127. Промысел морских животных
Многие морские животные имеют промысловое значение.
В Средиземном, Красном, Карибском морях с давних пор осуществляется промысел кремнероговых губок, скелеты которых употребляются для бытовых, медицинских и технических целей.
В Японии и Китае употребляются в пищу некоторые виды медуз, а во многих прибрежных тропических странах используются коралловые образования в качестве строительного материала.
Большое промысловое значение имеют двустворчатые моллюски (устрицы, мидии, морские гребешки). Ввиду истощения природных запасов и увеличения спроса во многих странах этих моллюсков переселяют в новые районы и искусственно разводят на специальных фермах. Более половины добываемых двустворчатых моллюсков получают на таких фермах (Япония, США, Франция и др.). В России в заливе Посьет работает опытно-промышленное хозяйство по разведению морского гребешка. Двустворчатые моллюски дают сырье для перламутровых изделий и жемчуг, который также получают на фермах (еще в 1936 г. в Японии было выращено 140 тыс. раковин жемчужниц и получено 26,5 тыс. жемчужин).
Ежегодно добывают более миллиона тонн головоногих моллюсков, главным образом кальмаров и некоторое количество осьминогов и каракатиц (Япония, Китай и др.). С целью повышения добычи осьминогов в Японии организован осьминожий заповедник.
Человек использует многих ракообразных в качестве высокоценного пищевого продукта. В США, Китае интенсивно развит промысел креветок. Свыше 7,5 тыс. т лангуста ежегодно вылавливают на Кубе. В России широко развит промысел камчатского краба, в Канаде - омара. В связи с подрывом промысла омара начато его разведение в специальных садках. В Японии, например, добывают более 100 т омаров с гектара водной поверхности.
Большое количество высококачественной продукции может дать использование небольшого антарктического рачка - криля.
В пищу используются до 40 видов голотурий (трепанг), а также икра морских ежей. Только в Средиземном море добывают около 10 млн. штук ежей в год. В Японии и в России (о. Попова) работают фермы по разведению трепанга.
Большое практическое значение для человека имеют костные рыбы (промысел хрящевых рыб составляет 1%). Миллионы людей заняты ловом, разведением, обработкой рыбы, изготовлением рыболовного снаряжения. Помимо продуктов питания, рыбы дают сырье для получения рыбьего жира, кормовой муки, удобрений для полей, технического жира, клея и т.д.
Наибольшее промысловое значение имеют сельдевые (до 20% мирового вылова), анчоусовые и тресковые. Велико значение тунцов, лососевых, сайры, скумбрии и др.
Много ценных продуктов и сырья могут дать морские черепахи (яйца, мясо, черепаховый панцирь), однако их промысел подорван.
Объектом промысла являются различные виды ластоногих, дающих жир и шкуры. Особенно дорого ценится котиковый мех.
В настоящее время существует целый ряд международных соглашений по регулированию промысла ластоногих. Так, запрещен промысел тюленя Росса и добыча котиков в открытом море. В Белом море запрещен промысел гренландского тюленя, а промысел моржа разрешен только в небольшом количестве коренному населению Чукотки.
Ценное сырье (жир, мясо, кормовую муку) дают китообразные. Техника промысла китов достигла высокого совершенства, поэтому некоторые виды китов были почти полностью истреблены, а количество других резко уменьшилось. Поэтому для защиты китов 18 стран заключили международное соглашение, регулирующее размеры промысла. Оно запрещает добывать гладких, серых, синих и горбатых китов.
Из дельфиновых промышляют в основном белух и гринд. Промысел дельфина в Черном море запрещен с 1965 года.
Советский ученый Т.С Расс разделил всех рыб по промыслово-географическим комплексам: арктический (около 20 промысловых видов); северо-бореальный (атлантический и тихоокеанский), включающий 40-50 видов рыб (сельдь, треска, горбуша и др.); южно-бореальный, включающий более 50 видов (сардина, скумбрия, ставрида, анчоус и др.) и тропический, включающий 100-120 видов (тунцы, меч-рыба и др.).
