116. Распределение температуры в Мировом океане
Распределение температуры на поверхности океана зависит в первую очередь от прихода солнечного тепла в соответствии с его широтным поступлением, переносом тепла и холода поверхностными течениями (адвекцией). Пределы изменений температуры на поверхности Мирового океана от -1.9оС (температура замерзания морской воды с соленостью 35‰) до +36оС.
Примерно 1/5 поверхности океана занимают воды экваториально-тропического пояса с температурами 26-28°С, а около 1/10 - холодные антарктические воды с температурой воды ниже +4°С. Наиболее теплым океаном является Тихий (средняя температура поверхностных вод 19,5°С), а наиболее холодным - Северный Ледовитый (-0,75°С). Средняя температура поверхности Мирового океана 18,75°С, а средняя температура всей его толщи 3,52°С. Воды с температурой ниже +4°С составляют почти 76 % объема вод океана.
Зона наиболее высоких температур - термический экватор - смещена к северу относительно географического экватора и находится между 5 и 10° с.ш. Это связано с неравномерным распределением суши и воды на Земле, их различной теплоемкостью и теплопроводностью. Максимальные температуры в районе термического экватора достигают 27-28°С. В Красном море и Персидском заливе отмечается еще более высокая температура. Самая низкая температура наблюдается в замерзающих морях Мирового океана. В морях Амундсена, Карском, Лаптевых неоднократно отмечалась температура -1,8°С, а в бассейне Фокса и Гудзоновом заливе до -1,9°С.
В распределении температуры на поверхности океана можно выделить три особенности: 1) противоположность между западной и восточной частями океанов в низких и средних широтах; 2) различие между атлантическо-индийским и тихоокеанским секторами Антарктики; 3) довольно высокие температуры в Северной Атлантике.
Первая особенность объясняется развитием в океанах субтропических антициклонических круговоротов, благодаря которым западные части океанов (в низких и средних широтах) являются более теплыми, чем восточные. Кроме того, в восточных частях океанов в результате действия ветра происходит постоянный подъем холодных глубинных вод (апвеллинг).
Вторая особенность объясняется не симметричным положением Антарктиды по отношению к Южному полюсу. В Атлантическом и Индийском океанах берега Антарктиды располагаются примерно на 65-66° ю.ш., а в Тихом - на 73° ю.ш. Поэтому южная часть Тихого океана является более теплой.
Третья особенность связана с переносом течениями большого объема теплых вод в Северную Атлантику. При этом Южная Атлантика является более холодной, так как часть теплых вод Южного Пассатного течения отклоняется восточным выступом Южной Америки в северное полушарие.
Течения формируют аномалии в распределении температуры воды (отклонения от среднего широтного значения температуры в сторону уменьшения или увеличения).
Наибольшие постоянные отрицательные аномалии температуры находятся в районах постоянного апвеллинга и холодных течений у западных берегов Южной Америки и Африки (Перуанская и Ангольская), где температура ниже средней широтной на 8-9°С. Наибольшие постоянные положительные аномалии находятся в северо-восточных районах Атлантического и Тихого океанов (Фареро-Исландская и Аляскинская), где температура на 6-9°С выше средней широтной.
В некоторых районах океана имеют место эпизодические аномалии температуры. Так, у тихоокеанского побережья Южной Америки (побережье Перу) при ослаблении юго-восточного пассата наблюдается аномальное продвижение теплых экваториальных вод (усиление течения Эль-Ниньо) далеко на юг (до 35° ю.ш.). Это явление принадлежит к числу стихийных бедствий: прекращение подъема холодных глубинных вод приводит к массовой гибели промысловых рыб. Велико влияние явления Эль-Ниньо и на атмосферные процессы. Периоды проявления таких аномалий составляют 2,4 -5 и 8 лет.
Поскольку океан в противоположность атмосфере нагревается сверху, температура в нем с глубиной обычно понижается. Однако благодаря интенсивному перемешиванию верхний слой открытого океана толщиной в среднем около 30-50 м оказывается однородным. Под ним располагается сезонный термоклин, т.е. слой, в котором вертикальные градиенты температуры повышены по сравнению с градиентами выше- и нижележащих слоев. Верхняя часть термоклина с особенно резким изменением температуры по вертикали называется слоем скачка температуры. Ниже слоя скачка температура заметно понижается в слое толщиной 1000-1500 м, называемом главным термоклином. На больших глубинах температура понижается, достигая в придонных слоях океана 1-2°С.
Однако в отдельных районах Мирового океана в придонных слоях может наблюдаться аномально высокая температура, что связано с поступлением внутреннего тепла Земли. Так, в центральной части Красного моря обнаружены две изолированные котловины глубиной более 2 км, у дна которых находится слой воды толщиной 200-300 м с температурой до 64,8°С и соленостью более 300‰ (горячие рассолы).
В некоторых морях в вертикальном распределении температуры воды обнаруживаются теплые и холодные промежуточные слои, адвективного и конвективного происхождения. В Черном море на глубине 75 м наблюдается холодный промежуточный слой с температурой 8оС, который формируется в холодную половину года и существует в море примерно до середины лета.
