125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
К морским рептилиям (пресмыкающимся) относятся морские черепахи, морские игуаны, морские змеи и некоторые виды крокодилов.
Морские черепахи имеют обтекаемый панцирь, покрытый роговыми щитками, и невтягивающиеся конечности, превращенные в ласты. Они все время живут в море, выходя на сушу лишь для кладки яиц. Обитают черепахи в экваториальных и тропических водах океана, иногда заплывают и в умеренные широты.
Наиболее крупной из морских черепах является кожистая черепаха, панцирь которой достигает 2 м в длину (весит она до 600 кг). Эта черепаха чаще встречается в открытом океане. Она быстро плавает и питается в основном рыбами и ракообразными.
В прибрежных водах в зарослях зостеры обитают в основном растительноядные зеленые черепахи (длина более 1 м, а масса до 200-400 кг). В период размножения черепахи собираются в стада и совершают длительные миграции для кладки яиц.
На Галапагосских островах обитают морские игуаны из подотряда ящериц, достигающие 140 см в длину, из которых половина приходится на уплощенный с боков веслообразный хвост. Пальцы ног игуан соединены плавательной перепонкой, а вдоль спины тянется невысокий чешуйчатый гребень. Питаются игуаны водорослями.
Морские змеи, как правило, имеют маленькую голову и сплющенное с боков в задней части туловище, переходящее в широкий и плоский ластообразный хвост. Слизистая оболочка ротовой полости богата капиллярными кровеносными сосудами и может поглощать кислород непосредственно из воды, что позволяет змеям подолгу находится под водой. Яд морских змей в несколько раз превосходит по токсичности яды самых ядовитых сухопутных змей. Питаются они рыбой. Морские змеи населяют все тропические моря Тихого и Индийского океанов.
В прибрежных водах Южной Америки, Северной Австралии, Новой Гвинеи встречаются крокодилы, которые могут жить в соленой воде и совершать далекие плавания в открытом море.
В океане обитает до 250 видов морских птиц. Отличными пловцами являются обитающие в южном полушарии пингвины, которые плавают под водой при помощи крыльев, а на суше ходят довольно неуклюже. Наиболее крупным является императорский пингвин, достигающий в высоту 150 см и весящий до 45 кг. Пингвины питаются рыбой, моллюсками и ракообразными. Между моментами гнездований они удаляются от берегов на 800-1000 км.
Прекрасно плавают и хорошо ныряют гагары, которые могут пробыть под водой более двух минут и проплыть за это время до 300 м. Ряд птиц можно встретить далеко от суши. Это альбатросы, буревестники и другие, которые выделяют в отряд трубконосых. С сушей они связаны только в период размножения, спят на поверхности океана, пьют морскую воду, питаются рыбой и морскими беспозвоночными. Альбатросы обитают в умеренных широтах южного полушария, совершая исключительно дальние перелеты (до 10000 км и более).
Другим обширным отрядом морских птиц являются веслоногие, куда входят пеликаны, бакланы, фаэтоны, фрегаты. Наиболее крупными веслоногими являются пеликаны, имеющие длинный клюв с растяжимым кожным мешком для рыбы. Превосходными ныряльщиками зарекомендовали себя бакланы, организующие коллективную охоту за рыбой. Хорошо летают, но плохо плавают и редко садятся на воду фаэтоны и фрегаты.
Типичными прибрежными птицами являются чайки, распространенные во всех частях Мирового океана.
В образовании птичьих базаров северного полушария большую роль играют кайры (на Новой Земле обитает до 600 тысяч этих птиц).
К морским млекопитающим относится китообразные, сиреневые и ластоногие. Предки китообразных переселились в океан с суши примерно 70 млн. лет назад. У них развилась хорошо обтекаемая форма тела, исчезли задние конечности и шерстный покров. Большая упругость, эластичность и несмачиваемость нероговеющей кожи позволяют им быстро плавать (до 50 км/ч). Передние конечности превратились в плавники, а основным органом движения стала хвостовая часть, оканчивающаяся широкими горизонтальными лопастями. Толстый подкожный слой жира защищает от охлаждения тело и используется как запас энергии во время сезонных миграций. На верхней части головы имеется дыхало, через которое в прохладную погоду при выдохе взлетает конденсированный пар, образуя фонтан. Детенышей киты выкармливают очень жирным (до 54 % ) молоком.
