logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

47. Петр Кузьмич Козлов

Жизнь и деятельность Петра Кузьмина Козлова относятся ко времени, которое академик Ю. М. Шокальский характеризовал как эпоху «больших путешествий и великих открытий». Именно в этот период Пржевальский приот­крыл завесу, скрывавшую от цивилизованного мира тайны Цент­ральной Азии с ее пустынями, горными хребтами, неведомыми народами и племенами.

Вслед за Пржевальским пошли в эти земли его последовате­ли и ученики. В их числе был и Козлов. «Вся моя жизнь прошла под знаменем исследования природы и человека Центральной Азии, - писал он. - Исследование Центральной Азии стало для меня той путеводной нитью, кото­рой определялся весь ход моей дальнейшей жизни».

Решающее значение в выборе жизненного пути будущего путешественника сыграл Н. М. Пржевальский. Пржевальский оценил способ­ности юноши, его горячее стремление изучать неведомые стра­ны, и Козлов был включен в число участников четвертой экспе­диции. И уже первая экспедиция Козлова под руководством Прже­вальского стала для начинающего путешественника, как он сам говорил, «высшей школой познания природы».

Путь экспедиции лежал через степь, пустыню, горные перевалы. Путешественники спустились в долину реки Тэтунга, притока Хуанхэ - великой Желтой реки. Петр Козлов многому научился в своем первом путешествии. Он вел глазомерную съемку, определял высоты, помогал Пржевальскому при сборе зоологических и ботанических коллекций. Вернувшись из экспедиции в Петербург, Козлов по совету своего учителя поступил в военное училище. После его окончания Петр Кузьмич, уже в чине подпоручика, был снова зачислен в состав новой экспедиции Пржевальского.

После смерти Пржевальского исследование Центральной Азии стало для него главной целью всей жизни. Экспедицию, собранную Пржевальским, возглавил полковник Генерального штаба Певцов.

  Под его началом Козлов в 1889-1891 годах вновь прошел по северному Тибету, посетил Восточный Туркестан и Джунгарию. Вместе с Роборовским он установил длину Русского хребта (около 400 километров) и завершил его открытие. Позднее Козлов исследовал вторую блуждающую реку бассейна Лобнора - Кончедарью и озеро Баграшкуль. Козлов вел наблюдения над животным миром, собирал зоологическую коллекцию. За эти исследования его удостоили высокой, незадолго до того учрежденной награды - серебряной медали Пржевальского.

Потом была третья экспедиция Петра Кузьмича, которую называли не иначе как «экспедицией спутников Пржевальского». Руководителем ее был Всеволод Иванович Роборовский. В июне 1893 года путешественники выступили из Пржевальска на восток и прошли вдоль Восточного Тянь-Шаня, следуя через наименее исследованные местности.

 Спустившись затем в Турфанскую впадину, Роборовский и Козлов пересекли ее в различных направлениях. Козлов двинулся на юг, к низовьям Тарима, и изучил котловину Лобнора. Он открыл высохшее древнее русло Кончедарьи, а также следы древнего Лобнора в 200 километрах к востоку от тогдашнего его местонахождения и окончательно доказал, что Кончедарья - блуждающая река, а Лобнор - кочующее озеро. В 1894 году путешественники приступили к исследованию Западного Наньшаня.   Разными маршрутами они пересекли его во многих местах, точно установили протяженность и границы отдельных хребтов.    Вернувшись в Турфанскую впадину, они направились на северо-запад и впервые пересекли пески Дзосотын-Элисун.

Вместо многих кряжей, показанных на старых картах, Козлов обнаружил пески Коббе. Закончив свой путь в Зайсане в конце ноября 1895 года, Роборовский и Козлов проделали в общей сложности около 17 тысяч километров.

   Путешествие в Центральную Азию (1899-1901) было его первой самостоятельной экспедицией. Она называлась Монголо-Тибетской: ее можно определить как географическую, в отличие от двух следующих, в основном археологических.

    В середине лета 1899 года экспедиция проследовала от границы вдоль Монгольского Алтая к озеру Орог-Нур и при этом произвела подробное исследование этой горной системы. Выяснилось, что главный хребет простирается на юго-восток в виде единой горной цепи, постепенно понижающейся, а далее тянется Гобийский Алтай, состоящий лишь из цепи небольших холмов и коротких низких отрогов. Затем пересекли пустыни Гоби и Алашань; поднялись на северо-восточную окраину Тибетского нагорья, обошли с севера страну Кам, расположенную в верховьях рек Янцзы и Меконг.

