107. Основные гипотезы образования океана
Первые научные гипотезы образования Земли в истории ее развития пришли на смену легендам и мифам после эпохи Великих географических открытий.
В XV веке Декартом была высказана наиболее ранняя космогоническая гипотеза о происхождении Земли и небесных тел. По его представлению Земля образовалась в результате вихреобразных движений мельчайших частиц и первоначально была раскаленной. Постепенно Земля остывала, на ее поверхности образовалась твердая земная кора, под которой находились вода и воздух. Кора по мере дальнейшего охлаждения раскалывалась и погружалась, в результате чего образовались океаны.
В конце XVIII века немецкий философ Кант и французский астроном Лаплас выдвинули гипотезы происхождения планет в результате сжатия раскаленной и разреженной газовой туманности. На основе этих гипотез удалось обоснованно для того времени объяснить внутреннее строение земного шара. Использовав эту гипотезу, Зюсс разработал гипотезу образования океанов и материков, получившую название "печеного яблока" или контрактационной. Формирование гор и морских впадин он объяснял сжатием земной коры под влиянием охлаждения внутренних областей Земли. Зюсс также показал, что материки и океаны в геологическом прошлом имели другие размеры и очертания и что на месте южной части Атлантического и Индийского океанов находилась обширная древняя суша Гондвана.
Из наиболее существенных гипотез образования океанов и материков следует отметить гипотезу равновесия земной коры или гипотезу изостадии. Английские ученые Пратт и Эри полагали, что земная кора может быть разделена на глыбы различной высоты и плотности, которые плавают на более плотном подкорковом слое. В зависимости от массы отдельных глыб земной коры создаются различия в рельефе земной поверхности, образуются приподнятые поверхности - материки, а также погруженные участки - моря и океаны.
Современные гипотезы происхождения океанов могут быть разделены на две основные группы: первичности океанических впадин и их вторичности.
Первая концепция - первичности океанов - предполагает, что все океаны, т.е. впадины с океаническим типом земной коры возникли в самом начале геологической истории Земли и что современные океаны - реликты первичного океана, покрывавшего всю поверхность планеты.
Согласно другой концепции - вторичности океанических впадин - океаны делятся на древние и молодые. К древним относится Тихий, к молодым остальные. Более молодые океаны (например, Атлантический) возникли в результате "обрушения" части континента, существовавшего между Америкой и Европой. Основные породы настолько сильно проплавляют земную кору, что она теряет свойства, присущие ей под материками, и превращается в кору океанического типа. Таким образом, была обоснована гипотеза "базификации" океанической коры, т.е. превращения материковой коры в океаническую. Наиболее последовательно эта гипотеза развита в трудах советского ученого В.В.Белоусова. Она основана на представлении о горизонтальной неподвижности материков, так называемом фиксизме. Согласно гипотезе, первичной является материковая кора, а все океаны являются молодыми образованиями, возникшими около 250 млн. лет назад. Мощная материковая кора опускается в расплавленные очаги мантии и превращается в тонкую базальтовую океаническую кору - происходит базальтизация или океанизация материковой коры. В.В.Белоусов полагает, что происходит периодическое прогревание астеносферы, которое сменяется остыванием. В период прогревания плотность астеносферы уменьшается, а подвижность возрастает. Возникает неустойчивость, способствующая интенсивным вертикальным движениям земной коры. Одни глыбы опускаются, другие поднимаются. Опускающиеся части литосферы расплавляются в магме и образуются океанические впадины. Океаны при этом рассматриваются как области проплавления материковой коры.
Своей гипотезой Белоусов объясняет совпадение в очертаниях берегов Атлантического океана, подобие в геологическом строении материков, сходство животного мира на материках и островах, разделенных океаном. Срединно-океанические хребты трактуются как зоны, где процесс базификации продолжается до настоящего времени.
В Атлантическом и Индийском океанах опускание началось на восточной и западной окраинах, и лишь потом начала прогибаться их осевая зона. В Тихом океане прогибание началось в центральной части, где процесс базификации уже завершился. Но в отличие от других океанов, на Тихоокеанской периферии происходит два встречных процесса - утолщение материковой коры и ее разрушение под действием базификации. Этим Белоусов объясняет исключительную сейсмическую активность всей периферии Тихого океана.
Таким образом, океанообразование, согласно этой гипотезе, является новым этапом эволюции земной коры. Происходившее в течение нескольких миллиардов лет нарастание ее гранитного слоя сменилось в последние сотни миллионов лет его разрушением. Эта смена глобальных, процессов трудно объяснима. Требует также объяснения сам механизм океанизации, т.е. погружения более легкой материковой коры в океаническую. Нет также уверенности в возможности переработки гранитного слоя в базальтовый. Не ясны причины, вызывающие периодические тепловые импульсы, приводящие к расплавлению астеносферы. Все положения гипотезы океанизации исходят из допущения о невозможности горизонтальных движений земной коры. Но доказано, что земная кора испытывает горизонтальные перемещения со скоростью 10 см в год.