Обычно китообразные живут стадами. Среди них есть холоднолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые виды, живущие в тропических и субтропических широтах (многие дельфины, некоторые кашалоты), а также виды, совершающие сезонные миграции (полосатики, серые киты).
Киты подразделяются на два подотряда: усатые и зубатые. Усатые киты - самые крупные в мире. Они добывают пищу при помощи цедильного аппарата - китового уса, образующегося в полости рта гигантское сито. К усатым китам относятся гладкие киты (находятся под охраной), серые киты и полосатики (имеют многочисленные параллельные полосы - складки на брюхе). Самый крупный полосатик - синий кит - может достигать в длину до 33 м, а весить более 150 т.
В подотряд зубатых китов входят кашалоты, клюворылые и дельфины. Крупнейшим зубатым китом является кашалот, достигающий 20 м длины. На нижней челюсти расположены крупные зубы. Основную пищу кашалотов составляют кальмары, за которыми они ныряют на глубину более километра. В семейство клюворылых входят киты с вытянутым в суживающийся клюв рылом (гринды, плавуны, бутылконосы), которые в поисках пищи могут долго находиться под водой (до 1,5 ч). Семейство дельфинов объединяет мелких (1-10 м длины), очень подвижных китообразных стройного сложения. Дельфины живут стадами, быстро передвигаются и питаются рыбой. Они обладают высокоразвитой нервной системой и хорошо поддаются дрессировке. Наиболее крупными из дельфиновых являются касатки (до 10 м длины и массы до 3 т), для которых характерны высокие спинные плавники до 2 м и мощный зубной аппарат. Касатки могут нападать даже на крупных китов.
Среди зарослей водорослей вблизи берегов и в устьях рек в тропических широтах обитают сиреневые - флегматичные и беззащитные животные, внешне сходные с китообразными, но сохранившие грудные плавники (ласты). Питаются они водорослями. В отряд сиреневых входят ламантины (обитают у берегов Атлантического океана) и дюгони (обитают у берегов Индийского океана), отличающиеся друг от друга формой хвоста. У ластоногих связь с водой не столь велика, так как они для периодического отдыха и в период размножения выходят на лед или сушу, а пищу добывают только в воде. Ластоногие имеют удлиненное, веретенообразной формы тело, их конечности превратились в ласты, из которых задние служат основным органом движения, а передние выполняют роль рулей. Кожа ластоногих толстая, со значительным слоем подкожного жира. В отряд входят ушастые тюлени, моржи и настоящие тюлени.
Ушастые тюлени имеют заметные ушастые раковины и при движении по суше используют обе пары ластов. К ним относятся сивучи, морские львы и морские котики.
Одним из наиболее крупных ластоногих является морж, обитающий в морях Северного Ледовитого океана и в Беринговом море (до 4 м длины и массы более 1,5 т). Для моржа характерны клыки верхней челюсти, которыми он выкапывает из грунта моллюсков, защищается от врагов и пользуется при вылезании на лед или сушу.
К семейству настоящих тюленей принадлежат животные, имеющие не сгибающиеся задние ласты. К настоящим тюленям относятся морской заяц (лахтак), гренландский тюлень, кольчатая нерпа, тюлень-монах, морской леопард и самый крупный тюлень - южный морской слон (длина до 5,5 м, масса до 2,5 т).
