На Западном плато широко распространены песчаные пустыни, имеющие своеобразный вид из-за красноватого цвета песков, с рядами дюн, достигающих в высоту нескольких десятков метров. Огромные площади занимают Большая пустыня Виктория и Большая Песчаная пустыня. Полоса песков протягивается также по впадине между островными массивами.
Западная часть плато приподнята по отношению к центральным пустынным районам. На ее поверхность выходят докембрийские кристаллические породы. В северной половине этого района выделяются горстовые хребты, прорезанные глубокими сухими руслами, среди них поднимается массив Хамерсли до высоты 1251 м. Южнее простираются более однообразные и низкие кристаллические равнины с отдельными впадинами, загроможденными обломочным материалом или представляющими собой днища высохших озер.
Полезные ископаемые. Регион исключительно богат месторождениями золота. В штате Западная Австралия сосредоточено более 90 % запасов этого металла на материке. Особенно крупный район добычи золота, а также недавно открытых никелевых руд находится на юге, около Калгурли. На северо-западе, в горах Хамерсли, добывают железо, марганец, олово. Особенно велики запасы высококачественной железной руды (до 67 % металла в руде), добываемой открытым способом в районе Пилбары. К месту добычи проведен водопровод с юго-запада; трубы проложены прямо по поверхности, что создает совершенно особый облик «освоенной» пустыни.
Климатические условия. Зимой амплитуды температур в центральных частях региона достигают 30... 40 °С в сутки при средней температуре 12... 18 °С. Иногда бывают заморозки, связанные не только с излучением, но и с вторжениями холодных воздушных масс с юга.
Лето жаркое, со средней температурой 32 °С и максимумами до 50 °С. На севере в летние месяцы бывают кратковременные грозовые дожди, на юге и западе осадки выпадают в зимнее время. Осадки повсюду непостоянны, и годовые суммы их очень малы
Центральные области почти бездождные, на большей части территории выпадает менее 150 мм, и только по окраинам региона эта сумма увеличивается до 300 мм. От 300 до 500 мм осадков выпадает на восточных склонах горных массивов, выступающих в качестве орографических барьеров на пути пассатов.
Природные воды. Вся Западная Австралия крайне бедна водой. Только ее окраины и наиболее влажные склоны гор расчленены густой сетью русел, наполняющихся водой в периоды дождей. Большую часть года русла остаются сухими, так как даже по окраинам засуха продолжается до 300 дней в году. В Западной Австралии наиболее велики отклонения от средних многолетних сумм осадков, здесь они достигают 40 %. В самых сухих центральных областях, где дожди выпадают только случайно и даже не каждый год, нет сухих русел, зато по всей территории разбросаны многочисленные озера, особенно много их на юго-западе. Это остаточные бассейны, вместе с сухими руслами они свидетельствуют о более влажном климате в недавнем геологическом прошлом. Теперь большую часть года озера остаются сухими, они покрыты белоснежной, сверкающей на солнце коркой соли или густой вязкой грязью. После ливней озера наполняются водой, которая очень быстро испаряется.
Растительность. В пустынях Австралии нет оазисов, так оживляющих ландшафты Сахары. Но в целом они не выглядят безжизненными. Большая часть региона, особенно по окраинам, имеет ландшафт полупустыни с зарослями скрэба и спинифекса, чередующимися в зависимости от количества выпадающих осадков и характера грунтов. Более сухие участки с песчаными и каменистыми пустынными почвами покрывает обычно спинифекс, достигающий более 1 м высоты, с острыми, жесткими и колючими листьями. Особенно скудна растительность равнины Налларбор («бездревесной»). Хотя осадков там выпадает несколько больше, чем во внутренних районах, но они поглощаются трещиноватыми известняками, и безводная, каменистая поверхность равнины покрыта только редкими кустиками лебеды и солянок.
К окраинам спинифекс сменяется скрэбом на бурых и засоленных почвах. Преобладает так называемый мульга-скрэб, состоящий почти целиком из одного вида акаций (Acacia aneura) высотой 3-4м, труднопроходимый из-за обилия колючек; почва между кустами лишена травяного покрова. В местах, лучше увлажняемых, он переходит в малли-скрэб, почти целиком состоящий из различных видов кустарниковых эвкалиптов (Eucalyptus glumosa, Eucalyptus oblosa, Eucalyptus bicolor), которые во влажный период года покрываются яркими цветками. Сероватая листва эвкалиптов не дает тени, и под малли-скрэбом развит травянистый покров из редких жестких злаков. С ростом увлажнения — на севере, юго-западе и западе — скрэб постепенно переходит в разреженные эвкалиптовые леса и даже саванны. Полосы светлых лесов тянутся также вдоль русел, причем на восточных склонах горстовых массивов, где количество осадков наибольшее, леса вдоль криков довольно густы и в них, кроме эвкалиптов, встречаются даже пальмы. Последние в этой области имеют, очевидно, реликтовый характер и сохранились только в местах, наиболее благоприятных для их произрастания.
