logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы

Древним ядром Зарубежной Европы являлась Восточно-Европейская (Русская) платформа, в основании которой докембрийские породы, обнажающиеся на северо-западе в виде Балтийского щита.

К югу и юго-западу от Европейской платформы в архее простирался Альпийско-Гималайский (Средиземноморский) геосинклинальный пояс. К западу от плат­формы находилась Атлантическая геосинклиналь, ограниченная Северо-Атлантической сушей (Эриа). С востока платформу окаймляла Урало-Монгольская геосинклиналь, отделявшая ее от Сибирской платформы.

Байкальская складчатость, происходившая в начале палеозоя (~ 500 млн. лет назад) в Атлантической геосинклинали, сформировала лишь небольшие массивы суши на севере Фенноскандии. В середине палеозоя (конец силура ~ 410 млн.лет назад) Атлантическая геосинклиналь подверглась сильному горообразованию (каледонская складчатость). Возникли каледониды Фенноскандии и северо-запада Британских островов. В верхнем палеозое (середина и конец карбона ~ 300 млн.лет назад) вся Средняя и значительная часть Южной Европы были захвачены герцинским орогене­зом. Он охватил Атлантическую и отчасти Альпийско-Гималайскую геосинклиналь. Мощные складчатые хребты сформировались в южной части Вели­кобритании и Ирландии, а также в центральной части Европы (Армориканский и Центральный Французский массивы, Вогезы, Шварцвальд, Рейнские Сланцевые горы, Гарц, Тюрингенский Лес, Чешский массив). В Южной Европе возникли срединные массивы – Месета, Иберида, Терринида, Эгеида, Понтида, Паннонский.

В мезозое к югу от герцинских образований Средней Европы в Альпийско-Гималайской геосинклинали начался альпийский орогенез (меловой и третичный периоды ~ 100 млн.лет назад), достигший максимального разви­тия в неогене (~ 25 млн.лет назад). Сформировались Альпы, Карпаты, Стара-Планина, Пиренеи, Андалузские, Апеннинские горы, Динара, Пинд. На­правление альпийских складок зависело от положения срединных мас­сивов герцинского возраста. Паннонский массив, лежащий в основании Среднедунайской равнины, обус­ловил двойной изгиб Карпат. На южный изгиб Карпат и форму дуги Стара-Планины повлиял массив Понтида, находившийся на мес­те Черного моря и Нижнедунайской равнины.

В неогене в результате неотектонических движений произошло погружение некоторых срединных массивов и образование на их месте впадин, занятых акваториями Тирренского, Адриатического, Эгейского, Черного мо­рей или низкими аккумулятивными равнинами (Среднедунайская, Верхнефракийская, Паданская). Другие срединные массивы испытали зна­чительные поднятия, что привело к формированию Фракийско-Македонского (Родопского) массива, гор Корсики, Сардинии и полуострова Калабрия, Каталонских гор. Сбросовая тектоника обусловила вулка­нические процессы, связанные с глубинными раз­ломами в зонах контактов срединных массивов и молодых складчатых хребтов (побережья Тирренского и Эгейского морей, внутренняя ду­га Карпат).

Альпийские движения охватили не только Южную Европу, но также проявились в Средней и Северной Европе. В третичном периоде раскалывалась и опускалась Северо-Атлантическая суша (Эриа). Разломы и оседание земной коры сопровождались вулканичес­кой деятельностью, вызвавшей излияние лавовых потоков; в результате образовались остров Исландия, Фарерский архипелаг, были перекрыты некоторые районы Ирландии и Шотландии. Мощные ком­пенсационные поднятия захватили каледониды Скандинавии и Британ­ских островов.

Неотектонические движения, охватившие всю Западную Европу, повлекли за со­бой изменения климата. Плейстоцен ознаменовался оледенением. Основной центр распространения льдов размещался в Скандинавии; центрами оледенения были также горы Шотландии, Альпы, Карпаты, Пиренеи. Оледенение Альп было четырехкратным, материковое оледенение - трехкратным.

Зарубежная Европа испытала в плейстоцене трехкратное оледе­нение: Миндельское, Рисское и Вюрмское. Во время рисского (максимального) оледенения ледник достигал устья Рейна, герцинид Средней Европы, северных предгорий Карпат.

Деятельность горных ледников проявилась в создании горно-ледниковых форм рельефа. Под влиянием ледников произошла перестройка гидрографической сети. На огромных пространствах ледники уничтожили флору и фауну, создали новые почвообразующие породы. За пределами покровного оледенения умень­шилось число теплолюбивых видов.

На территории Балтийского щита и Скандинавских гор ресурсы строительного камня; в контактных зо­нах Скандинавских гор месторождения железных руд. Не­фтяные и газовые месторождения приурочены к палеозойским и мезозойским отложениям (ФРГ, Нидер­ланды, Великобритания, прилегающие зоны Северного моря), а также к неогеновым осадкам предгорных и межгорных прогибов альпийской складчатости (Польша, Румыния). К зоне герцинид приурочены угли Верхнесилезского, Рурского, Саарско-Лотарингского бас­сейнов, а также бассейнов средней Бельгии, средней Англии, Деказвиля (Франция), Астурии (Испания). Крупные запасы желез­ной руды расположены в Лотарингии и Люксембурге. В средневысотных горах Чехословакии, Восточной Германии, Испании (Астурия, Сьерра-Морена) имеются месторождения цветных металлов, в Венгрии, Югославии, Болгарии - залежи бокситов. К пермь-триасовым отложениям зоны средневысотных герцинских гор относятся месторож­дения калийных солей (западная Германия, Польша, Франция).