46. Николай Михайлович Пржевальский
Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта 1839 г. в небогатой дворянской семье в одном из сёл под Смоленском. После окончания гимназии он решил служить в армии. После пяти лет службы унтер-офицером в пехотных полках он поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба, где собирал материалы по теме: «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». Представив свою рукопись в Русское географическое общество, Пржевальский в феврале 1866 г. был избран его действительным членом.
17 ноября 1866 г. Пржевальский был причислен к Генеральному штабу в чине штабс-капитана и назначен в Восточно-Сибирский округ. Через некоторое время его командировали на службу в Туркестанский край - так именовался тогда обширный район, охватывающий Казахстан и Среднюю Азию. В 1867 г. его перевели в Уссурийский край, где он и организовал свою первую экспедицию. Из посёлка Хабаровка (будущий город Хабаровск) он поднялся вверх по реке Уссури - местам, в то время почти неведомым русским.
В апреле 1870 г. Пржевальский доложил результаты экспедиции на заседании Русского географического общества. Он рассказал о русском населении края и его будущем как земледельческой страны. Географическое общество поддержало новую экспедицию Пржевальского, выделив необходимые средства. В ноябре этого же года он отправляется в своё первое путешествие по Центральной Азии. Эта экспедиция известна под названием монгольского путешествия 1870-1873 годов. Первая экспедиция заняла почти три года. Путешествие началось с Алашаньской пустыни, которая раскинулась к западу от большой излучины Хуанхэ. Экспедиция вышла на берег большого озера Кукунор - синего озера, о котором давно мечтал Пржевальский. От Кукунора маршрут экспедиции лежал на юг в Северный Тибет. Тибет - холодная горная страна, расположенная на высоте 4000-5000 метров над уровнем моря. Путь экспедиции был полон лишений и трудностей. Путешественники прошли многие километры, не встретив ни одного человека в этом холодном горном крае. Только дикие яки бродили по заснеженным пустыням. Путешественники всё же достигли цели своего путешествия - вышли в верховья великой китайской реки Янцзы. На обратном пути они пересекли пустыню Гоби и возвратился в Сибирь.
В результате этого путешествия Пржевальский написал книгу «Монголия и страна тангутов».
В 1876-1878 годах Пржевальский посетил Восточный Тянь-Шань, Лобнор, Алтынтаг, Джунгарию. Это путешествие известно под названием лобнорского. Одним из помощников Николая Михайловича стал прапорщик В. Н. Роборовский - будущий замечательный исследователь Центральной Азии. На основании работ лобнорской экспедиции Пржевальскому удалось сделать ряд новых открытий. Он первым из ученых-путешественников побывал на обширном озере Лобнор и дал его описание. Он открыл громадную горную цепь Алтынтаг, о которой не знали европейские географы позапрошлого столетия. Это открытие определило границу Тибетского нагорья, которое простирается на 300 километров далее на север, чем это предполагали до путешествия Пржевальского.
Путешественник собрал новые коллекции по зоологии и ботанике, среди которых важнейшим экспонатом являлись шкуры диких верблюдов, впервые вывезенные из Центральной Азии; произвел съемки низовьев реки Тарима, озера Лобнор и хребта Алтынтаг, определил их географические координаты; дал интереснейший материал о быте и жизни лобнорцев, таримцев и других племен, заброшенных в самую глубь Центральной Азии.
В 1879-1880 годах Пржевальский совершил третье центрально-азиатское путешествие, которое он сам назвал первым тибетским путешествием. Третье путешествие Пржевальского в Центральную Азию - одно из самых интересных и плодотворных по своим результатам. Маршрут этой экспедиции охватил Джунгарию, Восточный Тянь-Шань, Наньшань, Тибет, Кукунор и верховья Желтой реки, Алашань, Монголию.
Пржевальским был открыт ряд новых горных хребтов в Северном Тибете. Пройден тибетский хребет Тангла и найден путь к Лхасе, к которой путешественник ближе всего подошел именно в этой экспедиции.
Пржевальский открыл и описал несколько видов растений и животных, неизвестных до этого науке. Один из таких видов - дикая лошадь (джунгарский скакун), получившая впоследствии название лошади Пржевальского.
Большую ценность для науки представляют записки Пржевальского о перелете птиц, о жизни животных в условиях Центральной Азии и Тибета.
После третьего путешествия в Центральную Азию в 1883 году вышла книга Н. М. Пржевальского «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки».
В 1883 году Пржевальский опять отправляется в Центральную Азию, где работает до ноября 1885 года. За это время экспедиция прошла на верблюдах и лошадях путь в 7815 километров. Основная цель этого путешествия заключалась в исследовании истоков Желтой реки, Алтынтага и Кашгарии (Восточного Туркестана).
В истоках Хуанхэ Пржевальский открыл и описал два больших озера: Джарин-Нур и Орин-Нур, которые он нанес на карту под названиями озеро Русское и озеро Экспедиции. На северной окраине Тибета Пржевальский обнаружил высокую горную страну, где открыл ряд хребтов и вершин и дал им названия.
По возвращении из Тибета ученый был награжден многими золотыми и серебряными медалями русских и иностранных научных обществ и академий. Из всех наград Пржевальский особенно ценил именную золотую медаль Российской Академии наук со скромной надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии. 1886 г.».
