logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

95. Мировой океан на планете Земля

Все воды Земли, находящиеся в твердом, жидком, газообразном и связанном состоянии, принято называть гидросферой. Об­щий объем гидросферы оценивает­ся в 1 млрд. 389 млн. 530 тыс. км3. Вода - самое распространенное вещество на Земле. Она напол­няет русла рек и озерные котло­вины, в виде пара содержится в атмосфере, залегает в ледниках и мерзлых грунтах, входит в со­став многих минералов и горных пород, является неотъемлемой частью всех растительных и живот­ных организмов. Но самые большие запасы воды сосредо­точены в жидкой оболочке, покры­вающей свыше 70% поверхности Земли и называемой Мировым океаном. Это название предло­жил в 1917 г. русский океанограф Юлий Михайлович Шокальский.

Мировой океан вмещает 96,5% всех водных запасов планеты. Он - самое большое хранилище запасов воды на Земле и самый крупный природный объект. Мировой океан играет исключительную роль в жизни Земли и является, по сути, единственным гарантом существования на планете высокоорганизованных форм живой материи.

Средняя глубина океана составля­ет 3800 м. Однако в сравнении с масштабами Земли океан занимает очень скромное место, его объем составляет лишь 0,12% от объема земного шара. Если представить Землю умень­шенной до размеров школьного глобуса, средняя глубина океана на этом "земном шаре" составит около 0,1 мм, и океан будет вы­глядеть тонкой жидкой пленкой, нанесенной почти на три четвер­ти поверхности.

На поверхности Земли наблюдается исключи­тельная неравномерность в распре­делении воды и суши. Материки раз­деляют акваторию Мирового океана на несколько обособлен­ных бассейнов разной величины, которые называются океанами. Океан - часть Миро­вого океана, расположенная между отдельными материками, отличающаяся своеобразной кон­фигурацией береговой линии и особенностями подводного рель­ефа, отражающего историю формирования данного участка земной коры. Об­щепринятым является деление Мирового океана на четыре от­дельных океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.

На Втором Международном океанографическом конгрессе (Москва, 1966 г.) было признано целесообразным в соответствии с особен­ностями гидрологического режима выделять Южный океан. Границы его проходят вблизи оконечностей Африки, Австралии, Южной Амери­ки или же по линий субтропической конвергенции, испытывающей сезонные смешения в пределах 43-52° ю.ш. Площадь Южного океана составляет 36 млн. км2, что значительно больше, чем Северного Ледови­того океана. Однако Международное гидрографическое бюро в Монако пока не признает существования этого океана.