61. Альпийская область
Альпы, Швейцарское и Баварское плоскогорья, горы Юра и Паданская равнина.
Альпы - мощная горная дуга (1200 км) от Лигурийского моря (Апеннин) до Среднедунайской равнины (отроги Карпат) - сложность геологического строения, рельефа, яркая смена вертикальных ландшафтных поясов, формирование в верхнем мезозое и кайнозое. Основные орогенические процессы в палеогене - созданы крупные антиклинали и синклинали, надвиги. В неогене - вертикальные движения и возникновение поперечных и продольных долин, прогибов, сбросов и разломов (Паданская равнина, Венская котловина, долина верхнего Рейна и Роны).
Громадное влияние оледенений - 4 ледниковых комплекса - гюнц, миндель, рисс, вюрм. Особенно ярко на северных предгорьях и Баварском плато, в самих Альпах - троговые долины, цирки, кары, острые вершины.
В рельефе - особенности строения участков гор - четыре литологические и морфологические зоны: молассовая, флишевая, известняковая и кристаллическая.
Внешняя - молодые (неогеновые) молассовые толщи, образуют невысокие предгорья с речными долинами. Примыкает зона мезозойских флишей, формирующих средневысотные хребты с пологими склонами и округлыми вершинами. Сложная известняковая зона мезозойского возраста - чередование различных по твердости пород способствует резкой расчлененности рельефа. Господствуют высокие известняковые массивы с крутыми склонами. Осевая зона Альп - кристаллическая из палеозойских пород - образуют самые высокие хребты с горно-ледниковыми формами (альпийский тип рельефа). По характеру литологического и морфологического строения подразделяются на Западные и Восточные Альпы - граница по поперечной впадине между озерами Боденским и Комо.
Для Восточных Альп - симметричной строение; осевая кристаллическая зона с севера и юга обрамлена известняковой, флишевой и молассовой.
Западные Альпы - асимметричное строение. Кристаллическая зона - внутренняя, круто падающая к Паданской равнине, лишь на севере другие зоны. Западные Альпы выше и массивнее Восточных, на них большая часть ледников (высота и лучшее увлажнение).
Западные Альпы состоят из Приморских Альп, меридионального направления: Котских Альп, массивов Пельву, Монте-Визо, Грайских Альп, массива Гран-Парадизо, Савойских Альп, массива Монблан (4807 м) - высшей точки для Европы. Широтного направления: два параллельных хребта - Бернские Альпы (г.Финстераархорн, 4274 м) и Пеннинские Альпы (г.Дюфур, 4634 м); далее Лепонтинские и Гларнские Альпы.
Восточные Альпы - осевая зона из Ретийских , Эцтальских, Циллертальских Альп (высшая точке г.Гроссглокнер, 3797 м).
Предальпы к северу и югу от осевой кристаллической зоны.
Южные Предальпы: Ломбардские, Доломитовые, Карнийские, Юлийские Альпы, Караванке и заканчиваются у Вены предгорьями Венского Леса.
Северные Предальпы: Альгейские, Зальцбургские и Австрийские Альпы.
Перевалы: Бреннер 1371 м, Сен-Готард 2108 м, Симплон 2005 м, Большой и Малый Сен-Бернар, Мон-Сени. Симплонский туннель длиной в 20 км.
Мощное оледенение: на западе - с высоты 2400-2500 м, на востоке - с 3200-3400 м. Альпийский тип ледников с хорошо выраженной областью питания и таяния. Самые мощные (Мер-де-Глас, Алечский) - в центральной части Западных Альп.
Климат определяется фактором столкновения атлантических, средиземноморских, континентальных воздушных масс и протяженностью территории. В Альпах температура и осадки зависят от высоты и экспозиции склонов. Западные и северные склоны лучше увлажнены (барьер на пути движения). Минимум осадков в межгорных долинах (600-800 мм). Максимум на высоте 2000 м (более 2000 мм). Южные районы имеют более высокие среднегодовые температуры, чем северные.
Местные ветры: фен (весной), горно-долинный. Для Альп характерна смена микроклиматов: в долинах безветренно, тихо; на высоте 2000 м максимум солнечных дней. Крупный рекреационный центр.