В настоящее время промысловые районы охватывают 20-25% площади океана, причем над шельфом на 5% площади океана добывается около 90% рыбы. В открытом океане промысел в общем невелик.
В географическом плане различаются районы интенсивного и экстенсивного рыболовства. В первых добыча достигает нескольких тонн с 1 км2 в год, во вторых - несколько килограммов с 1 км2. Районы экстенсивного лова - это открытые воды низких широт, где ведется промысел тунцов и других рыб. Сюда же относятся все районы китобойного промысла, прибрежные районы промысла рыбы и морских беспозвоночных у восточных берегов Африки, южных и юго-восточных берегов Азии, Океании.
Районами наиболее интенсивного промысла являются северо-западная и северо-восточная Атлантика (сельдь, треска, морской окунь, камбала), северная часть Тихого океана (сайра, треска, камчатский краб и др.), районы апвеллинга у северо-западной и юго-западной Африки (сардина, ставрида, скумбрия, креветки, кальмары), у берегов. Калифорнии и Перу. Последний имеет необычайно высокую продуктивность в силу исключительно благоприятных океанографических условий (апвеллинг) и предельно короткой пищевой цепи (фитопланктон - промысловая рыба). Здесь добываются огромное количество анчоуса, хотя уловы его могут колебаться от 13 до 2 млн. т в год. В водах Антарктики развивается лов различных видов нототений, а также криля.
Еще недавно биологические ресурсы океана многим казались неисчерпаемыми, хотя уже имели место случаи "перелова" отдельных видов рыб (камбал, анчоусов, сельди и др.). Когда же мировой вылов значительно увеличился, истощение рыбных запасов стало наблюдаться все чаще и чаще, особенно в прибрежных районах рыболовства. Это явилось стимулом для усиления исследований биологических ресурсов океана. Были освоены новые районы промысла, что позволило расширить ассортимент промысловых рыб (нототения, зубан, макрурус и др.). Одновременно было установлено, что ежегодный вылов традиционных объектов промысла не может превышать 90-100 млн. т, т.е. использование биологических ресурсов океана в настоящее время приблизилось к предельно возможному.
Для охраны биоресурсов океана в последнее время широко применяется регулирование промысла путем установления научно обоснованных квот вылова для каждого промыслового объекта. Повышение же биологической продуктивности океана возможно только при условии перехода от промысла к рациональному морскому хозяйству. Первым шагом в этом направлении является создание морских ферм по искусственному разведению и выращиванию рыб и других животных (аквакультура).
По расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2005-2010 гг. будет вылавливаться 130-155 млн. т, из которых 90-100 млн. т может быть получено путем увеличения вылова традиционных океанских объектов промысла, около 20 млн. т дадут пресноводные водоемы, а 45 млн. т должно быть получено путем разведения и выращивания на морских фермах, а также использованием такого сырья, как криль.
Обязательным условием рационального морского хозяйства является охрана от загрязнения внутренних вод и Мирового океана.
