logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

62. Карпатская область

Включает Карпаты, Стара-Планину, Средне- и Ниж­не-Дунайскую равнины. Проявляется континентальность климата, широ­колиственные леса чередуются с лесостепными и степными формациями.

Принадлежит альпийскому складчатому поясу, на строение большое влияние оказали Восточно-Европейская платформа и Паннонский массив герцинского возраста. Наличие этих жестких структур определило дугообразную изогнутость Карпат и Стара-Планины.

Начало горообразования в мезозое, максимум в нача­ле палеогена, завершение в неогене. В плиоцене происходили вер­тикальные движения, раздробление и погружение Паннонского массива, формирование Трансильванского бассейна и Забалканских котловин. Опускание массива сопровождалось разломами с излиянием лав, сфор­мировалась вулканическая зона, которая полностью отсутствует в Альпах.

Карпаты и Стара-Планина расположены в одной тектонической зоне с Альпами, но различаются по строению и геологическому развитию. В Карпатах наибольшее развитие получили флишевая и вулканическая литологические зоны (в Альпах - кристаллическая и известняковая), известняковая и кристаллическая развиты слабо.

Различия в морфологии гор. Плейстоценовые оледенения охватили лишь наиболее высокие массивы, поэтому альпийский тип рельефа получил незначительное развитие. Преобладают округлые вершины, пологие склоны. Высшая точка Карпат - г.Герлаховски-Штит (2655 м), Стара-Планины - г. Ботев (2376 м).

Протяженность Карпат и Стара-Планины 2000 км от Братиславской котловины на западе до Черного моря на востоке. Трудно преодолимы, перевалы на высоте 800-1300 м.

В Карпатах три морфоструктурных района: западный, восточный, южный.

Западные Карпаты начинаются Малыми Карпатами, тянутся в ши­ротном направлении до долины р.Попрад. Внешняя, северная зона - флишевые хребты Западных Бескид (г.Бабья, 1725 м). Центральная - кристаллическая, самая высокая, разбита тектоническими долинами на ряд хребтов, самый высокий - Высокие Татры (г.Герлаховски-Штит, 2655 м). Долина реки Ваг отдаляет от Высоких - Низкие Татры. Внут­ренняя зона - вулканические массивы Словацкие Рудные горы и Матра, а также известняковые поднятия Бюкк и Агтелек с карстовым рельефом.

Восточные Карпаты (от долины р.Попрад до долины р.Прахов) -известняковая и кристаллическая зоны почти отсутствуют, но очень развиты флишевая и вулканическая. На севере невысокие флишевые хребты Восточных Бескид, переходящих на юге в Украинские Карпа­ты (г.Говерла, 2061 м). Западнее их вулканические массивы Вигорлат. Юг Восточных Карпат сложно построен; внешняя, флишевая - Молдавские Карпаты, осевая - кристаллические массивы Родна с известняковыми образованиями, внутренняя - вулканическая Кэлиман, Гутин, Харгита с минеральными источниками.

Южные Карпаты (Трансильванские Альпы) широтного простирания, в основном кристаллические породы с ледниковыми формами рельефа. Труднодоступный район Карпат. Самый высокий массив Фэгэраш (г.Молдовяну, 2543 м).

В составе Карпат Западные Румынские горы из кристаллических пород (горы Бихор, 1345 м) и вулканических образований (горы Металич, Траскэу), а также Трансильванское плато - обширная текто­ническая котловина, высотой 500-800 м с песчаниковыми холмами и террасированными речными долинами.

Переходное звено от Карпат к Стара-Планине - Восточно-Сербские горы (между Дунаем и р.Тимок).

Стара-Планина - система средневысотных плосковершинных хреб­тов (планин) длиной 560 км, шириной 50 км, в форме пологой дуги, рассеченной речными долинами на ряд массивов. Палеозойские кристаллические породы в осевой зоне, мезозойские известняки, песча­ники и конгломераты. К востоку горы понижаются. На севере развиты предгорья, южные склоны с узкими, глубокими долинами рек круто обрываются к Забалканским котловинам - Софийской, Карловской, Казанлыкской, Сливенской - зоне тектонического прогиба.

К югу от Забалканских котловин - Средна-Гора - аналог Стара - Планины - крутые северные и пологие южные склоны.