Население и экологические проблемы. В центральных частях материка есть обширные незаселенные и неосвоенные территории. Но по окраинам региона и вблизи горных массивов, где осадков несколько больше, живут аборигены, есть города с англоавстралийским населением. По мере расширения добычи полезных ископаемых это население возрастает.
Большую роль играет развитие туризма, с центром в городе Алис-Спрингс у подножия гор Мак-Доннелл. К нему ведут пути сообщения и проложен трубопровод, по которому с гор подается вода. Недалеко от города находится один из самых известных в Австралии национальных парков — парк «Улуру» с его главной достопримечательностью, привлекающей большое количество туристов, изолированным массивом Айерс-Рок. Он интересен еще и тем, что там сохранились наскальные рисунки аборигенов.
В южной части региона образован крупный национальный парк «Грейт-Виктория-Дезерт» (2 млн га), объектом охраны в котором объявлены пустынные экосистемы с их скудной растительностью и своеобразным животным миром.
Внутренние пустынные районы материка привлекают любителей эктремального туризма, хотя все путеводители предупреждают об опасности такого вида отдыха, поскольку любая поломка автомобиля может обернуться непоправимой бедой в этих безлюдных местах с жарким климатом и неразвитой инфраструктурой
ЮГО-ЗАПАД АВСТРАЛИИ
Географическое положение. Этот наименьший по площади природный регион Австралии, как бы обрезанный с трех сторон Индийским океаном, обладает своеобразными чертами природы, оправдывающими выделение его в качестве самостоятельной единицы В то же время это одна из наиболее густонаселенных и освоенных частей материка.
Рельеф. Со стороны побережья, покрытого дюнами, протягивается полоса, сложенная осадочными отложениями. На ней поднимаются то невысокие столовые возвышенности, то пологие холмы, прорезанные речными долинами. Над холмистой прибрежной полосой возвышаются края кристаллических массивов Дарлинг и Стерлинг, достигающих высоты около 1100 м. Местами склоны массивов, обращенные к берегу, крутые и с моря выглядят как горные хребты. В глубь материка горы понижаются постепенно и сменяются ровной или волнистой поверхностью кристаллического плато.
Климатические условия. Регион расположен в субтропическом поясе и получает значительное количество осадков. По климатическим условиям он благоприятен для жизни людей и для сельского хозяйства. Климат региона похож на климат берегов Средиземного моря. Количество осадков на побережье и на склонах массивов, обращенных к океану, достигает 1000 мм, на север в глубь страны оно постепенно снижается до 500 мм. Лето жаркое, сухое, с ясной погодой, благоприятствующей созреванию плодовых культур. Зима теплая и дождливая (рис. 139).
Во все времена года бывают чередующиеся вторжения теплых воздушных масс с севера и холодных с юга.
Природные воды. Короткие реки текут в глубоких долинах, расчленяющих склоны гор, обращенные к океану. Колебания их уровня значительны, но все же они сохраняют водоток в течение всего года, несмотря на сильное летнее испарение.
Растительность. Самой характерной чертой ландшафта региона являются его леса, подобных которым нельзя встретить не только на других материках, но и в самой Австралии. Это леса из огромных эвкалиптов «яррах» высотой более 50 м, с редкой, но красивой кроной и ценной древесиной. Подлесок в них образуют травяные деревья — эндемичные для Юго-Западной Австралии растения из семейства лилейных с древовидным стеблем высотой 5-10 м, увенчанным пучком длинных жестких листьев и огромными соцветиями. В этих лесах встречается большое количество и других эндемичных кустарников и трав. Многие из них имеют разнообразные и яркие цветки. В наземном покрове преобладают луковичные и клубневые растения, цветущие обычно зимой, во время дождливого периода. Высокоствольные эвкалиптовые леса являются ценнейшими в Австралии по качеству и продуктивности древесины. Однако они занимают только юго-западную, приморскую часть региона, а на северо-востоке сменяются редкими эвкалиптовыми лесами и зарослями вечнозеленых кустарников.
Население и экологические проблемы. Естественный растительный покров юго-запада материка сильно изменен человеком. Это результат и систематической вырубки лесов, и расчистки земли под пастбища, пашни и сады. В Юго-Западной Австралии развито виноградарство и плодоводство, которые в значительной степени определяют современный ландшафт склонов горных массивов, обращенных к океану. В некоторых местах обезлесенные участки засажены хвойными породами американского происхождения.
Пологие холмистые склоны, обращенные к северу и востоку, с коричневыми и серо-коричневыми почвами, используются под посевы пшеницы и ячменя, а также под пастбища для овец.
