126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
В результате исследований глубин Мирового океана учеными была сделана классификация опасных организмов и вредителей Мирового океана. Выделяются следующие группы опасных организмов:
- ядовитые морские животные;
- морские хищники;
- животные, которых опасно употреблять в пищу;
- электрические рыбы;
- организмы -вредители.
Вблизи тихоокеанского побережья Австралии водится скорпена (или морской скорпион). Ее трудно увидеть, так как она способна изменять свой цвет подобно хамелеону. Достаточно наступить на рыбу, как шипы впиваются в ногу и яд, попадая в рану, вызывает острую боль. Если человеку не оказать своевременную помощь, то он может умереть.
Не менее опасна встреча в тропических водах с гигантской медузой – морской осой. От ее яда погибло значительно больше людей, чем от акул. Ее щупальца весьма трудно увидеть так как они состоят на 90% из воды. Достаточно легкого прикосновения этих щупалец, как через 3 минуты наступает смерть человека.
К морским хищникам, прежде всего относятся акулы, однако не все, поскольку одни из них слишком малы, другие хотя и велики, но питаются рыбой и даже планктоном (китовая акула), третьи обитают на больших глубинах. И только 50 из 350 видов акул опасны для человека и среди них – белая, тигровая, песчаная акулы, акула-молот и некоторые другие виды. Белую акулу еще называют акула - людоед.
В теплых водах у атлантического и тихоокеанского побережий США обитает барракуда (2-3 метра), которая может нападать на человека. Опасными являются и мурены, пасть которых постоянно открыта, а зубы связанны с ядовитыми железами, и ее укус поэтому опасен.
Следует остерегаться пищевых отравлений, вызванных употреблением ядовитых рыб. В прибрежных водах Индийского океана водится рыба-шар. Мясо этой рыбы очень ядовито. Для человека смертельным является даже самый маленький сырой или вареный кусочек. А в дальневосточных морях обитает рыба-тетрадом с четырьмя постоянно торчащими, похожими на долото зубами. Японцы эту рыбу называют фугу, мясо ее считается деликатесом. Однако в некоторых ее видах содержится яд более сильный, чем цианистый калий. Поэтому нередко любители такого деликатеса расплачиваются жизнью. В водах Австралии живет очень опасная рыба - бородавчатка, или камень - рыба – самая ядовитая из рыб. Взрослые рыбы вырабатывают яд нервно-паралитического действия, который смертельно опасен для человека.
Испускать электрический ток могут многие рыбы. Однако только небольшое число "электрических" видов рыб в состоянии производить при помощи специальных органов сильные разряды, вызывающие у человека болезненные ощущения, судороги, а в исключительных случаях и гибель. Наиболее мощная из современных электрических рыб – это электрический угорь, обитающий в тропических широтах. У крупных экземпляров сила тока до 300 и даже 800 вольт.
В категорию опасных морских организмов можно отнести и организмы-вредители, так как некоторые морские животные способны нанести человеку не только прямой, но и косвенный вред. Так, сверлящие губки проделывают маленькие отверстия в раковинах двустворчатых моллюсков, что приводит к гибели последних. Большой вред устричному и мидиевому хозяйству причиняют брюхоногий моллюск рапана и морские звезды. В последние десятилетия на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов резко возросло количество крупных морских звезд, получивших за обилие и остроту шипов название "терновый венец". Эти звезды объедают живые участки кораллов, что приводит к повреждению коралловых атоллов и гибели коралловых колоний.
Время от времени в морях интенсивно развиваются организмы - конкуренты в пище промысловым рыбам. Так, скопления гребневиков в северных морях уничтожают ракообразных, которыми питается сельдь.
