logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

112. Примеси и загрязнения в океане

Мировой океан представляет собой благоприятную жизненную среду, в которой сбалансированы соотношения между живыми организ­мами и ее состоянием, т.е. выполняется экологическое равновесие. Экологический баланс в Мировом океане сложился на протяжении мно­гих миллионов лет и очень чувствителен даже к малым изменениям свойств среды.

До определенного времени количество сбросов, поступающих в океан, было незначительно по сравнению со способностью природных вод к самоочищению. Рост населения Земли и связанная с этим урбанизация настолько увеличила поступление в океан посторонних для него веществ, что некоторые из них - загрязнители - стали губительно влиять на эко­логическое равновесие океанической среды. Некоторые загрязнители непосредственно убивают животных и растения. Другие для своего окисления расходуют столько растворенного в воде кислорода, что живые организмы погибают от его недостатка. Возможно также влияние загрязнителей и на некоторые физические процессы, например, на испарение, тепло- и газообмен через поверхность океана.

Нефть и нефтепродукты являются основными загряз­нителями поверхностного слоя Мирового океана. Углеводороды нефти попадают в океан из естественных выходов, в результате деятель­ности морского транспорта и береговой промышленности, морского бу­рения, при аварии танкеров и при сливе балластной воды. Углеводороды сырой нефти могут непосредственно влиять на биологические процессы, истощают запасы кислорода в морской воде. На полное окисление 1 л нефти расходуется столько кислорода, сколько его растворено в 400 000 л морской воды.

Процесс растворения нефти продолжается около 10 суток, затем 10-15 суток идет интенсивный распад. При темпе­ратуре ниже 10-15°С и дефиците кислорода распад нефти практически прекращается, и при этих условиях происходит только ее накопле­ние. Если в умеренной зоне океана 50% нефти окисляется полностью через неделю, то в арктических морях разлитая нефть может сохра­няться до 50 лет.

Наиболее загрязнены нефтью и нефтепродуктами районы океана, где она добывается, а также порты и пути ее перевозки. К таким районам относятся Средиземное море, Северная Атлантика, Северное море, Персидский залив. Кроме экологического воздействия, нефтя­ная пленка на поверхности океана может оказывать влияние на не­которые физические процессы. Она влияет на испарение, теплообмен океана с атмосферой, обмен кислородом и СО2 между океаном и ат­мосферой, что может иметь климатические последствия.

Хлорорганические соединения и прежде всего пестициды также загрязняют океан. Они смываются с полей и выносятся в океан речным стоком, оседают из ат­мосферы. До 50 % пестицидов, распыляемых в сельскохозяйственных районах, не достигают растений и разносятся ветрами в атмосфере, откуда с осадками попадают в океан.

Сточные воды бытовых и промышленных предприятий выносят в океан множество веществ различного химического состава. Промыш­ленные стоки содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, неорганические вещества и нагретые воды. Их отрицательное влияние про­является в избыточном удобрении моря и в интоксикации.

Смешанный сброс отходов осуществляется судами в глубоковод­ные районы. Не опасные загрязнители сбрасывают за борт и рассеи­ваются течениями и перемешиванием. Опасные загрязнители сбра­сываются в контейнерах, например, радиоактивные отходы. Сбросы такие опасны, поскольку в ряде случаев приводят к внезапному повышению концентрации загрязнителя и гибели морс­ких организмов.