logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны

В строении земной коры под глубоководной частью океана и на материках имеются существенные различия. Толщина земной коры на материках составляют около 30-40 км, под горными хребтами она увеличивается до 80 км. Под глубоковод­ной частью океана толщина земной коры 5-15 км. В среднем подошва земной коры залегает под материками на глубине 35 км. а под оке­анами на глубине 7 км, т.е. океаническая земная кора примерно в 5 раз тоньше материковой.

Помимо различия в толщине имеются существенные различия в строении земной коры материкового и океанического типов.

Материковая земная кора состоит из трех слоев: верхнего осадочного, образованного из продуктов разрушения кристаллических горных пород и распространяющегося в среднем до глубины 5 км; среднего гранитного (скорость сейсмических волн как в граните), состоящего из кристаллических и метаморфических пород и имеющих толщину 10-15 км; нижнего базальтового, толщиной около 15 км.

Океаническая земная кора состоит также из трех слоев: верх­него осадочного, распространяющегося до глубины 1 км; среднего с малоизвестным составом, залегающего на глубинах 1-2,5 км; ниж­него базальтового, имеющего среднюю толщину около 5 км.

Граница между материковым и океаническим типами земной коры проходит в среднем по изобате 2000 м. На этой глубине происходит выклинивание и исчезновение гранитного слоя. Граница между мате­риковым и океаническим типами земной коры не всегда четко выраже­на. Для отдельных районов характерен постепенный переход от зем­ной коры океанического типа к материковому. Так, например, для дальневосточных морей к краю материковой платформы примыкает котловина окраинного моря, земная кора которой по своему строению близка к океанической, т.е. гранитный слой отсутствует, но оса­дочный слой настолько развит, что общая толщина земной коры в котловинах дальневосточных морей составляет 15-20 км (субокеани­ческий тип).

Границей морей и океанов служат поднятия дна - островные дуги. Земная кора в районе островных дуг близка по строению и толщине к материковому типу и называется субматериковой.

Термин "переходная зона" употребляется в двояком смысле: во-первых, констатируется переходное положение некоторой зоны между материком и океаном (в этом смысле и материковый склон с подно­жием можно считать переходной зоной), во-вторых, подчеркивается ге­нетический и исторический смысл этого понятия, той зоны, где происходит переход, превращение одного состояния земной коры в другое.

Комплексы морская котловина - островная дуга - глубоковод­ный желоб образуют области переходной зоны. Сопоставление этих областей позволяет разделить их на несколько типов, составляющих определенный генетический ряд.

1. Витязевскии тип. К этому типу принадлежит область, вклю­чающая желоб Витязь. Для нее характерны: отсутствие четко выраженной островной дуги, относительно небольшая глубина желоба, слабая сейсмичность.

2. Марианский тип. Марианская переходная область. Четко выраженная (преимущественно в виде подводного хребта) островная дуга, очень большая глубина желоба, интенсивные сейсмичность и вулканизм, малая мощность осадочного слоя в желобе и в морской котловине, которая по существу ничем не отличается от смежных океанических котловин.

3. Курильский тип. По многим чертам переходная область сходна с предшествующим типом, но отличается значительно большей обособленностью морских котловин, субокеаническим типом земной коры под их дном, значительно большими размерами островов. Наблюдаются участки с субматериковой земной корой, островные дуги нередко двойные. Напряженность сейсмических и вулканических процессов достигает максимума. Глубины желобов весьма велики. Заметно возрастает мощность осадочного слоя в желобах и котловинах.

4. Японский тип. Разновозрастные островные дуги сливаются в единые крупные массивы островной или полуостровной суши. Появляются крупные по размерам участки типичной материковой земной коры. Интенсивность вулканизма сильно снижается, но напряженность сейсмических процессов еще очень велика. Днища морских котловин сло­жены субокеанической корой с мощным осадочным слоем.

К рассматри­ваемому типу примыкают еще две разновидности, которые можно назвать Индонезийской и Восточно-Тихоокеанской. Их объединяют весьма существенное участие материковых элементов в строении переходной области, меньшая (по сравнению с предыдущим типом) глубина жело­бов, нередко - спад вулканической активности.

5. Средиземноморский тип. Характеризуется дальнейшим нараста­нием роли материковой коры. Субокеанические котловины остаются в виде "окон", со всех сторон окруженным материковой корой. Бывшие островные дуги по существу представляют собой молодые горные сооружения, образующие край континента или его полуострова. Глубоковод­ные желоба или сохранились в виде реликтов (Эллинский желоб в Средиземном море), или отсутствуют.

Мощность субокеанической коры в котловинах очень велика, в рыхлом чехле возможны современные складчатые процессы или образование диоритовых структур (например, Южный Каспий, Балеарская котловина Средиземного моря). В переходных зонах можно встретить и типично океаническую кору (дно Филиппинского моря), и типично материковую (Японские острова). Переходные зоны характеризуются высокой сейсмичностью и большой контрастностью рельефа: вершины островных дуг поднима­ются до 3-4 км, а глубина моря в желобах может достигать 11 км. Это свидетельствует об интенсивности тектонических движений земной коры в переходных зонах, характерных для геосинклинальных областей, поэтому этот тип земной коры называют еще геосинклина­льным.

В пределах океанической земной коры выделяют еще один тип - рифтогенальный, характерный для зон срединно-океанических хреб­тов. Основная особенность строения океанической коры в зонах сре­динно-океанических хребтов заключается в том, что осадочный пок­ров на дне осевых рифтовых долин практически отсутствует, причем по мере удаления от хребта толщина осадочного слоя возрастает. О своеобразии строения океанической земной коры рифтогенального типа свидетельствует и высокая сейсмичность, большие значения теплово­го потока, аномалии геофизических характеристик.

Таким образом, в пределах Мирового океана земная кора пред­ставлена материковым и океаническим типами, переходным (геосинк­линальным) и рифтогенальным.