    В этой высокогорной стране Козлова поразило необычайное богатство растительности и разнообразие животного мира. Путешественники встретили новые, неизвестные науке экземпляры.   На обратном пути после подробной описи озера Кукунор путешественники снова пересекли пустыни Алашань и Гоби. В Урге их ждали. Телеграмма Козлова развеяла упорные слухи об их гибели: почти два года от них не поступало никаких сведений.

Путешественники собрали ценный материал. Геологическая коллекция содержала 1200 образцов горных пород, а ботаническая - 25 тысяч экземпляров растений. В зоологической коллекции находилось восемь неизвестных науке птиц.

После этого путешествия имя Козлова становится широко известным,  его называют продолжателем дела Пржевальского. Русское географическое общество удостаивает его одной из самых почетных наград - Константиновской золотой медали. Эта экспедиция описана Козловым в двухтомном труде «Монголия и Кам», «Кам и обратный путь».

Козлов начал подготовку к следующей экспедиции. Его давно влекла тайна мертвого города Хара-Хото, затерянного где-то в пустыне. В 1907 году он отправился в так называемую Монголо-Сычуаньскую экспедицию. Через пустыню Гоби экспедиция перевалила Гобийский Алтай и вышла в 1908 году к озеру Сого-Нур в низовьях правого рукава реки Эдзин-Гол. Повернув на юг, Козлов через 50 километров открыл развалины Хара-Хото, столицы средневекового тангутского царства Си-Ся (ХIII век).  Определив географические координаты города и его абсолютную высоту, Козлов начал раскопки. Всего за несколько дней были найдены книги, металлические и бумажные деньги, всевозможные украшения, предметы домашней утвари.  Находки были бесценны.

От Хара-Хото экспедиция двинулась на юго-восток и пересекла пустыню Алашань до хребта Алашань. Экспедиция проникла в верхнюю излучину Хуанхэ - в высокогорную страну Амдо - и впервые всесторонне исследовала ее.

   Русское географическое общество, получив сообщение об открытии мертвого города и о сделанных в нем находках, в ответном письме предложило Козлову отменить намеченный маршрут и вернуться в Хара-Хото для новых раскопок. Но пока письма шли в Петербург и обратно, экспедиция успела совершить большой переход по Алашаньской пустыне, подняться к альпийскому озеру Кукунор, пройти на нагорье северо-восточного Тибета. В этих краях Козлов встретился с духовным владыкой всего Тибета - далай-ламой.

  Далай-лама на прощание подарил два замечательных скульптурных изображения Будды, одно из которых было осыпано алмазами, и вдобавок пригласил в Лхасу. Последнее Козлову было ценнее всего. Весь обратный путь до Хара-Хото длиной почти в 600 верст экспедиция прошла очень быстро — всего за девятнадцать дней — и в конце мая 1909 года разбила лагерь за стенами мертвого города.

Редкая удача! Найдена целая библиотека - около двух тысяч книг, свитки, рукописи, более 300 образцов тангутской живописи, красочной, выполненной на толстом холсте и на тонкой шелковой ткани; металлические и деревянные статуэтки, клише, модели субурганов, сделанные удивительно тщательно. И все находилось в прекрасной сохранности! Весной 1909 года Козлов прибыл в Ланьчжоу, а оттуда прежним маршрутом вернулся в Кяхту, завершив свое выдающееся археологическое путешествие в середине 1909 года.

 Итогом стала работа «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото», опубликованная в 1913 году. Он много выступал с докладами, лекциями, писал статьи в газеты и научные журналы. Открытие мертвого города сделало его знаменитостью. Английское и Итальянское географические общества присудили путешественнику большие золотые королевские медали, чуть позже одну из своих почетных премий присудила Французская академия.

В России он получил все высшие географические награды и был избран почетным членом Географического общества.

В свое первое путешествие Козлов отправился 20-летним юношей. Последнее путешествие он совершил, когда ему было 60 лет. Всю свою долгую и плодотворную жизнь он отдал иссле­довательской работе по изучению природы и народов Центральной Азии.

 Умер Петр Кузьмич в 1935 году.