45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
В середине XIX столетия имелось очень мало сведений о горном массиве, именовавшемся Внутренней Азией. После исследования «Небесных гор» великим китайским путешественником Сюань Цзаном прошло одиннадцать столетий, до того как первый европейский ученый исследователь проник в Центральный Тянь-Шань. В одном древнем китайском источнике о Небесных горах - Тянь-Шане - говорилось так: «И с востока на запад, и с севера на юг эти горы простираются на тысячи ли; на них есть несколько сот крутых вершин; долины тёмные, наполнены пропастями; там видны во всякое время кучи льда и снега; чувствуется жестокий холод и дует сильный ветер».
Многие европейские путешественники, в том числе и великий Александр фон Гумбольдт, мечтали об экспедициях на Тянь-Шань. По его взглядам, эти горы должны были быть высоким хребтом с ледниками на вершинах и вулканами. Знаменитый географ говорил, что он умрёт спокойно лишь тогда, когда увидит образцы тянь-шаньских горных пород. Они подтвердили бы или опровергнули его теорию о вулканической деятельности на Земле как причине образования всех гор.
«Открыл» же Тянь-Шань для европейцев в 1856-1857 гг. молодой русский географ Пётр Петрович Семёнов (1827-1914), который в то время состоял секретарём Отделения физической географии Русского географического общества.
Экспедиция в Небесные горы потребовала тщательной подготовки, и только в конце августа 1856 г. Семёнов и его спутники добрались до форта Верный (ныне Алма-Ата). Надвигалась осень, но всё же путешественники решили совершить поход к берегам озера Иссык-Куль. Непрерывная цепь горных пиков словно вырастала из прозрачных синих вод озера. Никто из европейцев не видел до сих пор этой панорамы. Благодаря Семёнову точные очертания озера впервые были нанесены на географическую карту.
Вернувшись в Верный и перезимовав там, Семенов весной 1857 г. прошел прежним маршрутом до юго-восточного берега Иссык-Куля, повернул на юг, перевалил хребет Терскей-Алатау и вышел к верховьям реки Нарын. Нигде во время своих путешествий П. П. Семенов не обнаружил следов вулканизма и опровергнул, таким образом, теорию Гумбольдта о развитии явлений вулканизма в Тянь-Шане. Тем же путем он вернулся в Верный.
Зима и весна пролетели быстро. Семёнов обрабатывал ботанические и геологические коллекции, активно готовился к новому путешествию. 21 июня 1857 г. с большим отрядом из 48 казаков и 12 местных жителей он отправился в путь по неизведанным горам Тянь-Шаня.
Уже на четвёртый день похода путешественники увидели вершину Хан-Тенгри. «На юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь состоял из снежных исполинов, которых я мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Как раз посередине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отделяющаяся по своей колоссальной высоте белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое», - описывал свои впечатления от Хан-Тенгри Пётр Семенов. Он был первым европейским исследователем, поднявшимся на склоны Хан-Тенгри. Долгое время эта вершина (6995 м) считалась высшей точкой Тянь-Шаня. Только в 1944 г. топографы установили, что вершина, расположенная в 20 км от Хан-Тенгри, имеет большую высоту (7439 м). Её назвали пиком Победы.
Семёнову удалось собрать богатые коллекции горных пород, растений и насекомых, обследовать 23 горных перевала, он открыл крупную ледниковую область и впервые установил высоту снеговой границы для всего Тянь-Шаня, дал первую развернутую характеристику рельефа и геологии Тянь-Шаня.
Семёнов понимал, что всё увиденное летом 1857 г. - это только начало обширных исследований и понадобится ещё несколько экспедиций, чтобы всесторонне изучить Небесные горы. Вернувшись в Петербург, он представил в Географическое общество план новой экспедиции на Тянь-Шань, которую он намеревался совершить в 1860-1861 гг. Однако вице-председатель Общества Фёдор Петрович Литке заявил ему, что для снаряжения экспедиции нет средств и «едва ли возможно будет получить разрешение на неё».
А тем временем немецкий путешественник Адольф Шлагинтвейт, друг Семёнова по Берлинскому университету, решил проникнуть на Тянь-Шань с юга, со стороны Индии. Он успешно пересек Гималаи и Каракорум. Заветная цель была близка, когда правитель города Кашгара, видевший врага в любом чужеземце, приказал схватить и обезглавить Шлагинтвейта.
Довольно неожиданно для себя Семёнов в феврале 1859 г. был назначен заведующим делами Редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе. «Теперь Семёнов умер для науки», - с глубоким огорчением откликнулся на это событие видный исследователь Средней Азии Николай Алексеевич Северцов. Однако он ошибся в своих прогнозах, потому что даже не представлял, какой колоссальной трудоспособностью обладал его коллега.
Вот лишь небольшой перечень того, что осуществил П. Семёнов. Он активно участвовал в подготовке к изданию карты Европейской России и Кавказа; редактировал фундаментальный «Географическо-статистический словарь Российской империи» и писал для него наиболее важные статьи; разработал проект первой переписи населения России (она была осуществлена в 1897 г.). По сути дела он стал одним из основателей российской экономической географии.
С 1873 по 1914 гг. П. П. Семенов- Тян-Шанский был вице-председателем Русского географического общества. На этом посту он проявил себя не только как выдающийся ученый, но и как блестящий организатор и инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию, Сибирь и Дальний Восток. Под его руководством оно стало настоящим «штабом» исследований, проводимых русскими путешественниками. «Полководец русских землепроходцев» разрабатывал маршруты и программы экспедиций, добивался их финансирования, обеспечивал обработку полученных ими научных сведений.
