logo search
ответы по ФГМ

Северо-Гвинейский регион

Географическое положение. Северо-Гвинейская возвышенность окаймляет берег Гвинейского залива и спускается к нему ступенями Ее преобладающие высоты 500-600 м, максимальная — до 2000 м.

Рельеф. Возвышенность слагают кристаллические породы, которые местами перекрыты горизонтально залегающими песчаниками. Южный край возвышенности расчленен реками, короткие (не более 200-300 км) и глубоко врезанные долины которых отделяют от него невысокие останцовые горы, поднимающиеся среди холмистой поверхности побережья.

Берег Гвинейского залива низменный, с отчетливо выраженными следами недавних опусканий суши. На западе он изрезан эстуариями небольших рек, вблизи берега множество мелких островков, на юге вдоль почти нерасчлененной береговой линии тянутся лагуны, озера, песчаные косы и ряды дюн. На востоке большую площадь занимает обширная дельтовая низменность Нигера, в пределах которой река распадается на многочисленные рукава. С востока долина нижнего течения Нигера ограничена горами Адамава, которые заканчиваются у самого берега вулканическим массивом Камерун. Главная вершина его — вулкан Камерун, поднимающаяся в виде конуса до высоты 4100 м, является самой высокой во всей Западной Африке. Извержения из небольших кратеров 1909 и 1922 гг. свидетельствуют о том, что вулканическая деятельность этого массива еще не прекратилась.

Полезные ископаемые. Полезные ископаемые — золото, россыпные алмазы, оловянные руды и бокситы — связаны с выходами на поверхность кристаллических пород древнего фундамента Африки.

Климатические условия. Большую часть года Гвинейское побережье находится под воздействием юго-западного муссона, оставляющего на склонах гор значительное количество влаги. В южной части побережья, и особенно на склонах массива Камерун, осадки выпадают в течение всего года с двумя периодами максимумов. К северу они постепенно сливаются в один продолжительный период дождей, совпадающий с периодом, когда муссон достигает наибольшей силы. Северо-восточный пассат проникает на Гвинейское побережье только зимой, когда юго-западный муссон ослабевает. Прорываясь к берегу, сухой северный ветер снижает относительную влажность воздуха и оказывает благоприятное воздействие на людей и животных. На склонах массива Камерун, обращенных к океану, выпадает более 9000 мм осадков. Это — максимальная величина для всей Африки. При этом на вершине вулкана в период самых обильных дождей выпадает снег. В других районах в зависимости от направления линии побережья и экспозиции горных склонов суммы осадков колеблются от 2000 до 3000 мм в год. В некоторых местах, где юго-западный муссон направлен параллельно берегу, количество осадков не превышает 1000 мм. Например, в районе Аккры, закрытой выступом берега, выпадает всего 600-700 мм.

Природные воды. Дождевые осадки питают многочисленные реки, стекающие по уступам возвышенности в Атлантический океан, образуя водопады и быстрины. Крупнейшая после Нигера река региона — Вольта, на которой создан крупный гидроузел (Республика Гана).

Растительность. В органическом мире, так же как и в климате, проявляются переходные черты от саванн Судана к экваториальным лесам бассейна Конго. В составе флоры есть некоторые элементы, общие с флорой Южной Америки. Например, на Гвинейском побережье было найдено травянистое растение из семейства бромелиевых, раньше считавшегося эндемичным для Южной Америки. Обнаружение представителя этого семейства в Африке имеет большое значение для изучения истории развития материков южного полушария. В тропических лесах Гвинейского побережья встречается также эпифитный кактус рипсалис — единственный дикорастущий представитель типичного для Америки семейства кактусовых в африканской флоре.

В зоне приливов и в речных дельтах Гвинейское побережье опоясано мангровыми зарослями, особенно богатыми в дельте Нигера.

На прибрежной низменности и склонах гор, за исключением тех районов Ганы, которые получают малое количество осадков, произрастают влажные тропические леса. По долинам рек они проникают в глубь региона до самых северных его границ. В составе лесов много различных деревьев, кустарников и трав. Многочисленны орхидеи с ярко и разнообразно окрашенными цветками, папоротники и др. Для лесов Гвинейского побережья характерно гигантское дерево рода сейба, или хлопковое дерево, дающее волокно.

Леса поднимаются по влажным склонам горных массивов, и с высотой их состав постепенно меняется. Наиболее полное представление о высотной поясности дает массив Камерун. До высоты 1800 м на его склонах, особенно на обращенных к влажным ветрам, растет густой и пышный тропический лес. Выше его сменяет обедненный горный лес, низкорослый и менее богатый видами, но изобилующий различными папоротниками. На высоте около 2700 м на склонах массива начинаются горные луга, исключительно многообразные по видовому составу. Они поднимаются вплоть до снеговых вершин.

Площадь первичных лесов Гвинейского побережья значительно сократилась из-за вырубок и выжигания. Во многих районах они уступили место низкорослым, хотя и густым, вторичным лесам или культурной растительности с преобладанием плантаций масличной пальмы, шоколадного дерева и сахарного тростника. Но местами тропический лес еще сохранился во всей своей первозданной пышности, хотя таких участков становится все меньше.

По мере сокращения продолжительности влажного периода густой тропический лес уступает место редколесью, в составе которого сочетаются вечнозеленые виды с видами, теряющими листву на сухое время года. В других случаях влажный тропический лес сменяется типичной саванной. На границе саванны и тропического леса обычно растет кигелия, или колбасное дерево, получившее свое название за большие, длиной до 1 м, плоды, по форме напоминающие колбасы; встречается либерийское кофейное дерево, родина которого — Гвинейское побережье, в прошлом широко культивировавшееся, но теперь постепенно его вытесняет более ценный аравийский вид.

Некоторые ученые считают, что саванна Гвинейского побережья — результат деятельности человека, а не первичная растительная формация. Вырубая леса, люди оставляли отдельные деревья, с которых потом собирали плоды; на западе Африки, например, это масличная пальма. В результате возникал ландшафт, внешне схожий с саванной.

Почти везде, где в настоящее время существует саванна, может расти лес, в течение нескольких лет после вырубки или выжигания он восстанавливается, хотя в гораздо более обедненном виде.

Животный мир. В животном мире, как и в растительном, сочетаются элементы влажных тропических лесов и саванн. Там водятся обезьяны, в том числе шимпанзе. Встречаются африканские слоны, обычно предпочитающие районы, переходные от лесов к открытым пространствам, некоторые типично африканские хищники. На открытых пространствах обитает несколько видов антилоп. Много различных птиц, пресмыкающихся и насекомых.

Население и экологические проблемы. Площадь первичных лесов Гвинейского побережья значительно сократилась из-за вырубок и выжигания. Во многих районах они уступили место низкорослым, хотя и густым, вторичным лесам или культурной растительности с преобладанием плантаций масличной пальмы, шоколадного дерева и сахарного тростника.