- Тихий океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Тихого океана
- Особенности органического мира Тихого океана
- Индийский океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Индийского океана
- Особенности органического мира Индийского океана
- Атлантический океан: географическое положение
- Ложе океана, Срединно-Атлантический хребет и переходные зоны
- Климат и гидрологические условия Атлантического океана
- Особенности органического мира Атлантического океана
- Северный ледовитый океан: географическое положение
- Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходная зона
- Климат и гидрологические условия Северного Ледовитого океана
- Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
- Основные этапы формирования природы евразии
- Основные черты структуры и рельефа евразии
- Климат евразии
- Внутренние воды евразии
- Река Дунай
- Река Янцзы
- Озера Евразии
- Почвы и растительность евразии
- Животный мир евразии
- Человек: расселение и влияние на природу евразии
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование евразии
- Евразийский сектор арктики и субарктики
- Архипелаг Шпицберген
- Исландия
- Северная и средняя европа
- Норвежское море
- Северное море
- Балтийское море
- Река Рейн
- Река Рона
- Альпийско-Карпатская горная страна
- Карпаты и дунайские равнины
- Пиренейский полуостров
- Апеннинский полуостров
- Горный Крым
- Азиатское Средиземноморье (Левант)
- Армянское нагорье и Закавказье
- Иранское нагорье
- Месопотамия
- Центральная азия
- Северная Монголия
- Равнины и плоскогорья Южной Монголии и Северного Китая
- Тянь-Шань и котловины Северо-Западного Китая
- Равнины и возвышенности центральноазиатских республик
- Каспийское море
- Туранская низменность
- Куньлунь — Алтынтаг — Наньшань
- Тибетское нагорье
- Восточная азия
- Окраинные моря
- Центральный Китай
- Южный Китай
- Японские острова
- Южная и юго-восточная азия
- Полуостров Индостан
- Остров Шри-Ланка
- Филиппинские острова
- Северная америка: общий обзор природы
- Основные этапы формирования природы северной америки
- Основные черты структуры и рельефа северной америки
- Климат северной америки
- Внутренние воды северной америки
- Река Миссисипи
- Оледенение
- Великие озера
- Почвы и растительность северной америки
- Животный мир северной америки
- Человек: расселение и влияние на природу северной америки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование северной америки
- Американский сектор арктики и субарктики
- Гренландия
- Канадский Арктический архипелаг
- Североамериканский восток
- Субарктические равнины
- Лаврентийская возвышенность
- Остров Ньюфаундленд
- Центральные равнины
- Береговые равнины
- Великие равнины
- Горный запад (кордильеры)
- Кордильеры Аляски и северо-запада Канады
- Северная Мексика
- Центральная америка
- Карибское море
- Южная америка: общий обзор
- Основные этапы формирования природы южной америки
- Основные черты структуры и рельефа южной америки
- Климат южной америки
- Внутренние воды южной америки
- Река Амазонка
- Реки Парана и Уругвай
- Река Ориноко
- Почвы и растительность южной америки
- Животный мир южной америки
- Влажные тропические леса
- Саванны, редколесья и степи
- Человек: расселение и влияние на природу южной америки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование южной америки
- Южноамериканский восток
- Амазония
- Гвианское нагорье и Гвианская низменность
- Равнина Ориноко
- Внутренние тропические равнины
- Горный запад (анды)
- Карибские Анды
- Северные Анды
- Явление Эль-Ниньо
- Чилийско-Аргентинские Анды
- Южные (Патагонские) Анды
- Африка: общий обзор
- Основные черты структуры и рельефа африки
- Климат африки
- Река Нил
- Река Конго
- Река Нигер
- Река Замбези
- Почвы и растительность африки
- Животный мир африки
- Саванны
- Влажные тропические леса
- Пустыни и полупустыни
- Человек: расселение и влияние на природу африки
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование африки
- Северная африка
- Центральная (экваториальная) африка
- Северо-Гвинейский регион
- Котловина Конго и окраинные горы
- Восточная африка
- Эфиопское нагорье и плато Сомали
- Восточно-Африканское нагорье
- Остров Мадагаскар
- Южная африка
- Австралия и океания: общий обзор
- Основные этапы формирования природы австралии и океании
- Основные черты структуры и рельефа австралии и океании
- Климат австралии и океании
- Внутренние воды австралии и океании
- Река Муррей
- Почвы и растительность австралии и океании
- Животный мир австралии и океании
- Человек: расселение и влияние на природу австралии и океании
- Экологические проблемы Австралии
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование австралии и океании
- Западная австралия
- Остров тасмания
- Острова материковой окраины и переходных зон
- Новая Гвинея и прилегающие острова
- Новая Каледония, Новые Гебриды и Фиджи
- Острова открытой части тихого океана
- Микронезия
- Центральная и Южная Полинезия
- Северная Полинезия (Гавайские острова)
- Антарктика и антарктида: общий обзор
- Общие сведения и границы антарктики
- Ледяная антарктида
- Каменная антарктида. Основные черты структуры и рельефа
- Климат антарктиды