- Министерство науки и образования Украины
- Часть 1. Евразия и Мировой океан 1
- 2. Понятие о географической оболочке. Ее свойства и этапы развития
- 3. Понятие о физико-географическом комплексе и его компонентах, факторы формирования физико-географического комплекса
- 4. Таксономическая система природно-территориальных комплексов (зональный и азональный ряды)
- 5. Закон географической зональности и понятие «географическая зона»
- 6. Характеристика эндогенных режимов материков
- 7. Главные тектонические подразделения материков
- 8. Этапы развития материков
- 9. Тектоническая история Евразии
- 10. Основные черты тектоники Евразии
- 11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 12. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 13. Плейстоценовые оледенения
- 14. Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 15. Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 16. Понятия «геотектура», «морфоструктура» и морфоскульптура»
- 17. Основные геотектуры и морфоструктуры материков
- 18. Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 19. Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 20. Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 21. Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 22. Тепловые пояса Земли
- 23. Баланс энергии и фотосинтетически активная радиация
- 24. Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 25. Характеристика климата Зарубежной Европы
- 26. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 27. Характеристика климата Зарубежной Азии
- 28. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 29. Внутренние воды Зарубежной Евразии
- 30. Внутренние воды Зарубежной Европы
- 31. Внутренние воды Зарубежной Азии
- 32. Центры происхождения культурных растений
- 33. Почвенно-растительный покров Евразии
- 34. Животный мир Евразии
- 35. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 36. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 37. Общая физико-географическая характеристика Евразии
- 38. Общая физико-географическая характеристика Европы
- 39. Общая физико-географическая характеристика Азии
- 40. История исследования Европы
- 41. История исследования Азии
- 42. Исследования Центральной Азии
- 43. Русское Географическое общество
- 44. Марко Поло
- 45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
- 46. Николай Михайлович Пржевальский
- 47. Петр Кузьмич Козлов
- 48. План физико-географической характеристики страны или области
- 49. Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии Зарубежная Европа
- Зарубежная Азия
- 50. Архипелаг Шпицберген
- 51. Исландия
- 54. Равнинная Фенноскандия
- 55. Среднеевропейская равнина
- 56. Британские острова и Герцинская Европа
- 57. Британские острова
- 58. Приатлантическая область
- 59. Центральноевропейская область
- 60. Альпийско-Карпатская Европа
- 61. Альпийская область
- 62. Карпатская область
- 63. Европейское Средиземноморье
- 64. Пиренейская область
- 65. Апеннинская область
- 66. Балканская область
- 67. Подконтинент Западная Азия
- 68. Малоазиатское нагорье
- 69. Армянское нагорье
- 70. Иранское нагорье
- 71. Подконтинент Юго-Западная Азия
- 72. Месопотамия
- 73. Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 74. Аравия
- 75. Подконтинент Центральная Азия
- 76. Собственно Центральная Азия
- 77. Северная Монголия
- 78. Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 79. Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 80. Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 81. Горы Каракорум и Куньлунь
- 82. Тибет
- 83. Подконтинент Восточная Азия
- 84. Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 85. Восточный Китай
- 86. Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 87. Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 88. Японские острова
- 89. Подконтинент Южная Азия
- 90. Гималаи
- 91. Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 92. Индо-Гангская равнина
- 93. Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 94. Подконтинент Юго-Восточная Азия
- 95. Мировой океан на планете Земля
- 96. Мировой океан как единый природный объект
- 97. История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)
- 98. История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)
- 99. История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)
- 100. История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)
- 101. История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)
- 102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны
- 103. Основные элементы рельефа дна
- 104. Поступление осадочного материала в океане
- 105. Распространение осадков в Мировом океане
- 106. Классификация морских берегов
- 107. Основные гипотезы образования океана
- 108. Образование океанических бассейнов (гипотеза в.Хаина)
- 109. Образование водной массы океана
- 110. Формирование солевой массы океана
- 111. Химический состав и соленость морской воды
- 112. Примеси и загрязнения в океане
- 113. Общие сведения о циркуляции вод Мирового океана
- 114. Циркуляция поверхностных вод
- 115. Циркуляция глубинных вод
- 116. Распределение температуры в Мировом океане
- 117. Распределение солености в Мировом океане
- 118. Водные массы Мирового океана
- 119. Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане
- 120. Физико-географическое районирование Мирового океана
- 121. Биологические процессы в океане и их взаимодействие с гидрологическими условиями
- 122. Водоросли
- 123. Морские беспозвоночные
- 124. Рыбы
- 125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
- 126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
- 127. Промысел морских животных
- 128. Проблемы глобального устойчивого развития мира
- 129. Опустынивание
- 130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии
- Литература