logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

10. Основные черты тектоники Евразии

В пределах Евразии выделяют семь больших древних платформ - Восточно-Европейскую (Русскую), Сибирскую, Индостанскую (Индийскую), Китайско-Корейскую, Южно-Китайскую, Индосинийскую, Аравийскую.

Несколько меньше по размерам Таримская и Колымская платформы. Еще несколько платформ имеют незначительные площади и именуются массивами: Цайдамский, Ордосский; к их числу относятся и осколки платформы Эриа (Северо-Атлантической суши) на севе­ре Великобритании.

Платформы разделены складчатыми (геосинклинальными) областями различного возрас­та, объединяемые в пояса. Целиком в пределах Евразии расположены Урало-Монгольский и Альпийско-Гималайский пояса. В строении Евразии принимают также участие малые пояса: Верхояно-Колымский, Куньлунь-Циньлинский. Атлантический пояс участвует в строении лишь не­большой северо-западной окраины Европы. Тихоокеанский охватывает значительную часть Восточной Азии и протягивается в Авст­ралию и Северную Америку.

Кристаллический фундамент Восточно-Европейской платформы выс­тупает на северо-западе (Балтийский щит) и на юго-востоке (Украинский щит). На всем остальном протяжении он закрыт осадоч­ным чехлом. Перекрытая чехлом часть Восточно-Европейс­кой платформы называется Русской плитой.

Каледонская складчатая область Скандинавских гор обрамляет Восточно-Европейскую платформу с северо-запада, продолжаясь в пределы Северной Англии и Ирландии.

Осколки платформы Эриа расположены на самом се­вере Британских островов. Предполагается, что это остаток фундамента значи­тельной по размерам древней платформы, большая часть которой была разд­роблена и погружена под дно Атлантического океана.

Пространство между Восточно-Европейской, Сибирской, Таримской и Китайс­ко-Корейской древними платформами сложено, главным образом герцинскими и каледонскими, а также байкальскими тектоническими структурами Урало-Монгольского пояса.

К югу от Урало-Монгольского пояса расположена группа древних платформ Центральной и Юго-Восточной Азии, разделенных узкими длин­ными складчатыми областями.

Таримская платформа имеет небольшие размеры и представляет собой плиту, так как вся перекрыта осадочным чехлом.

Китайско-Корейская платформа, занимает значительную площадь Кореи, Ляодунский полуостров, дно Желтого моря, Шаньдунский полу­остров и восточную часть территории Китая.

Китайско-Корейская платформа на значительной площади покрыта осадочным чехлом. Фундамент ее выступает в виде щитов в север­ной и центральной Корее, на Ляодунском и Шаньдунском полуостровах. Значительные выходы имеются в середине платформы в антеклизе Шаньги и на западной оконечности платформы - Алашаньском мас­сиве.

Южно-Китайская платформа расположена к югу от Китайско-Корейс­кой и ее центральная часть покрыта осадочным чехлом. Осадки заполняют глубокую Сычуаньскую синеклизу на северо-западе.

Цайдамский массив расположен к северу от Тибетской платформы и представляет собой часть древней Китайской платформы.

Куньлунь-Циньлинский пояс Центральной Азии расчленяется на две ветви, ограниченные краями древних платформ. Главная из них - область высокогорных хребтов Куньлуня, достигаю­щая длины более 3000 км. Вторая, Циньлинская, служит ее продолжением восточнее Цайдамского массива.

Система Куньлуня относится к каледонским структурам. После Куньлуня самой крупной складчатой системой, разделяющей платформы Восточного Китая является Циньлинская, протягивающаяся в почти широтном направлении через Централь­ный Китай почти на 1000 км.

Индосинийская платформа - самая южная в восточной Азии. Она охватывает Индокитайский полуостров, зна­чительную часть Таиланда, Бирмы и Малайского полуострова и протягивается на юго-восток и восток под дном Южно-Китайского моря.

Индостанская и Аравийская платформы расположены к югу от Альпийско-Гималайского пояса и представляют осколки Гондваны, приплывшие к Евразии в третичное время.

Альпийско-Гималайский пояс объединяет складчатые области Европы, Западной, Центральной и Юго-Восточной Азии, побережья Северной Африки и протягивается через весь материк от берегов Атлантического до Ти­хого океана. В строении Альпийско-Гималайского пояса участвуют байкальские и герцинские структуры, но в основном молодые кайнозойские. Байкальские образуют крупные срединные мас­сивы, окаймленные и разделенные узкими полосами герцинид.

Альпийские складки образуют внутреннюю часть Альпийско-Гималайского пояса и протягиваются вдоль берегов Средиземного моря от Андалузских гор и Балеарских островов через Апеннины, Аль­пы, Карпаты, Динарские горы, Горный Крым, Кавка­з, Малую Азию. Далее они продолжаются в пределах Ирана и Афганис­тана, охватывая горы Загроса, Гиндукуша, а также Иранское нагорье. Еще дальше к востоку Альпийская складчатая область рез­ко сужается, прослеживается в Гималаях и здесь представляет последний узкий, хотя и очень длинный (2000 км) отрезок.

Самое восточное положение занимает Индонезийская складчатая область, включающая весь Индонезийский архипелаг и часть Филиппинского. Ее сопровождает система глу­боких узких желобов. Сильное проявление вулканизма и сейсмическая активность дают основания считать Индонезийский архипелаг современной геосинклинальной областью.