Слои скачка температуры на границах промежуточных слоев могут служить своеобразными "тепловыми экранами", предохраняющими промежуточные слои от уничтожения. Чем резче верхний слой скачка, тем медленнее происходит уничтожение промежуточного слоя.
Промежуточные слои имеют большое биологическое значение. Так, холодный промежуточный слой, резко отделенный от теплого поверхностного слоя, играет существенную роль в биологических циклах. На его границах часто отмечается бурное развитие жизни, так как он насыщен кислородом и богат органическими веществами. Кроме этого, холодный промежуточный слой является естественной преградой для морских организмов, избегающих резкой смены температуры воды.
- Министерство науки и образования Украины
- Часть 1. Евразия и Мировой океан 1
- 2. Понятие о географической оболочке. Ее свойства и этапы развития
- 3. Понятие о физико-географическом комплексе и его компонентах, факторы формирования физико-географического комплекса
- 4. Таксономическая система природно-территориальных комплексов (зональный и азональный ряды)
- 5. Закон географической зональности и понятие «географическая зона»
- 6. Характеристика эндогенных режимов материков
- 7. Главные тектонические подразделения материков
- 8. Этапы развития материков
- 9. Тектоническая история Евразии
- 10. Основные черты тектоники Евразии
- 11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 12. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 13. Плейстоценовые оледенения
- 14. Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 15. Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 16. Понятия «геотектура», «морфоструктура» и морфоскульптура»
- 17. Основные геотектуры и морфоструктуры материков
- 18. Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 19. Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 20. Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 21. Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 22. Тепловые пояса Земли
- 23. Баланс энергии и фотосинтетически активная радиация
- 24. Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 25. Характеристика климата Зарубежной Европы
- 26. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 27. Характеристика климата Зарубежной Азии
- 28. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 29. Внутренние воды Зарубежной Евразии
- 30. Внутренние воды Зарубежной Европы
- 31. Внутренние воды Зарубежной Азии
- 32. Центры происхождения культурных растений
- 33. Почвенно-растительный покров Евразии
- 34. Животный мир Евразии
- 35. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 36. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 37. Общая физико-географическая характеристика Евразии
- 38. Общая физико-географическая характеристика Европы
- 39. Общая физико-географическая характеристика Азии
- 40. История исследования Европы
- 41. История исследования Азии
- 42. Исследования Центральной Азии
- 43. Русское Географическое общество
- 44. Марко Поло
- 45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
- 46. Николай Михайлович Пржевальский
- 47. Петр Кузьмич Козлов
- 48. План физико-географической характеристики страны или области
- 49. Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии Зарубежная Европа
- Зарубежная Азия
- 50. Архипелаг Шпицберген
- 51. Исландия
- 54. Равнинная Фенноскандия
- 55. Среднеевропейская равнина
- 56. Британские острова и Герцинская Европа
- 57. Британские острова
- 58. Приатлантическая область
- 59. Центральноевропейская область
- 60. Альпийско-Карпатская Европа
- 61. Альпийская область
- 62. Карпатская область
- 63. Европейское Средиземноморье
- 64. Пиренейская область
- 65. Апеннинская область
- 66. Балканская область
- 67. Подконтинент Западная Азия
- 68. Малоазиатское нагорье
- 69. Армянское нагорье
- 70. Иранское нагорье
- 71. Подконтинент Юго-Западная Азия
- 72. Месопотамия
- 73. Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 74. Аравия
- 75. Подконтинент Центральная Азия
- 76. Собственно Центральная Азия
- 77. Северная Монголия
- 78. Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 79. Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 80. Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 81. Горы Каракорум и Куньлунь
- 82. Тибет
- 83. Подконтинент Восточная Азия
- 84. Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 85. Восточный Китай
- 86. Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 87. Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 88. Японские острова
- 89. Подконтинент Южная Азия
- 90. Гималаи
- 91. Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 92. Индо-Гангская равнина
- 93. Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 94. Подконтинент Юго-Восточная Азия
- 95. Мировой океан на планете Земля
- 96. Мировой океан как единый природный объект
- 97. История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)
- 98. История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)
- 99. История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)
- 100. История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)
- 101. История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)
- 102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны
- 103. Основные элементы рельефа дна
- 104. Поступление осадочного материала в океане
- 105. Распространение осадков в Мировом океане
- 106. Классификация морских берегов
- 107. Основные гипотезы образования океана
- 108. Образование океанических бассейнов (гипотеза в.Хаина)
- 109. Образование водной массы океана
- 110. Формирование солевой массы океана
- 111. Химический состав и соленость морской воды
- 112. Примеси и загрязнения в океане
- 113. Общие сведения о циркуляции вод Мирового океана
- 114. Циркуляция поверхностных вод
- 115. Циркуляция глубинных вод
- 116. Распределение температуры в Мировом океане
- 117. Распределение солености в Мировом океане
- 118. Водные массы Мирового океана
- 119. Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане
- 120. Физико-географическое районирование Мирового океана
- 121. Биологические процессы в океане и их взаимодействие с гидрологическими условиями
- 122. Водоросли
- 123. Морские беспозвоночные
- 124. Рыбы
- 125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
- 126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
- 127. Промысел морских животных
- 128. Проблемы глобального устойчивого развития мира
- 129. Опустынивание
- 130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии
- Литература