- Министерство науки и образования Украины
- Часть 1. Евразия и Мировой океан 1
- 2. Понятие о географической оболочке. Ее свойства и этапы развития
- 3. Понятие о физико-географическом комплексе и его компонентах, факторы формирования физико-географического комплекса
- 4. Таксономическая система природно-территориальных комплексов (зональный и азональный ряды)
- 5. Закон географической зональности и понятие «географическая зона»
- 6. Характеристика эндогенных режимов материков
- 7. Главные тектонические подразделения материков
- 8. Этапы развития материков
- 9. Тектоническая история Евразии
- 10. Основные черты тектоники Евразии
- 11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 12. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 13. Плейстоценовые оледенения
- 14. Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 15. Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 16. Понятия «геотектура», «морфоструктура» и морфоскульптура»
- 17. Основные геотектуры и морфоструктуры материков
- 18. Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 19. Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 20. Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 21. Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 22. Тепловые пояса Земли
- 23. Баланс энергии и фотосинтетически активная радиация
- 24. Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 25. Характеристика климата Зарубежной Европы
- 26. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 27. Характеристика климата Зарубежной Азии
- 28. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 29. Внутренние воды Зарубежной Евразии
- 30. Внутренние воды Зарубежной Европы
- 31. Внутренние воды Зарубежной Азии
- 32. Центры происхождения культурных растений
- 33. Почвенно-растительный покров Евразии
- 34. Животный мир Евразии
- 35. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 36. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 37. Общая физико-географическая характеристика Евразии
- 38. Общая физико-географическая характеристика Европы
- 39. Общая физико-географическая характеристика Азии
- 40. История исследования Европы
- 41. История исследования Азии
- 42. Исследования Центральной Азии
- 43. Русское Географическое общество
- 44. Марко Поло
- 45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
- 46. Николай Михайлович Пржевальский
- 47. Петр Кузьмич Козлов
- 48. План физико-географической характеристики страны или области
- 49. Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии Зарубежная Европа
- Зарубежная Азия
- 50. Архипелаг Шпицберген
- 51. Исландия
- 54. Равнинная Фенноскандия
- 55. Среднеевропейская равнина
- 56. Британские острова и Герцинская Европа
- 57. Британские острова
- 58. Приатлантическая область
- 59. Центральноевропейская область
- 60. Альпийско-Карпатская Европа
- 61. Альпийская область
- 62. Карпатская область
- 63. Европейское Средиземноморье
- 64. Пиренейская область
- 65. Апеннинская область
- 66. Балканская область
- 67. Подконтинент Западная Азия
- 68. Малоазиатское нагорье
- 69. Армянское нагорье
- 70. Иранское нагорье
- 71. Подконтинент Юго-Западная Азия
- 72. Месопотамия
- 73. Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 74. Аравия
- 75. Подконтинент Центральная Азия
- 76. Собственно Центральная Азия
- 77. Северная Монголия
- 78. Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 79. Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 80. Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 81. Горы Каракорум и Куньлунь
- 82. Тибет
- 83. Подконтинент Восточная Азия
- 84. Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 85. Восточный Китай
- 86. Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 87. Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 88. Японские острова
- 89. Подконтинент Южная Азия
- 90. Гималаи
- 91. Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 92. Индо-Гангская равнина
- 93. Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 94. Подконтинент Юго-Восточная Азия
- 95. Мировой океан на планете Земля
- 96. Мировой океан как единый природный объект
- 97. История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)
- 98. История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)
- 99. История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)
- 100. История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)
- 101. История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)
- 102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны
- 103. Основные элементы рельефа дна
- 104. Поступление осадочного материала в океане
- 105. Распространение осадков в Мировом океане
- 106. Классификация морских берегов
- 107. Основные гипотезы образования океана
- 108. Образование океанических бассейнов (гипотеза в.Хаина)
- 109. Образование водной массы океана
- 110. Формирование солевой массы океана
- 111. Химический состав и соленость морской воды
- 112. Примеси и загрязнения в океане
- 113. Общие сведения о циркуляции вод Мирового океана
- 114. Циркуляция поверхностных вод
- 115. Циркуляция глубинных вод
- 116. Распределение температуры в Мировом океане
- 117. Распределение солености в Мировом океане
- 118. Водные массы Мирового океана
- 119. Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане
- 120. Физико-географическое районирование Мирового океана
- 121. Биологические процессы в океане и их взаимодействие с гидрологическими условиями
- 122. Водоросли
- 123. Морские беспозвоночные
- 124. Рыбы
- 125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
- 126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
- 127. Промысел морских животных
- 128. Проблемы глобального устойчивого развития мира
- 129. Опустынивание
- 130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии
- Литература