logo search
ответы по ФГМ

Куньлунь — Алтынтаг — Наньшань

Географическое положение. Геологическое строение и рельеф. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Население и экологические проблемы.

Географическое положение. Северное обрамление Тибетского нагорья — горная система Куньлунь — состоит из двух цепей хребтов, которые соединяются на западе, а восточнее 84-85° в.д. расходятся, обрамляя с севера и юга Цайдамскую котловину (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона).

Геологическое строение и рельеф. Собственно Куньлунь окаймляет с юго-запада Таримскую котловину и протягивается в субширотном направлении вдоль северной окраины Тибетского нагорья. Вся система отличается большими высотами, обусловленными активными поднятиями палеозойских складчатых структур в кайнозое, и выраженным альпийским рельефом. На северо-западе поднимаются мощные массивы Конгур (7719 м) и Музтагата (7546 м). Узкий хребет со средней высотой до 6000 м неоднократно пересекают глубокие сквозные долины рек, берущих начало в Каракоруме.

Далее на восток вдоль южного края Цайдамской котловины поднимается грандиозный, покрытый ледниками хребет Аркатаг (Пржевальского) с высочайшей вершиной Куньлуня горой Улугмузтак (7723 м). На востоке его продолжают хребты с высотами 5000-6000 м. Средний Куньлунь вместе с Каракорумом входит в систему главного водораздела Азии. Северную границу Цайдамской котловины образует хребет Алтынтаг, достигающий 6000 м, и его восточное продолжение — горы Наньшань (до 6934 м). Для всех этих горных сооружений характерны малая расчлененность рельефа, огромные накопления обломочного материала, в которых как бы тонут горные хребты, слабое развитие эрозионной сети. В Восточном Наньшане находится небольшая котловина соленого озера Кукунор (Цинхай), расположенного на высоте 3200 м. Озерные террасы поднимаются на десятки метров выше современного уровня воды, свидетельствуя о значительно большей обводненности котловины и прилегающих территорий в прошлые эпохи.

Абсолютная высота Цайдамской котловины (2700-3000 м) почти вдвое ниже окаймляющих ее хребтов. Плоское дно этой гигантской тектонической впадины, заполненной осадками мезозоя и кайнозоя, занято солончаками и бессточными озерами; на северо-западе преобладают глинистые и песчано-галечные пустыни.

Климатические условия. Аридность в Куньлуне нарастает с запада на восток, достигая максимума в его средней части. На западе, в Кашгарских горах выпадает до 800 мм осадков в год, снеговая линия проходит на высотах 3900-4700 м и здесь сосредоточена большая часть из 1000 ледников Куньлуня. К востоку количество осадков уменьшается до 50 мм у подножия гор и не превышает 300 мм в верхних частях склонов. Для средней части Куньлуня, так же как и Алтынтага и Наньшаня, характерен резко континентальный экстрааридный климат с холодными, продолжительными зимами и коротким жарким летом. Поэтому высотная поясность выражена слабо, горные пустыни и степи преобладают от подножий гор до больших высот, где их сменяют высокогорные холодные пустыни, а в Наньшане — горно-тундровые сообщества. Снеговая граница поднимается местами до 5900 м.

К востоку аридность климата несколько смягчается. Осадки, в основном летние, связаны здесь с отдаленным влиянием тихоокеанского муссона.

Природные воды. Увеличивается эрозионная расчлененность территории, склоны гор прорезают многочисленные водотоки, которые питаются талыми водами ледников Наньшаня. Крупнейшая река в этой части горной системы — Хуанхэ, берущая начало на востоке Тибетского нагорья. Верхнее течение ее имеет характер бурного горного потока, пересекающего хребты Куньлуня и Наньшаня.

Растительность. На востоке Куньлуня некогда произрастали сосново-дубовые леса. На северных склонах Наньшане сохранились хвойные леса, выше верхней границы древесной растительности огромные площади занимает пояс альпийских лугов, снеговая граница снижается местами до 4500 м.

Население и экологические проблемы. В долинах появляются возделанные поля с орошаемыми посевами пшеницы и ячменя. Горные склоны и котловины используются главным образом как пастбища.