В начале 1888 г. путешественник вместе с В. Роборовским предпринимает пятую экспедицию в Центральную Азию. Однако это был последний путь Пржевальского. На охоте в жаркий день в окрестностях Пишпека (ныне город Бишкек) он напился сырой воды и заболел брюшным тифом. 1 ноября 1888 года он скончался в городе Караколе на берегу озера Иссык-Куль, где и был похоронен согласно своей воле.
Своими путешествиями Пржевальский показал пути в Центральную Азию. По дорогам, указанным им, во внутренние части этого материка пошли его ученики и последователи - Роборовский, Козлов, Грумм-Гржимайло, Потанин, В. А. Обручев.
Пржевальский был первым европейским ученым, исследовавшим природу и население обширных областей Центральной Азии - далекий и труднодоступный край, край необозримых и неведомых пустынь и высочайших нагорий. Лондонское географическое общество отмечало, что научные результаты совершённых им путешествий превзошли всё, что было обнародовано со времён Марко Поло
- Министерство науки и образования Украины
- Часть 1. Евразия и Мировой океан 1
- 2. Понятие о географической оболочке. Ее свойства и этапы развития
- 3. Понятие о физико-географическом комплексе и его компонентах, факторы формирования физико-географического комплекса
- 4. Таксономическая система природно-территориальных комплексов (зональный и азональный ряды)
- 5. Закон географической зональности и понятие «географическая зона»
- 6. Характеристика эндогенных режимов материков
- 7. Главные тектонические подразделения материков
- 8. Этапы развития материков
- 9. Тектоническая история Евразии
- 10. Основные черты тектоники Евразии
- 11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 12. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 13. Плейстоценовые оледенения
- 14. Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 15. Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 16. Понятия «геотектура», «морфоструктура» и морфоскульптура»
- 17. Основные геотектуры и морфоструктуры материков
- 18. Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 19. Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 20. Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 21. Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 22. Тепловые пояса Земли
- 23. Баланс энергии и фотосинтетически активная радиация
- 24. Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 25. Характеристика климата Зарубежной Европы
- 26. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 27. Характеристика климата Зарубежной Азии
- 28. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 29. Внутренние воды Зарубежной Евразии
- 30. Внутренние воды Зарубежной Европы
- 31. Внутренние воды Зарубежной Азии
- 32. Центры происхождения культурных растений
- 33. Почвенно-растительный покров Евразии
- 34. Животный мир Евразии
- 35. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 36. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 37. Общая физико-географическая характеристика Евразии
- 38. Общая физико-географическая характеристика Европы
- 39. Общая физико-географическая характеристика Азии
- 40. История исследования Европы
- 41. История исследования Азии
- 42. Исследования Центральной Азии
- 43. Русское Географическое общество
- 44. Марко Поло
- 45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
- 46. Николай Михайлович Пржевальский
- 47. Петр Кузьмич Козлов
- 48. План физико-географической характеристики страны или области
- 49. Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии Зарубежная Европа
- Зарубежная Азия
- 50. Архипелаг Шпицберген
- 51. Исландия
- 54. Равнинная Фенноскандия
- 55. Среднеевропейская равнина
- 56. Британские острова и Герцинская Европа
- 57. Британские острова
- 58. Приатлантическая область
- 59. Центральноевропейская область
- 60. Альпийско-Карпатская Европа
- 61. Альпийская область
- 62. Карпатская область
- 63. Европейское Средиземноморье
- 64. Пиренейская область
- 65. Апеннинская область
- 66. Балканская область
- 67. Подконтинент Западная Азия
- 68. Малоазиатское нагорье
- 69. Армянское нагорье
- 70. Иранское нагорье
- 71. Подконтинент Юго-Западная Азия
- 72. Месопотамия
- 73. Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 74. Аравия
- 75. Подконтинент Центральная Азия
- 76. Собственно Центральная Азия
- 77. Северная Монголия
- 78. Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 79. Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 80. Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 81. Горы Каракорум и Куньлунь
- 82. Тибет
- 83. Подконтинент Восточная Азия
- 84. Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 85. Восточный Китай
- 86. Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 87. Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 88. Японские острова
- 89. Подконтинент Южная Азия
- 90. Гималаи
- 91. Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 92. Индо-Гангская равнина
- 93. Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 94. Подконтинент Юго-Восточная Азия
- 95. Мировой океан на планете Земля
- 96. Мировой океан как единый природный объект
- 97. История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)
- 98. История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)
- 99. История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)
- 100. История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)
- 101. История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)
- 102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны
- 103. Основные элементы рельефа дна
- 104. Поступление осадочного материала в океане
- 105. Распространение осадков в Мировом океане
- 106. Классификация морских берегов
- 107. Основные гипотезы образования океана
- 108. Образование океанических бассейнов (гипотеза в.Хаина)
- 109. Образование водной массы океана
- 110. Формирование солевой массы океана
- 111. Химический состав и соленость морской воды
- 112. Примеси и загрязнения в океане
- 113. Общие сведения о циркуляции вод Мирового океана
- 114. Циркуляция поверхностных вод
- 115. Циркуляция глубинных вод
- 116. Распределение температуры в Мировом океане
- 117. Распределение солености в Мировом океане
- 118. Водные массы Мирового океана
- 119. Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане
- 120. Физико-географическое районирование Мирового океана
- 121. Биологические процессы в океане и их взаимодействие с гидрологическими условиями
- 122. Водоросли
- 123. Морские беспозвоночные
- 124. Рыбы
- 125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
- 126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
- 127. Промысел морских животных
- 128. Проблемы глобального устойчивого развития мира
- 129. Опустынивание
- 130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии
- Литература