Семёнов предложил подготовить многотомное детальное географическое описание России. В 1899 г. вышел в свет первый том знаменитого издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Из планировавшихся 22 томов удалось выпустить лишь 13, но и в незавершённом виде этот фундаментальный труд остаётся непревзойдённым.
В 1906 г. исполнилось 50 лет со времени его первого путешествия на Тянь-Шань. В специальном правительственном указе сообщалось, что «отныне ему и нисходящему потомству дозволено впредь именоваться Семёновыми-Тян-Шанскими».
Пётр Петрович завершил свой жизненный путь всемирно известным учёным. Более 60 академий и научных учреждений Европы и России избрали Семёнова-Тян-Шанского своим членом и почётным членом. Его имя увековечено в 11 географических названиях на картах Азии, Северной Америки и Шпицбергена, а одна из вершин Монгольского Алтая носит имя «Пётр Петрович».
Первый в России теоретик географии, он рассматривал её как науку, комплексно изучающую страны и ландшафты.
Из своих многочисленных наград он более всего гордился медалью Карла Риттера, которую присудило ему Берлинское географическое общество в 1900 г. Вообще эта медаль изготавливалась из серебра, и только один раз ее отлили в золоте – для Петра Петровича Тян-Шанского.
- Министерство науки и образования Украины
- Часть 1. Евразия и Мировой океан 1
- 2. Понятие о географической оболочке. Ее свойства и этапы развития
- 3. Понятие о физико-географическом комплексе и его компонентах, факторы формирования физико-географического комплекса
- 4. Таксономическая система природно-территориальных комплексов (зональный и азональный ряды)
- 5. Закон географической зональности и понятие «географическая зона»
- 6. Характеристика эндогенных режимов материков
- 7. Главные тектонические подразделения материков
- 8. Этапы развития материков
- 9. Тектоническая история Евразии
- 10. Основные черты тектоники Евразии
- 11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 12. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 13. Плейстоценовые оледенения
- 14. Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 15. Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 16. Понятия «геотектура», «морфоструктура» и морфоскульптура»
- 17. Основные геотектуры и морфоструктуры материков
- 18. Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 19. Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 20. Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 21. Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 22. Тепловые пояса Земли
- 23. Баланс энергии и фотосинтетически активная радиация
- 24. Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 25. Характеристика климата Зарубежной Европы
- 26. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 27. Характеристика климата Зарубежной Азии
- 28. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 29. Внутренние воды Зарубежной Евразии
- 30. Внутренние воды Зарубежной Европы
- 31. Внутренние воды Зарубежной Азии
- 32. Центры происхождения культурных растений
- 33. Почвенно-растительный покров Евразии
- 34. Животный мир Евразии
- 35. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 36. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 37. Общая физико-географическая характеристика Евразии
- 38. Общая физико-географическая характеристика Европы
- 39. Общая физико-географическая характеристика Азии
- 40. История исследования Европы
- 41. История исследования Азии
- 42. Исследования Центральной Азии
- 43. Русское Географическое общество
- 44. Марко Поло
- 45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
- 46. Николай Михайлович Пржевальский
- 47. Петр Кузьмич Козлов
- 48. План физико-географической характеристики страны или области
- 49. Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии Зарубежная Европа
- Зарубежная Азия
- 50. Архипелаг Шпицберген
- 51. Исландия
- 54. Равнинная Фенноскандия
- 55. Среднеевропейская равнина
- 56. Британские острова и Герцинская Европа
- 57. Британские острова
- 58. Приатлантическая область
- 59. Центральноевропейская область
- 60. Альпийско-Карпатская Европа
- 61. Альпийская область
- 62. Карпатская область
- 63. Европейское Средиземноморье
- 64. Пиренейская область
- 65. Апеннинская область
- 66. Балканская область
- 67. Подконтинент Западная Азия
- 68. Малоазиатское нагорье
- 69. Армянское нагорье
- 70. Иранское нагорье
- 71. Подконтинент Юго-Западная Азия
- 72. Месопотамия
- 73. Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 74. Аравия
- 75. Подконтинент Центральная Азия
- 76. Собственно Центральная Азия
- 77. Северная Монголия
- 78. Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 79. Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 80. Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 81. Горы Каракорум и Куньлунь
- 82. Тибет
- 83. Подконтинент Восточная Азия
- 84. Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 85. Восточный Китай
- 86. Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 87. Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 88. Японские острова
- 89. Подконтинент Южная Азия
- 90. Гималаи
- 91. Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 92. Индо-Гангская равнина
- 93. Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 94. Подконтинент Юго-Восточная Азия
- 95. Мировой океан на планете Земля
- 96. Мировой океан как единый природный объект
- 97. История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)
- 98. История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)
- 99. История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)
- 100. История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)
- 101. История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)
- 102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны
- 103. Основные элементы рельефа дна
- 104. Поступление осадочного материала в океане
- 105. Распространение осадков в Мировом океане
- 106. Классификация морских берегов
- 107. Основные гипотезы образования океана
- 108. Образование океанических бассейнов (гипотеза в.Хаина)
- 109. Образование водной массы океана
- 110. Формирование солевой массы океана
- 111. Химический состав и соленость морской воды
- 112. Примеси и загрязнения в океане
- 113. Общие сведения о циркуляции вод Мирового океана
- 114. Циркуляция поверхностных вод
- 115. Циркуляция глубинных вод
- 116. Распределение температуры в Мировом океане
- 117. Распределение солености в Мировом океане
- 118. Водные массы Мирового океана
- 119. Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане
- 120. Физико-географическое районирование Мирового океана
- 121. Биологические процессы в океане и их взаимодействие с гидрологическими условиями
- 122. Водоросли
- 123. Морские беспозвоночные
- 124. Рыбы
- 125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
- 126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
- 127. Промысел морских животных
- 128. Проблемы глобального устойчивого развития мира
- 129. Опустынивание
- 130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии
- Литература