logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

90. Гималаи

Высочайшая горная система, протянувшаяся на 2500 км при ширине 200-300 км. Четкие природные границы: на севере продольные долины Инда и Брахмапутры, на западе и востоке - попе­речные участки долин тех же рек, на юге - Индо-Гангская низменность.

Оформление в кайнозое при дроблении, сжимании и выдавливании материала дна океана Тетис и окраинных зон сталкивающихся Индийс­кой и Азиатской плит.

Сложно построенная горная система, толща осадков возраста от кембрия до неогена смята в крупные складки, прорезана интрузиями. Горообразование чередовалось периодами покоя, когда формировалась речная сеть. В геологическом и орографическом отношениях в Гималаях выделяют четыре продольные ступени: 1) Предгималаи; 2) Малые Гималаи; 3) Большие Гималаи; 4) Хребты Ладакх, Кайлас (ступень северного склона).

Предгималаи представлены Сиваликскими горами высотой 700-1000 м из неогеновых и антропогенных песчаников и конгломератов, сильно расчлененных реками. Ширина горной ступени колеблется от 10 до 50 км. С севера Сивалика - полоса межгорных тектонических долин (дуны).

Малые Гималаи - вторая ступень. Поднята на 3500-4500 м, от­дельные вершины до 6000 м. В строении кристаллические и метамор­фические породы палеозоя, мезозоя и палеогена, смятые в складки, разбитые системой разломов. Имеют крутые южные и более пологие северные склоны. Широкое развитие получили шарьяжи. К северу от Малых Гималаев располагаются межгорные котловины, во многих озе­ра. Крупнейшие из них Катманду и Кашмирская - самые освоенные территории Гималаев. Наибольшей высоты Малые Гималаи достигают в центральном секторе и в массиве Дхаулагири смыкаются с Больши­ми Гималаями.

Большие Гималаи - третья, наиболее высокая ступень. Средняя высота 6000 м, более десятка вершин возвышается на 8000 м. На северо-западе ширина ступени достигает 70-90 км, здесь мощный массив Нангапарбат (8126 м). Юго-восточнее реки Сатледж ступень сужа­ется и представляет единый хребет с рядом пиков-восьмитысячников: Дхаулагири, Джомолунгма (Эверест), Канченджанга, Макалу, Аннапурна и др.

Хребты Ладакх и Кайлас - четвертая ступень на высоте в среднем 4000-4500 м. Отличается скалистыми зубчатыми гребнями, но склоны гор довольно пологие.

Гималаи - крупнейший климатораздел Азии. К северу преоблада­ют умеренные континентальные воздушные массы, к югу - экватори­альные. Большие различия климата северных и южных склонов. Очень велики контрасты в увлажнении: на северных склонах 100 мм, на юж­ных - 2000-3000 мм осадков. Сильнее увлажняются Восточные Гималаи (4500-5000 мм). Высота снеговой границы на южных склонах 4500 м, на северных до 5700 м. Перевалы на высоте 3500-4500 м (Бодпо-Ла, Тонг-Ла, Не-Ла) большую часть года закрыты.

Мощные ледники и густая речная сеть. Особенно много рек сте­кает с южного склона, но самые крупные берут начало в загималайской зоне и на северных склонах (Инд с притоками, Брахмапутра, Арун притоки Ганга). Реки снегового, дождевого и ледникового питания.

В ландшафтном отношении Гималаи подразделяются на три области: Восточные (Ассамские), Центральные (Непальские) и Западные (Каш­мирские).