logo search
ответы по ФГМ

Климат и гидрологические условия Индийского океана

(смотрите карту океанов и описание географического положения Индийского океана)

Климатические условия и гидрологический режим поверхностных вод Индийского океана определяются не только его положением по отношению к экватору, но также размерами и конфигурацией окружающей его суши.

Наибольшей ширины (около 11,5 тыс. км) океан достигает у 10° ю.ш. Наименее широкая часть океана располагается к северу от экватора. И лишь небольшие фрагменты его морей заходят в пределы субтропического пояса северного полушария.

Окаймляющая Индийский океан на северо-западе и севере суша обширна и монолитна: это северный субконтинент Африки и Евразия с массивными Аравийским и Индостанским полуостровами. Только на востоке, вдоль границы с Тихим океаном в Зондском архипелаге, крупные фрагменты суши чередуются с межостровными морями. Такое распределение суши и водных поверхностей, с одной стороны, и близость к экватору — с другой, создают особую циркуляцию атмосферы и океанических вод, а также температурный режим и соленость этой части Индийского океана. Для северной части Индийского океана характерны высокие температуры поверхностных вод (25...29 °С в окраинных морях, не менее 20 °С в открытом океане и более 30 °С в Красном море и Персидском заливе). Это наиболее высокая температура поверхностных вод в Мировом океане. Соленость, среднеокеаническая в открытом океане, в условиях высоких температур и сильного испарения достигает в Красном море и Персидском заливе 39-42 %о, т.е. максимальных показателей для вод Мирового океана.

Основной атмосферный процесс в северной части Индийского океана — муссонная циркуляция, связанная с контрастами давления над сушей и морем и их динамикой по сезонам. Летом, в связи с сильным прогреванием, огромная суша к северу от Индийского океана оказывается в условиях низкого давления с центром в бассейне реки Инд. В депрессию устремляются потоки влажно-неустойчивого воздуха со стороны притропической оси высокого давления южного полушария. Это так называемый юго-западный экваториальный муссон, с которым и на суше, и над океаном связано выпадение большого количества осадков. В то же время года северную часть Индийского океана и прибрежные районы посещают разрушительные ураганы, сопровождающиеся на суше наводнениями. Зимой эта часть океана находится под влиянием северовосточного муссона (пассата), образование которого связано с высоким атмосферным давлением над Азией в холодный сезон.

В соответствии с муссонным типом циркуляции атмосферы сезонный характер имеют и поверхностные течения вод северной части Индийского океана. Наиболее мощным является Сомалийское течение у берегов Восточной Африки. Зимой северного полушария оно несет воды с северо-востока на юго-запад и южнее экватора (приблизительно под 10° ю.ш.) переходит в Экваториальное противотечение. Летом оно меняет свое направление и, продолжая Южное Пассатное течение, движется на северо-восток и восток, в сторону Аравийского моря и Бенгальского залива. Температура переносимых им вод колеблется в течение года от 21 до 26 °С.

В южном полушарии акватория Индийского океана расширяется, а ограничивающая его суша сокращается. На широтах 48-55° ю.ш. располагается антарктическая зона конвергенции — северная граница той части Мирового океана, которую иногда выделяют в самостоятельный Южный океан. Условия циркуляции атмосферы и гидрологические особенности Индийского океана между этой границей и экватором отличаются от условий, присущих его северной части.

Зимой южного полушария (июль) главной барической системой над южной акваторией Индийского океана (как и над Тихим и Атлантическим) является пояс высокого давления, располагающийся по обе стороны Южного тропика в виде сплошной полосы над океанами и материками. Оттекающий по его периферии юго-восточный пассат устремляется в сторону экваториальной депрессии и в виде уже упомянутого юго-западного муссона направляется в пределы прогретой суши северного полушария. В тропических широтах южного полушария в это время преобладает сухая погода.

Летом южного полушария (январь) притропический пояс высокого давления несколько смещается к югу и прерывается над материками в связи с их сильным прогреванием. Юго-восточный пассат и в это время года остается основным воздушным течением над южной частью Индийского океана, но он не распространяется севернее 8-10° ю.ш., поскольку встречается с северозападным экваториальным муссоном. Наибольшее количество осадков в это время года выпадает в восточной части океана и на наветренных по отношению к пассату берегах материков.

Южнее 40° ю.ш. основной атмосферный процесс над Индийским океаном, так же как и над другими океанами в этих широтах, — западный перенос и циклоническая деятельность, отличающиеся большим постоянством в течение всего года. В летнее время (январь) этот процесс распространяется и в пределы субантарктического пояса. Не встречая на своем пути препятствий в виде крупных участков суши, западные ветры, как и в Тихом океане, достигают очень большой, часто штормовой силы («ревущие сороковые»).

Температура поверхностных вод Индийского океана к северу от Южного тропика почти столь же высока, как и в северном полушарии. У северо-западных берегов Австралии она достигает 29 °С. В субтропических широтах преобладают температуры не выше 20 °С, причем в восточной части океана они в течение всего года несколько ниже, чем в западной. Далеко на север в Индийский океан заплывают айсберги — обломки шельфовых ледников Антарктиды. Иногда они встречаются севернее 40° ю.ш. К югу от 45° ю.ш. льды, выносимые из Антарктики, оказывают даже некоторое опресняющее воздействие на воды океана (соленость до 32 %о). К северу от тропика из-за сильного испарения и малого количества осадков соленость возрастает до 36 %о, а у экватора составляет 32-34 %о в связи с увеличением осадков в пределах экваториального пояса.

Система поверхностных течений в южной части Индийского океана более устойчива в течение года и в общих чертах сходна с той, которая существует на тех же широтах в Тихом океане. Основным ее элементом является Южное Пассатное течение, которое обусловлено юго-восточным пассатом в пределах Индийского океана и частично проникает из Тихого океана между Австралией и островами Юго-Восточной Азии. По сравнению с тихоокеанским Южное Пассатное течение в целом смещено к югу и подходит к берегам Африки севернее о. Мадагаскар. Здесь оно разделяется на Мадагаскарское и Мозамбикское теплые течения, которые у 25° ю.ш. сливаются в течение Агульяс (Мыса Игольного). По ходу этого течения температура поверхностных вод падает от 27 до 16 °С. У 40° ю.ш. течение Агульяс входит в систему циркумполярного течения Западных ветров и его воды опускаются на глубину.

Под влиянием вращения Земли вдоль северной окраины этого циркумполярного потока, так же как и в Тихом океане, появляется северная составляющая. В результате у берегов Западной Австралии образуется Западно-Австралийское холодное течение с температурой 15... 19 °С в зимнее время. Севернее Южного тропика оно вливается в Южное Пассатное течение, замыкая круговорот воды в этой части Индийского океана.