Важный гидрографический узел Европы: начало рек, они многоводны, быстры. Озера в предгорьях, имеют обширные котловины. Концевые бассейны ледников плейстоцена - озера Комо, Гарда, Лаго-Маджоре.
Пять вертикальных поясов. Предгорный до 800 м - ландшафты сильно изменены человеком, на северных склонах буково-дубовые леса, к востоку сменяются дубово-сосновыми с пятнами лугов; на южных средиземноморские виды: дуб каменный и кермесовый, сосна алепская, пиния; маквис, гаррига. Второй пояс - среднегорный (до 1800 м) с осадками до 1200-1500 мм - господство лесных ландшафтов; внизу смешанные (буково-пихтовые), вверху - хвойные (ель, сосна, пихта). Больше лесов на северных склонах. Третий пояс - субальпийский (1800-3000 м). Продолжительность снежного покрова 9 месяцев. Древесная растительность отсутствует, преобладает кустарниковая и луговая (рододендрон, можжевельник, кедровый стланик). Луга с густым травостоем, яркостью цветов. Четвертый пояс - альпийский - до вечных снегов, физиологическая сухость. В понижениях пятна лугов из фиалки, примулы, мака, камнеломки и др.. На вершинах - ледники - нивальный пояс.
На северо-восток от Западных Альп отходит система средневысотных хребтов Юры из мергелей и известняков. Особенность - параллельное расположение хребтов-антиклиналей и продольных долин в синклинальных понижениях (юрский тип рельефа). Карстовые формы. Буковые и хвойные леса. На вершинах местами суходольные луга.
Швейцарское и Баварское плоскогорья на месте предгорного прогиба, состоят из молассовых толщ, перекрытых ледниковыми и водно-ледниковыми толщами. На Баварском плато хорошо выражен ледниково-аккумулятивный комплекс из трех гряд альпийских морен. Швейцарское отличается от Баварского пересеченным рельефом, с преобладанием галечниковых и валунных отложений. Много озер: Женевское, Невшательское, Фирвальдштетское - тектонического происхождения. На Баварском плоскогорье лучше сохранилась естественная растительность - смешанные и лиственные леса чередуются с торфяниками.
Паданская равнина в тектоническом прогибе между Альпами и Апеннинами. В начале кайнозоя был залив. Плоский, слабо расчлененный рельеф. С запада на восток течет река По. Приальпийская часть холмиста, здесь морены от ледников и конусы выноса современных альпийских рек. Быстро растущая дельта По, побережье испытывает опускание.
Особые приметы: самая высокая область Европы с высшей точкой г.Монблан (4807 м). Преобладание молодых альпийских складчатых структур. Огромное влияние на рельеф (альпийский тип рельефа) плейстоценового оледенения. Четыре ледниковых комплекса - гюнц, миндель, рисс и вюрм. В современном рельефе особенности литологического строения. Характерны четыре литологических и морфологических зоны: молассовая, флишевая, известняковая и кристаллическая. Внешняя - молассовая образует невысокие предгорья, флишевая формирует средневысотные хребты, известняковая способствует резкой расчлененности рельефа и создает высокие известняковые массивы, кристаллическая образует самую высокую осевую часть с горно-ледниковыми формами рельефа. Для Восточных Альп характерно симметричное строение литологических зон, для Западных - асимметричное. Мощное современное оледенение. Область столкновения различных воздушных масс. Климатораздел. Местные ветры. Микроклиматы. Важный гидрографический узел Европы. Четко выраженная вертикальная поясность: пять вертикальных ландшафтных поясов. Особенность Юры - параллельное расположение хребтов-антиклиналей и продольных долин (юрский тип рельефа). На Швейцарском и Баварском плоскогорьях хорошо выраженный комплекс ледниково-аккумулятивных отложений.
