logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

29. Внутренние воды Зарубежной Евразии

Евразия - единственный материк, реки которого принадлежат бассей­нам всех океанов. Здесь также большая область внутреннего стока (33% площади материка).

Характерно неравномерное распределение внутренних вод вследствие резких климатических различий, неравномерного распределения осадков, особенностей рельефа. Наблюдается различие типов водной сети и режимов рек между Европой и Азией. Из-за сильного горизонтального расчленения в Евро­пе нет таких мощных речных систем, как в Азии, и крупнейшая река Дунай является средней по азиатским масштабам. Самые значительные реки Зарубежной Европы протекают по ее центральным и восточным районам. Многие из них берут начало в горах и текут либо на север в сторону Балтийского и Северного морей, либо на юг и юго-восток – в Средиземное и Черное моря. Реки Европы имеют более равномер­ный годовой сток, водоразделы их невысоки, они беднее гидроэнергоресурсами.

Особое значение для формирования водной сети имеют Альпы, представляющие собой важнейший гидрографический узел. Именно со склонов Альп из альпийских ледников начинаются почти все крупнейшие реки Зарубежной Европы. Однако в Зарубежной Европе нет ни одной реки, которая входила бы в десятку крупнейших рек мира, ни одна из них не достигает длины 3000 км.

Обилие осадков, значительная площадь горных ледников и подземный сток обусловливают в Зарубежной Европе существование всех типов питания рек: дождевого, снегового, ледникового и подземного. Их соотношение зависит от климата, рельефа, геологии и поэтому неодинаково в различных районах Европы. По величине стока и обеспеченности водой на единицу площади Зарубежная Европа занимает второе место в мире после Южной Америки. Однако при большой плотности населения и высоком уровне развития промышленности обеспеченность чистой водой уже сейчас недостаточна. Многие реки Зарубежной Европы загрязнены, и это относится, прежде всего, к главной водной артерии региона – Дунаю.

Территория Зарубежной Азии в целом также, как и территория Зарубежной Европы, богата поверхностными водами. Но испытываемый большинством азиатских стран дефицит воды связан с крайне неравномерным распределением водных ресурсов. Примерно 2/3 общего количества поверхностных вод приходит­ся на относительно небольшую террито­рию юго-востока, составляющую не бо­лее 1/3 площади Зарубежной Азии. С удалением на запад и северо-запад в глубь материка величина осадков и стока резко уменьшается.

Большие контрасты в обеспеченности водой отдельных частей Азии сочетаются с не менее резкими контрастами в режиме осадков и стока. В зоне высокого увлажнения Юго-Восточной Азии острова Малайского архипелага от­личаются сравнительно равномерным в течение года выпадением осадков и постоянно высокой величиной речного стока. Муссонные области также имеют высокие годовые показатели стока, но он распределен неравномерно по сезонам. Подавляющая часть стока приходится на влажное полугодие. В это время вода в руслах достигает критического уровня и при отсутствии береговых ограждений выходит из берегов, вызывая на равнинах катастрофические наводнения. Для пред­отвращения разливов реки издавна обносились высокими земляными валами. Дно обнесенных валами рек постепенно повышалось, и со временем ложа многих рек муссонных областей оказались выше окружающих равнин. В этом отношении особенно характерна р. Хуанхэ, которая свой восьмисоткилометровой путь по Ве­ликой Китайской равнине совершает в приподнятом ложе, не принимая на всем этом расстоянии ни одного притока.

Внутриконтинентальные нагорья и юго-запад Зарубежной Азии бедны во­дой. Выпадающие на равнинах дожди большей частью носят характер кратко­временных ливней. Однако выпавшая влага быстро испаряет­ся, почва высыхает, и снова на длитель­ное время устанавливается безводье. Не пересыхают полностью лишь транзитные, как правило, более крупные реки, получа­ющие питание на склонах высоких гор, осаждающих влагу воздушных потоков. Но, протекая по пустынным равнинам, по мере приближения к своим устьям реки постепенно иссякают, теряя воду на испа­рение и фильтрацию. Здесь они заканчи­ваются слепыми руслами, теряясь в песках, или впадают в бессточные озера.

Реки областей внутреннего стока сравнительно невелики, имеют слабо разветвленные системы притоков, сток их незначителен и нерегу­лярен, в связи с чем в этих областях особое значение приобретают подземные воды.

В целом, главные водоразделы Зарубежной Азии совпадают по большей части с горными хребтами­, ограничивающими Центральную Азию, хотя местами они проходят по высоким равнинам Монголии, Джунгарии и нагорьям центрального Тибета. По этой причине для всех крупных азиатских рек, имеющих внешний сток, характерно радиальное расхождение от возвышенной внутренней Азии к ее окраинам.

Водные ресурсы для большинства стран Зарубежной Азии являются главнейшим видом природных ресурсов, а их рациональное использование - одним из условий подъема экономики.