Ярко выраженные черты континентальности климата. Большие ам­плитуды годовых температур (летом +20°С, зимой -2, -4°С). Осадков в горах от 600 до 1200 мм, в котловинах (Трансильванское плато, Забалканские котловины) - 500-600 мм. Максимум летом, в южных райо­нах - второй максимум осенью (средиземноморские циклоны). Сохра­нились естественные леса - в предгорьях дубово-буковые, на южных склонах Карпат и Стара-Планины добавляются липа, каштан, грецкий орех.

На высоте 600-1500 м на севере и 800-1900 м на юге монодоми­нантные ельники. Румыния по запасам древесины занимает третье место в Ев­ропе (после Финляндии и Швеции). Субальпийский пояс на 1300-2200 м из горной сосны, рододендрона, брусники, голубики. Альпийские лу­га в отличие от Альп слабо распространены и беднее по видовому составу. В горах медведи, кабан, волк, рысь, дикий козел. Много птиц.

Дунайские равнины - результат неогеновых погружении. Среднедунайская равнина на месте срединного Паннонского массива. Нижне­дунайская - Валахского предгорного прогиба. Опускания сопровожда­лись трансгрессиями моря, накоплением осадочных толщ. В четвертич­ное время - отложения лесса, которые во многих местах перекрыты молодыми аллювиальными наносами. Широкое распространение на равни­нах песчаных отложений.

Среднедунайская равнина (Альфельд) между Дунаем на западе и Карпатами на востоке, пересечена Тисой. Большая часть равнины пок­рыта лессовидными суглинками с плодородными черноземными почвами. На северо-западе расположена Малая Венгерская низменность (Кишальфельд), приуроченная к Братиславской котловине. Дренируется Дунаем и его притоками Рабой и Вагом. Самая высокая часть равнины - Дунантуль - междуречье Дуная и Дравы; здесь массив Баконь (до 704 м) из мезозойских известняков, туфа и лавы. Баконь - лесной остров среди безлесных венгерских равнин. Балатон - самое большое озеро в Средней Европе находится в тектонической котловине на юге Бакони, выходы источников.

Нижнедунайская равнина вытянута с запада на восток на 560 км при ширине 40-120 км, пересечена притоками Дуная и наклонена к югу.

Различают более возвышенную, холмистую западную часть - Олтению и пониженную восточную - Мунтению. В дельте Дуная - Балте крупные рукава (гирла): Сулинское, Килийское, Георгиевское. Ежегодно выд­вигается в море на 3 м; камышово-тростниковая растительность, мно­го птиц, заповедник. На востоке равнина переходит в Добруджу - невысокое столовое поднятие (около 500 м). Климат равнины континентальный, летом средняя температура +20, 22°С, зимой -2, -4°С. Осадков 500—600 мм, максимум летом, снеж­ный покров 3-4 недели.

Дунай и его притоки. Снеговое и дождевое питание, кроме Ду­ная и Тисы не судоходны.

Равнины в зоне лесостепей и степей. Культурные ландшафты. Раньше на Среднедунайской равнине были участки широколиственных лесов чередовавшихся с разнотравными степями. Небольшие лесные мас­сивы сохранились в Дунантуле. Венгерские степи (пушты) с чернозем­ными почвами распаханы.

На Нижнедунайской равнине были ковыльные степи (кымпия), на востоке сменявшиеся злаково-ковыльными на каштановых почвах. Сей­час оскудение почв и засоление, работы по укреплению песков.

Особые приметы: дугообразное строение Карпат и Стара-Планины следствие влияния жестких структур - на востоке Европейской платфор­мы, на западе Паннонского срединного массива. В плиоцене погружение Паннонского массива, разломы, излияния лав, формирование вулканиче­ской зоны. В итоге - наибольшее развитие в Карпатах флишевой и вулка­нической литологических зон, известняковая и кристаллическая разви­ты слабо. Незначительное развитие альпийских форм рельефа, поэтому преобладают округлые вершины (планины) и пологие склоны. Нет совре­менного оледенения. Ярко выраженные черты континентальности. Хорошо сохранившийся естественный растительный покров. По запасам леса Ру­мыния занимает третье место (после Финляндии и Швеции) в Зарубежной Европе. Дунайские равнины в зоне лесостепей и степей, полностью распаханы.