logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

65. Апеннинская область

Апеннинская область включает Апеннинский полуостров, острова Липарские, Сицилия, Сардиния, Корсика, Мальтийский архипелаг. На севере щит Альп - типичный средиземноморский климат и природа.

Альпийские тектонические структуры Апеннинских гор на край­нем юге смыкаются с герцинскими сооружениями полуострова Калабрия. Такое сочетание характерно также для Сицилии, Сардинии и Корсики.

Древний палеозойский массив Тирренида в неогене и четвертич­ном периоде погрузился, образовалось Тирренское море и острова. Это сопровождалось вулканической деятельностью, не затухающей и сейчас: Везувий, Этна, Стромболи.

В рельефе большая роль водной эрозии. Четвертичное оледенение в горах было ограниченным.

Апеннинские горы длиной 1200 км - от перевала Алтаре на севере до Мессинского пролива на юге; подразделяются на Северные, Центральные и Южные.

К Северным относятся Лигурийские и Тоскано-Эмилианские, прос­тирающиеся на юг до верховья р.Тибр. Сложены рыхлыми глинистыми сланцами палеогена - развитие овражной сети и оползней. Гребневая зона из твердых песчаников и конгломератов. В среднем это средневысотные горы с отдельными вершинами.

Центральные Апеннины - до долины реки Вальтурно - наиболее высокая и широкая часть. Состоят из трех цепей; Умбро-Маркских гор, массива Абруцци и Собинских гор. В массиве Гран-Сассо д"Италия высшая точка - г.Корно, 2914 м. Осевая часть сложена крис­таллическими породами, окаймленной толщей мезозойских известняков. В рельефе большая роль эрозионной деятельности рек, карстовых процессов. Южные - средневысотные горы. Включают Неаполитанские Апеннины (известняки), Луканские Апеннины (рыхлые флишевые отло­жения палеогена), плато Молизе и Калабрийские Апеннины. Характер­на тектоническая расчлененность, поэтому это система изолированных горных массивов с обрывистыми склонами. Горы Калабрии имеют округ­лые вершины и крутые склоны, сформировались в герцинскую складча­тость, сильные землетрясения.

Полоса предгорий, отделяющая Апеннины от Тирренского моря - Предапеннины. На севере это широкая холмистая Тосканская равнина с отдельными невысокими поднятиями из кристаллических пород - Апуанских и Рудных гор - месторождений каррарского мрамора и железной руды. К югу Римские Предапеннины (Лацио) с древними вул­каническими образованиями. В кальдерах потухших вулканов располо­жены озера округлой формы (Больсена, Браччано, Вико и др.). Среди вулканических холмов - Рим. Еще к югу - Неаполитанские Предапеннины (Неаполитанская Кампанья) - древний и современный вулканический рельеф. Вдоль Неаполитанского залива тянутся Флегрейские поля - невысокие вулканические конусы, размытые водными потоками, с выбросами газа. В глубине залива - Везувий (1277 м).

Восточные предгорья Апеннин - Субапеннины, более однообразны по своему строению. На севере прибрежная равнина, к югу широкие сводообразные известняковые массивы и плато (массив Гаргано, плато Ле-Мурдже, полуостров Салентина) с карстовыми процессами, безводны.

Сицилия сложена альпийскими структурами, образующими широтно вытянутые хребты (Неброди, Ле-Мадоние). На севере острова - продол­жение Калабрийских Апеннин - Пелоританские горы (до 1375 м), в центральной части - сильно пересеченное плато, редко заселенное и засушливое. На восточном побережье Этна (3340 м) - активнейший вулкан Европы с побочными конусами на склонах (около 900), для него характерна высотная поясность - сады, виноградники до 800 м, выше пастбища и ксерофитные вечнозеленые кустарники. Вулканичес­кие породы и связанный с ними рельеф в ландшафтах почти всего острова.

Самые активные вулканы Апеннинской области - Этна и Стромболи.

Сардиния и Корсика - остатки Тиррениды - сложены кристалли­ческими породами. В рельефе - средневысотные горы. На западе Сар­динии лавовые и туфовые плато, на востоке наибольшие высоты, юго-запад также возвышен (массив Иглезиенте). Он отделен низменностью Кампидано. Корсика - высокий гранитный массив (г.Мон-Сенто, 2710 м).

Осколки Тиррениды - Липарские острова (Вулькано, Липари, Стром­боли - действующие вулканы).

Южная окраина области - Мальтийский архипелаг из известняков и глин олигоцена и миоцена.

Климат - субтропический средиземноморский. Зимой температуры повышаются с севера на юг, летом распределение равномерное. Раз­личия в зимних температурах на западе и востоке полуострова: Адри­атическое побережье холоднее на 3°( +4,5 и 7,8°С). Лето жаркое, сухое - на севере +24,+ 26°С, юге +28,+ 29°С. В Сицилии самые высокие температуры (абс.максимум + 45°С).

Западные склоны лучше увлажнены (1000-2000 мм), на востоке 500-700 мм. Максимум на побережье Лигурийского моря (3400 мм). Самый сухой район - юг Сицилии и полуостров Салентина (менее 500 мм)

Реки невелики по длине, имеют резкие колебания уровня, летом почти пересыхают. Самая крупная река Тибр (400 км).

Растительность богата и разнообразна, лесистость до 20% - в среднегорье Апеннин и на островах. Широко развита формация маквиса. В горах вертикальная поясность: внизу вечнозеленые леса и кустар­ники (на севере до 500-600 м, на юге до 700-800 м), леса сохранились отдельными массивами из дуба каменного, пинии, сосны приморской; маквис распространен в Сицилии и Корсике (земляничное дерево, вереск, можжевельник, дикая маслина, мирт, лавр, скумпия, ладанник). До 800-1000 м на севере и 1300-1500 м на юге - широколиственные леса, особенно в Северных Апеннинах и полуострове Калабрия - основная порода каштан, в верхней части пояса - бук, дуб, граб, ясень. Хвойные леса (на Корсике, Калабрии) в целом редки и поднима­ются до 1800-2000 м (сосна европейская и черная). В Сардинии верх­нюю границу леса образует ольха. Небольшие островки субальпийских лугов в Северных и Центральных Апеннинах. Дикая фауна сохранилась плохо - серна, косуля, лань.

Особые приметы: защищена с севера Альпами - типично средизем­номорский климат и природа. Большая часть альпийские структуры (Апен­нинские горы), на юге — герцинские (п-ов Калабрия), сочетание тех и других (на островах Сицилия, Сардиния, Корсика). Активный вулканизм. Предапеннины на западе. Субапеннины на востоке Апеннин. Различие в зимних температурах Адриатического (холоднее на 3°С) и Тирренского побережий. Резко выраженная неравномерность сезонного распределения осадков. Широкое развитие маквиса.