logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

43. Русское Географическое общество

В 1845 г. Высочайшим повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге было учреждено Русское Географическое общество - одно из старейших в мире.

Среди учредителей Общества были выдаю­щиеся учёные, общественные деятели и путешественники: полярные исследо­ватели Фердинанд Петрович Врангель и Фёдор Петрович Литке, лингвист Владимир Иванович Даль, известный статистик и историк Констан­тин Иванович Арсеньев, знаток Сибири Нико­лай Николаевич Муравьёв-Амурский и др.

По первому уставу, одобренному императором Николаем I, главой Русского Географического общества мог назначаться только член императорской фамилии.

Устав кратко и чётко определял цель Общества: «Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографиче­ские и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в дру­гих странах». Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский в течение 40 лет бывший его вице-председателем говорил, что основа и смысл деятельности отечественных географов заключается в «соединении географии с жизнью народа».

В XIX в. Русское Географическое общество прославила целая плеяда таких деятелей, как Петр Алексеевич Кропоткин, революционер, теоретик анархизма, автор «Исследования о ледниковом периоде»; учёный секретарь Географического общества этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай; Иван Демидович Черский, известный исследователь Забайкалья; Николай Михайлович Пржевальский, первым изучивший и описавший природу Центральной Азии; Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло, выдающийся геолог и зоолог; автор статей по географии и этногра­фии, специалист по Центральной и Средней Азии Владимир Афанасьевич Обручев.

Наиболее яркой стороной в жизни Гео­графического общества всегда была его экс­педиционная деятельность. Экспедиции Об­щества обследовали обширные территории в России к востоку от Урала, в Восточном Ки­тае и на Тибетском нагорье, в Монголии и Иране, на Новой Гвинее, в Арктике и Тихом океане. Эти исследования снискали Обществу мировую известность.

В советское время Географическое обще­ство сохранило традиции крупных экспедици­онных работ. В 20-30-е гг. XX в. под руковод­ством последнего предвоенного председателя Общества академика Николая Ивановича Вави­лова исследовались древнейшие очаги земледе­лия. Деятельность Общества в этот период тес­но связана с именами Льва Семёновича Берга, Станислава Викторовича Калесника, Алексея Фёдоровича Трёшникова, Ивана Дмитриевича Папанина, Льва Николаевича Гумилёва.

Общество всегда стремилось распростра­нять информацию и прививать географиче­скую культуру в различных группах населения. Географическая культура в отличие от интер­национальной географической науки - это часть культуры любого народа и нации. Она включает культуру общения с при­родой, культуру межнациональных отношений и определяется характером местной природы, традициями народа. Русское Географическое общество с момента своего создания никогда не замыкалось в сфере профессиональных про­блем географов. Принцип «мыслить глобально, действовать локально» означало для Общества то, что оно всегда уделяло особое внимание истории географии, охране памятников природы и культуры, гло­бальной и региональной экологии.