Несостоятельность гипотезы океанизации материковой коры в ряде вопросов привела к возрождению гипотезы немецкого ученого А.Вегенера о горизонтальных перемещениях материков (дрейфа материков). Идея в том, что материки могут перемещаться относительно друг друга, зародилась давно, но наиболее полно разработал ее А.Вегенер в 1925 г. Породил эту идею факт совпадения очертаний западного и восточного побережий Атлантического океана. Гипотеза А.Вегенера о сравнительно недавнем отделении Американского континента от Евразии и Африки была поддержана зоологами и ботаниками, которые нуждались в геологическом обосновании единства фауны и флоры различных материков. В то же время многие геологические факты легко объяснялись этой гипотезой, как, например, существование и раскол Гондваны, совпадение простирания каледонских структур Северной Америки и Европы и т.д. А.Вегенер предусматривал возможность образования огромных разломов, опусканий края континентов, перерождения материковой коры в океаническую. Но за неудовлетворительное объяснение механизма горизонтального перемещения материков она была в 30-е годы забыта.
Возрождение гипотезы горизонтального дрейфа отдельных участков земной коры на новом уровне стало возможным в 60-е годы, благодаря открытию системы срединно-океанических хребтов. Новая гипотеза получила название "новая глобальная тектоника" или "тектоника литосферных плит". Впервые концепция была сформулирована американскими учеными Г.Хессом и Р.Дицем в 1960-62 гг. Г.Хесс предположил, что в мантии Земли существуют конвективные течения, разбивающиеся на отдельные замкнутые ячейки размером 3-6 тыс.км на 10-20 тыс.км. Срединно-океанические хребты приурочены к местам восходящих ветвей конвекционных ячеек, а переходные зоны вокруг Тихого океана представляют нисходящие ветви. Материки пассивно перемещаются на мантийном материале. Конвекционная ячейка существует 200-300 млн. лет. За это время мантийный материал, поднявшись в осевых частях срединных океанических хребтов и двигаясь от хребтов к периферии, проходит путь до зон, где он по нисходящей ветви конвекции "всасывается" обратно в мантию. Таким образом, дно океана обновляется каждые 300-400 млн.лет. Это обусловливает наличие относительно малой толщины осадков на дне океана и отсутствие в океанах пород древнее юры.
Поднимающийся в зонах срединных хребтов мантийный материал раздвигает по обе стороны от оси хребтов ранее сформированную океаническую литосферу, поэтому Р.Диц назвал это процессом раздвигания океанического дна, или процессом спрединга. Зоны восходящих потоков мантии могут возникать и под континентами, и в этом случае начинает проявляться тенденция к рифтообразованию. Так, ось Тихоокеанского срединного хребта продолжается в Северной Америке, в районе Калифорнийского залива. В Индийском океане срединно-океаническое поднятие переходит в африканские рифты, стремящиеся расколоть континент на отдельные глыбы.
Изучение характера распределения магнитных аномалий на дне океанов показало увеличение возраста ложа от срединно-океанических хребтов в сторону материков. И это, в свою очередь, позволило оценить и скорость разрастания океанического дна. Оказалось, что она меняется от 19 см/год в ряде районов Тихого океана до 0,5 см/год в Северном Ледовитом. От скорости раздвижения зависит рельеф дна океана: при больших скоростях разрастания склоны срединно-океанических хребтов более пологи, чем при медленном движении дна.
Вместе с поступлением материала мантии в зонах нисходящих ветвей конвекции происходит обратный уход океанической коры в недра Земли. Такими зонами (зонами Беньофа) являются переходные зоны или, точнее, глубоководные желоба. Здесь происходит поддвиг океанической коры под материковую и постепенное ее засасывание (субдукция). Этот процесс сопровождается соскабливанием верхней осадочной толщи, перерождением океанической коры в результате воздействия больших температур и давлений. Сложные процессы поддвигания океанического дна под материки приводят к созданию горных поясов типа Кордильер.
Таким образом, дно океана за счет процессов спрединга и субдукции постоянно омолаживается.
Естественными границами отдельных участков земной коры служат рифты срединно-океанических хребтов, зоны субдукции и трансформные разломы. Эти участки представляют собой литосферные плиты. Литосферные плиты могут включать как материковые, так и океанические участки коры. Английский ученый Э.Буллард первоначально выделил шесть крупнейших плит: Тихоокеанскую, Американскую, Африканскую, Евразийскую, Австралийскую и Антарктическую. В идеальном случае плиты ограничены с одной стороны зоной спрединга, где поднимается мантийный материал и образуется новая литосфера, а другой - границей служит зона поглощения литосферы - зона субдукции. Трансформные разломы являются пассивными границами, по ним плиты лишь скользят относительно друг друга.