- Министерство науки и образования Украины
- Часть 1. Евразия и Мировой океан 1
- 2. Понятие о географической оболочке. Ее свойства и этапы развития
- 3. Понятие о физико-географическом комплексе и его компонентах, факторы формирования физико-географического комплекса
- 4. Таксономическая система природно-территориальных комплексов (зональный и азональный ряды)
- 5. Закон географической зональности и понятие «географическая зона»
- 6. Характеристика эндогенных режимов материков
- 7. Главные тектонические подразделения материков
- 8. Этапы развития материков
- 9. Тектоническая история Евразии
- 10. Основные черты тектоники Евразии
- 11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 12. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 13. Плейстоценовые оледенения
- 14. Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 15. Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 16. Понятия «геотектура», «морфоструктура» и морфоскульптура»
- 17. Основные геотектуры и морфоструктуры материков
- 18. Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 19. Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 20. Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 21. Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 22. Тепловые пояса Земли
- 23. Баланс энергии и фотосинтетически активная радиация
- 24. Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 25. Характеристика климата Зарубежной Европы
- 26. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 27. Характеристика климата Зарубежной Азии
- 28. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 29. Внутренние воды Зарубежной Евразии
- 30. Внутренние воды Зарубежной Европы
- 31. Внутренние воды Зарубежной Азии
- 32. Центры происхождения культурных растений
- 33. Почвенно-растительный покров Евразии
- 34. Животный мир Евразии
- 35. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 36. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 37. Общая физико-географическая характеристика Евразии
- 38. Общая физико-географическая характеристика Европы
- 39. Общая физико-географическая характеристика Азии
- 40. История исследования Европы
- 41. История исследования Азии
- 42. Исследования Центральной Азии
- 43. Русское Географическое общество
- 44. Марко Поло
- 45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
- 46. Николай Михайлович Пржевальский
- 47. Петр Кузьмич Козлов
- 48. План физико-географической характеристики страны или области
- 49. Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии Зарубежная Европа
- Зарубежная Азия
- 50. Архипелаг Шпицберген
- 51. Исландия
- 54. Равнинная Фенноскандия
- 55. Среднеевропейская равнина
- 56. Британские острова и Герцинская Европа
- 57. Британские острова
- 58. Приатлантическая область
- 59. Центральноевропейская область
- 60. Альпийско-Карпатская Европа
- 61. Альпийская область
- 62. Карпатская область
- 63. Европейское Средиземноморье
- 64. Пиренейская область
- 65. Апеннинская область
- 66. Балканская область
- 67. Подконтинент Западная Азия
- 68. Малоазиатское нагорье
- 69. Армянское нагорье
- 70. Иранское нагорье
- 71. Подконтинент Юго-Западная Азия
- 72. Месопотамия
- 73. Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 74. Аравия
- 75. Подконтинент Центральная Азия
- 76. Собственно Центральная Азия
- 77. Северная Монголия
- 78. Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 79. Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 80. Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 81. Горы Каракорум и Куньлунь
- 82. Тибет
- 83. Подконтинент Восточная Азия
- 84. Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 85. Восточный Китай
- 86. Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 87. Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 88. Японские острова
- 89. Подконтинент Южная Азия
- 90. Гималаи
- 91. Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 92. Индо-Гангская равнина
- 93. Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 94. Подконтинент Юго-Восточная Азия
- 95. Мировой океан на планете Земля
- 96. Мировой океан как единый природный объект
- 97. История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)
- 98. История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)
- 99. История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)
- 100. История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)
- 101. История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)
- 102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны
- 103. Основные элементы рельефа дна
- 104. Поступление осадочного материала в океане
- 105. Распространение осадков в Мировом океане
- 106. Классификация морских берегов
- 107. Основные гипотезы образования океана
- 108. Образование океанических бассейнов (гипотеза в.Хаина)
- 109. Образование водной массы океана
- 110. Формирование солевой массы океана
- 111. Химический состав и соленость морской воды
- 112. Примеси и загрязнения в океане
- 113. Общие сведения о циркуляции вод Мирового океана
- 114. Циркуляция поверхностных вод
- 115. Циркуляция глубинных вод
- 116. Распределение температуры в Мировом океане
- 117. Распределение солености в Мировом океане
- 118. Водные массы Мирового океана
- 119. Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане
- 120. Физико-географическое районирование Мирового океана
- 121. Биологические процессы в океане и их взаимодействие с гидрологическими условиями
- 122. Водоросли
- 123. Морские беспозвоночные
- 124. Рыбы
- 125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
- 126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
- 127. Промысел морских животных
- 128. Проблемы глобального устойчивого развития мира
- 129. Опустынивание
- 130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии
- Литература