Обильная вспышка развития хищного моллюска рапаны, занесенного в Черное море с Дальнего Востока, за короткий срок практически уничтожила черноморские устричные банки. Появление в Черном море в 1988-1991 гг. гребневика-вселенца Mnemiopsis leidyi вызвало серьезные изменения в составе, численности и количественных соотношениях организмов зоопланктона на всей акватории моря. Наблюдалось значительное обеднение видового состава зоопланктона, была подорвана кормовая база пелагических рыб, что повлекло за собой сокращение их запасов. Гребневик оказался фактором, приведшим к более катастрофическому воздействию на биологические сообщества пелагиали и промысел рыб, чем другие формы антропогенного воздействия на экосистему Черного моря.
Существенный урон рыболовству в некоторых районах наносят миксины и миноги, пожирающие много ценной рыбы.
Вредителями являются и древоточцы, которые имеют наибольшее значение в разрушении деревянных сооружений в портах. Наиболее опасны среди них моллюски тередо, распространенные в теплых водах океанической солености. Источенная этими моллюсками свая становится рыхлой и губчатой, что приводит к уменьшению ее прочности.
Подводные камни, сваи, пристани, днища судов обрастают густым покровом растений и животных. Наибольшее значение в обрастании имеют мшанки, усоногие ракообразные (морские желуди), двустворчатые моллюски (мидии, устрицы). Общая масса обрастателей может достигать десятков тонн. Так, с китобойного судна, плававшего в течение 7 месяцев к югу от экватора, было снято 40 тонн морских желудей. Наиболее интенсивно обрастание в тропических водах.
Серьезные отравления, приводящие к гибели неосторожных пловцов у берегов Австралии, вызываются крупными тропическими медузами из отряда кубомедуз, которые полупрозрачны и плохо видны в воде.
В Японском море и вблизи Курильских островов в зарослях зостеры обитают маленькие медузы (1-2 см в диаметре), называемые "крестовичком" (гонионема). У пораженного этой медузой человека через 10-30 мин наступает общая слабость, затрудняется дыхание, немеют руки и ноги.
Пораженный стрекательными клетками сифонофоры физалии пловец с трудом держится на воде. Вскоре может наступить и общее тяжелое заболевание с повышением температуры, длящееся несколько дней.
Опасны ядовитые морские змеи у берегов юго-восточной Азии и Австралии.
Определенную опасность для человека могут представлять крупные осьминоги и гигантские кальмары. Человек, неосторожно бродящий по коралловому рифу, может не только пораниться об острые края раковин тридакн, но и накрепко защемить ногу, попавшую между створками этих раковин.
В черноморских водах, омывающих Крым, также водятся опасные обитатели. Например, обитающий в прибрежном песке морской скорпион или "морской дракон" - маленькая, очень привлекательная на вид рыбка. У него ядовиты шипы жаберной крышки и лучи спинного плавника. Укол морского скорпиона может привести к смерти человека.
Наибольшую опасность представляет скат-хвостокол, известный под именем " морского кота". Большей частью эта крупная – длиной до метра и более - плоская серо-зеленая или черно-зеленая рыба лежит на дне среди зарослей морской травы. Удар длинной зазубренной ядовитой иглой, находящейся на верхней стороне хвоста, причиняет человеку нестерпимую боль. Затем пораженное место отекает и мертвеет, раненная рука или нога теряет подвижность, нередко начинается гангрена и даже может наступить смерть.
Есть и небезопасные для человека черноморские медузы. Например, медуза - "корнерот" или ризостома, прикосновение с которой вызывает ожог слизистой оболочки. Также довольно болезненными бывают встречи с черноморскими актиниями - небольшими (3-5 см в диаметре) зелеными, красными или коричневыми обитателями прибрежных скал, днищ кораблей, свай.
Ничего хорошего не обещают и клешни черноморского каменного краба или эрифии. Краб имеет мощную клешню (обычно правую), которая обладает очень сильной хваткой. Эрифия может укрываться во всяких ущельях между камнями и в расщелинах скал.