Таким образом, гипотеза тектоники литосферных плит привела к дополнению высказанных ранее положений, переосмыслению многих ранее известных факторов из истории развития Земли, она логично объясняет многие процессы, происходящие на дне океана.
- Министерство науки и образования Украины
- Часть 1. Евразия и Мировой океан 1
- 2. Понятие о географической оболочке. Ее свойства и этапы развития
- 3. Понятие о физико-географическом комплексе и его компонентах, факторы формирования физико-географического комплекса
- 4. Таксономическая система природно-территориальных комплексов (зональный и азональный ряды)
- 5. Закон географической зональности и понятие «географическая зона»
- 6. Характеристика эндогенных режимов материков
- 7. Главные тектонические подразделения материков
- 8. Этапы развития материков
- 9. Тектоническая история Евразии
- 10. Основные черты тектоники Евразии
- 11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 12. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 13. Плейстоценовые оледенения
- 14. Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 15. Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 16. Понятия «геотектура», «морфоструктура» и морфоскульптура»
- 17. Основные геотектуры и морфоструктуры материков
- 18. Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 19. Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 20. Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 21. Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 22. Тепловые пояса Земли
- 23. Баланс энергии и фотосинтетически активная радиация
- 24. Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 25. Характеристика климата Зарубежной Европы
- 26. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 27. Характеристика климата Зарубежной Азии
- 28. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 29. Внутренние воды Зарубежной Евразии
- 30. Внутренние воды Зарубежной Европы
- 31. Внутренние воды Зарубежной Азии
- 32. Центры происхождения культурных растений
- 33. Почвенно-растительный покров Евразии
- 34. Животный мир Евразии
- 35. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 36. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 37. Общая физико-географическая характеристика Евразии
- 38. Общая физико-географическая характеристика Европы
- 39. Общая физико-географическая характеристика Азии
- 40. История исследования Европы
- 41. История исследования Азии
- 42. Исследования Центральной Азии
- 43. Русское Географическое общество
- 44. Марко Поло
- 45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
- 46. Николай Михайлович Пржевальский
- 47. Петр Кузьмич Козлов
- 48. План физико-географической характеристики страны или области
- 49. Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии Зарубежная Европа
- Зарубежная Азия
- 50. Архипелаг Шпицберген
- 51. Исландия
- 54. Равнинная Фенноскандия
- 55. Среднеевропейская равнина
- 56. Британские острова и Герцинская Европа
- 57. Британские острова
- 58. Приатлантическая область
- 59. Центральноевропейская область
- 60. Альпийско-Карпатская Европа
- 61. Альпийская область
- 62. Карпатская область
- 63. Европейское Средиземноморье
- 64. Пиренейская область
- 65. Апеннинская область
- 66. Балканская область
- 67. Подконтинент Западная Азия
- 68. Малоазиатское нагорье
- 69. Армянское нагорье
- 70. Иранское нагорье
- 71. Подконтинент Юго-Западная Азия
- 72. Месопотамия
- 73. Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 74. Аравия
- 75. Подконтинент Центральная Азия
- 76. Собственно Центральная Азия
- 77. Северная Монголия
- 78. Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 79. Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 80. Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 81. Горы Каракорум и Куньлунь
- 82. Тибет
- 83. Подконтинент Восточная Азия
- 84. Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 85. Восточный Китай
- 86. Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 87. Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 88. Японские острова
- 89. Подконтинент Южная Азия
- 90. Гималаи
- 91. Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 92. Индо-Гангская равнина
- 93. Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 94. Подконтинент Юго-Восточная Азия
- 95. Мировой океан на планете Земля
- 96. Мировой океан как единый природный объект
- 97. История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)
- 98. История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)
- 99. История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)
- 100. История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)
- 101. История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)
- 102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны
- 103. Основные элементы рельефа дна
- 104. Поступление осадочного материала в океане
- 105. Распространение осадков в Мировом океане
- 106. Классификация морских берегов
- 107. Основные гипотезы образования океана
- 108. Образование океанических бассейнов (гипотеза в.Хаина)
- 109. Образование водной массы океана
- 110. Формирование солевой массы океана
- 111. Химический состав и соленость морской воды
- 112. Примеси и загрязнения в океане
- 113. Общие сведения о циркуляции вод Мирового океана
- 114. Циркуляция поверхностных вод
- 115. Циркуляция глубинных вод
- 116. Распределение температуры в Мировом океане
- 117. Распределение солености в Мировом океане
- 118. Водные массы Мирового океана
- 119. Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане
- 120. Физико-географическое районирование Мирового океана
- 121. Биологические процессы в океане и их взаимодействие с гидрологическими условиями
- 122. Водоросли
- 123. Морские беспозвоночные
- 124. Рыбы
- 125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
- 126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
- 127. Промысел морских животных
- 128. Проблемы глобального устойчивого развития мира
- 129. Опустынивание
- 130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии
- Литература