logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

85. Восточный Китай

Между 18 и 41° с.ш., на севере ограни­чен горами Ляоси, на юге границей КНР, на западе Наньшанам и Сино-Тибетскими горами (Сычуаньскими Альпами).

В основании - Китайская платформа, которая в мезозое испытывала сильные колебательные движения, в результате были сформированы основные системы: Циньлинь, Тайханьшань, Иньшань, замкнутые бассейны - Сычуаньская кот­ловина, озера Дунтинху, Поянху и обширные низменности. Проявлени­ем сбросовой тектоники является тектонический уступ, пересекаю­щий Восточный Китай в меридиональном направлении от гор Тайхан­ьшань до порогов на реке Янцзы у города Ичан. Уступ разделяет стра­ну на внутреннюю, высокую и приморскую, низкую.

В юре и мелу на западе Восточного Китая преобладают денуда­ционные процессы, приведшие к накоплению в Сычуаньской котлови­не мощной толщи красных песчаников (Красный бассейн). В плейсто­цене на севере началось отложение громадных масс лесса, по пло­щади и мощности нет равных в мире. Наибольшей мощности они дости­гают на севере Великой Китайской равнины: сформировались специфи­ческие ландшафты с вертикальными склонами каньонов, ступенчатыми плосковерхими горами, густой овражной сетью.

Субтропический климатический пояс, только на крайнем юге субэкваториальный, на крайнем севере - умеренный. Муссонная сме­на воздушных масс четко выражена.

Зимний муссон приводит к резкому понижению температуры. В Шанхае (широта Каира) возможно 10°С мороза, в Гуанчжоу на северном тропике может выпадать снег. Близко к широтному направлению ход зимних изотерм, большая разница между севером и югом. Скачок на широте Циньлина, хребет этот служит климаторазделом (задержива­ет холодный воздух). Летние изотермы близки к меридиональному направлению. На побережье в июле 20°С, во внутренних районах до 30°С, высокие тем­пературы в котловинах (32-35°С). Большое количество осадков, ле­том в северной части выпадает 60-70%, в южной 75-93% годовой нормы осадков. В долине Янцзы практически нет сухого сезона (деятельность цик­лонов вдоль фронта).

Летний муссон начинается не всегда в одно и то же время. Он запаздывает, когда в центрально-азиатских нагорьях темпе­ратуры зимы ниже обычных. В конце лета и осени бывают тайфуны.

Речная сеть густая и разветвленная (Янцзы, Хуанхэ, Сицзян). Режим рек определяется муссонной циркуляцией (мах.летом). Раз­витая сеть каналов. Великий канал длиной 1762 м от Пекина до Ханчжоу. Каналы используются для судоходства и орошения (чет­вертая часть земли орошается).

Флора и фауна разнообразны (стабильность климата, отсутствие оледенения). Растительность умеренных, субтропических и тропичес­ких широт, более 20 тыс. видов, много эндемиков (дерево гинкго, древовидные папоротники). Но в количественном отношении органи­ческий мир беден из-за высокой плотности населения.

В голарктической части Восточного Китая выделяются две про­винции Восточно-Азиатской флористической области - северо-китайская смешанных лесов и центрально-китайская лавролистных лесов. Граница - хребет Циньлин на западе и горы Шаньдун на востоке. На севере леса умеренного типа из клена, вяза, ясеня, грецкого ореха, сосны на бурых лесных почвах. Для центрально-китайской провинции характерна вечнозеленая флора: магнолия, лавр, гинкго, криптомерия, южные виды сосен, кипарисы.

В горах субтропические леса на высоте 800-1000 м сменяются листопадными (клены, каштаны, гледичия), а с 1500 м хвойными (пихта).

На юге в палеотропической части появляются пальмы, в лесах панданусы, куннингамии, древовидные папоротники. На побережье мангровые леса (авицения, ризофора).

Среди животных голарктические и индо-малайские элементы. На севере красный волк, лисица, рысь, марал. В южных и централь­ных районах обезьяны-макаки, енотовидные собаки. Много видов птиц. В реках и озерах Китая насчитывается свыше 1000 видов рыб.

В Восточном Китае выделяется ряд природных областей.