logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

В середине XIX столетия имелось очень мало сведений о горном массиве, именовавшемся Внутренней Азией. После исследования «Небесных гор» великим китайским путешественником Сюань Цзаном прошло одиннадцать столетий, до того как первый европейский ученый исследователь проник в Центральный Тянь-Шань. В одном древнем китайском источнике о Небесных горах - Тянь-Шане - говорилось так: «И с востока на запад, и с севера на юг эти горы простираются на тысячи ли; на них есть несколько сот крутых вершин; долины тём­ные, наполнены пропастями; там видны во вся­кое время кучи льда и снега; чувствуется жес­токий холод и дует сильный ветер».

Многие европейские путешественники, в том числе и великий Александр фон Гумбольдт, мечтали об экспедициях на Тянь-Шань. По его взглядам, эти горы должны были быть высоким хребтом с ледниками на вершинах и вулкана­ми. Знаменитый географ говорил, что он умрёт спокойно лишь тогда, когда увидит образцы тянь-шаньских горных пород. Они подтверди­ли бы или опровергнули его теорию о вулкани­ческой деятельности на Земле как причине об­разования всех гор.

«Открыл» же Тянь-Шань для европейцев в 1856-1857 гг. молодой русский географ Пётр Петрович Семёнов (1827-1914), который в то время состоял секретарём Отделения физической географии Русского географи­ческого общества.

Экспедиция в Небесные горы потребовала тщательной подготовки, и только в конце августа 1856 г. Семёнов и его спутники добра­лись до форта Верный (ныне Алма-Ата). Надвигалась осень, но всё же путешественники решили совершить поход к берегам озера Иссык-Куль. Непрерывная цепь горных пиков словно вырастала из прозрачных синих вод озера. Никто из европейцев не видел до сих пор этой панорамы. Благодаря Семёнову точные очертания озера впервые были нанесе­ны на географическую карту.

Вернувшись в Верный и перезимовав там, Семенов весной 1857 г. прошел прежним маршрутом до юго-восточного берега Иссык-Куля, повернул на юг, перевалил хребет Терскей-Алатау и вышел к верховьям реки Нарын. Нигде во время своих путешествий П. П. Семенов не обнаружил следов вулканизма и опровергнул, таким образом, теорию Гумбольдта о развитии явлений вулканизма в Тянь-Шане. Тем же путем он вернулся в Верный.

Зима и весна пролетели быстро. Семёнов обрабатывал ботанические и геологические кол­лекции, активно готовился к новому путешест­вию. 21 июня 1857 г. с большим отрядом из 48 казаков и 12 местных жителей он отправился в путь по неизведанным горам Тянь-Шаня.

Уже на четвёртый день похода путешест­венники увидели вершину Хан-Тенгри. «На юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь состоял из снежных исполинов, кото­рых я мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет был покрыт нигде не прерываю­щейся пеленой вечного снега. Как раз посере­дине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отделяющаяся по своей колос­сальной высоте белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое», - описывал свои впечатления от Хан-Тенгри Пётр Семенов. Он был первым европейским исследователем, поднявшимся на склоны Хан-Тенгри. Долгое время эта вершина (6995 м) счита­лась высшей точкой Тянь-Шаня. Только в 1944 г. топографы установили, что вершина, располо­женная в 20 км от Хан-Тенгри, имеет большую высоту (7439 м). Её назвали пиком Победы.

Семёно­ву удалось собрать богатые коллекции горных пород, растений и насекомых, обследовать 23 горных перевала, он открыл крупную ледниковую область и впервые установил высоту снеговой границы для всего Тянь-Шаня, дал первую развернутую характеристику рельефа и геологии Тянь-Шаня.

Семёнов понимал, что всё увиденное ле­том 1857 г. - это только начало обширных исследований и понадобится ещё несколько экспедиций, чтобы всесторонне изучить Небес­ные горы. Вернувшись в Петербург, он представил в Географическое общество план новой экспедиции на Тянь-Шань, которую он намеревался совершить в 1860-1861 гг. Одна­ко вице-председатель Общества Фёдор Петро­вич Литке заявил ему, что для снаряжения экспедиции нет средств и «едва ли возможно будет получить разрешение на неё».

А тем временем немецкий путешественник Адольф Шлагинтвейт, друг Семёнова по Бер­линскому университету, решил проникнуть на Тянь-Шань с юга, со стороны Индии. Он успеш­но пересек Гималаи и Каракорум. Заветная цель была близка, когда правитель города Кашгара, видевший врага в любом чужеземце, приказал схватить и обезглавить Шлагинтвейта.

Довольно неожиданно для себя Семёнов в феврале 1859 г. был назначен заведующим де­лами Редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе. «Теперь Семёнов умер для науки», - с глубоким огорчением отклик­нулся на это событие видный исследователь Средней Азии Николай Алексеевич Северцов. Однако он ошибся в своих прогнозах, потому что даже не представлял, какой колоссальной трудоспособностью обладал его коллега.

Вот лишь небольшой перечень того, что осуществил П. Семёнов. Он активно участво­вал в подготовке к изданию карты Европей­ской России и Кавказа; редактировал фунда­ментальный «Географическо-статистический словарь Российской империи» и писал для не­го наиболее важные статьи; разработал проект первой переписи населения России (она была осуществлена в 1897 г.). По сути дела он стал одним из основателей российской экономи­ческой географии.

С 1873 по 1914 гг. П. П. Семенов- Тян-Шанский был вице-председателем Русского географического общества. На этом посту он проявил себя не только как выдающийся ученый, но и как блестящий организатор и инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию, Сибирь и Дальний Восток. Под его руковод­ством оно стало настоящим «штабом» исследова­ний, проводимых русскими путешественниками. «Полководец русских землепроходцев» разраба­тывал маршруты и программы экспедиций, доби­вался их финансирования, обеспечивал обработ­ку полученных ими научных сведений.

Семёнов предложил подготовить многотомное деталь­ное географическое описание России. В 1899 г. вышел в свет первый том знаменитого издания «Россия. Полное географическое описание наше­го отечества». Из планировавшихся 22 томов удалось выпустить лишь 13, но и в незавер­шённом виде этот фундаментальный труд остаёт­ся непревзойдённым.

В 1906 г. исполнилось 50 лет со времени его первого путешествия на Тянь-Шань. В специ­альном правительственном указе сообщалось, что «отныне ему и нисходящему потомству доз­волено впредь именоваться Семёновыми-Тян-Шанскими».

Пётр Петрович завершил свой жизнен­ный путь всемирно известным учёным. Более 60 академий и научных учреждений Европы и России избрали Семёнова-Тян-Шанского сво­им членом и почётным членом. Его имя уве­ковечено в 11 географических названиях на картах Азии, Северной Америки и Шпицбер­гена, а одна из вершин Монгольского Алтая носит имя «Пётр Петрович».

Первый в России теоретик географии, он рассматривал её как науку, комплексно изучающую страны и ландшафты.

Из своих многочисленных наград он более всего гордился медалью Карла Риттера, которую присудило ему Берлинское географическое общество в 1900 г. Вообще эта медаль изготавливалась из серебра, и только один раз ее отлили в золоте – для Петра Петровича Тян-Шанского.