- Министерство науки и образования Украины
- Часть 1. Евразия и Мировой океан 1
- 2. Понятие о географической оболочке. Ее свойства и этапы развития
- 3. Понятие о физико-географическом комплексе и его компонентах, факторы формирования физико-географического комплекса
- 4. Таксономическая система природно-территориальных комплексов (зональный и азональный ряды)
- 5. Закон географической зональности и понятие «географическая зона»
- 6. Характеристика эндогенных режимов материков
- 7. Главные тектонические подразделения материков
- 8. Этапы развития материков
- 9. Тектоническая история Евразии
- 10. Основные черты тектоники Евразии
- 11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 12. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 13. Плейстоценовые оледенения
- 14. Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 15. Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 16. Понятия «геотектура», «морфоструктура» и морфоскульптура»
- 17. Основные геотектуры и морфоструктуры материков
- 18. Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 19. Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 20. Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 21. Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 22. Тепловые пояса Земли
- 23. Баланс энергии и фотосинтетически активная радиация
- 24. Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 25. Характеристика климата Зарубежной Европы
- 26. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 27. Характеристика климата Зарубежной Азии
- 28. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 29. Внутренние воды Зарубежной Евразии
- 30. Внутренние воды Зарубежной Европы
- 31. Внутренние воды Зарубежной Азии
- 32. Центры происхождения культурных растений
- 33. Почвенно-растительный покров Евразии
- 34. Животный мир Евразии
- 35. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 36. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 37. Общая физико-географическая характеристика Евразии
- 38. Общая физико-географическая характеристика Европы
- 39. Общая физико-географическая характеристика Азии
- 40. История исследования Европы
- 41. История исследования Азии
- 42. Исследования Центральной Азии
- 43. Русское Географическое общество
- 44. Марко Поло
- 45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
- 46. Николай Михайлович Пржевальский
- 47. Петр Кузьмич Козлов
- 48. План физико-географической характеристики страны или области
- 49. Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии Зарубежная Европа
- Зарубежная Азия
- 50. Архипелаг Шпицберген
- 51. Исландия
- 54. Равнинная Фенноскандия
- 55. Среднеевропейская равнина
- 56. Британские острова и Герцинская Европа
- 57. Британские острова
- 58. Приатлантическая область
- 59. Центральноевропейская область
- 60. Альпийско-Карпатская Европа
- 61. Альпийская область
- 62. Карпатская область
- 63. Европейское Средиземноморье
- 64. Пиренейская область
- 65. Апеннинская область
- 66. Балканская область
- 67. Подконтинент Западная Азия
- 68. Малоазиатское нагорье
- 69. Армянское нагорье
- 70. Иранское нагорье
- 71. Подконтинент Юго-Западная Азия
- 72. Месопотамия
- 73. Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 74. Аравия
- 75. Подконтинент Центральная Азия
- 76. Собственно Центральная Азия
- 77. Северная Монголия
- 78. Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 79. Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 80. Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 81. Горы Каракорум и Куньлунь
- 82. Тибет
- 83. Подконтинент Восточная Азия
- 84. Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 85. Восточный Китай
- 86. Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 87. Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 88. Японские острова
- 89. Подконтинент Южная Азия
- 90. Гималаи
- 91. Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 92. Индо-Гангская равнина
- 93. Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 94. Подконтинент Юго-Восточная Азия
- 95. Мировой океан на планете Земля
- 96. Мировой океан как единый природный объект
- 97. История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)
- 98. История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)
- 99. История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)
- 100. История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)
- 101. История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)
- 102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны
- 103. Основные элементы рельефа дна
- 104. Поступление осадочного материала в океане
- 105. Распространение осадков в Мировом океане
- 106. Классификация морских берегов
- 107. Основные гипотезы образования океана
- 108. Образование океанических бассейнов (гипотеза в.Хаина)
- 109. Образование водной массы океана
- 110. Формирование солевой массы океана
- 111. Химический состав и соленость морской воды
- 112. Примеси и загрязнения в океане
- 113. Общие сведения о циркуляции вод Мирового океана
- 114. Циркуляция поверхностных вод
- 115. Циркуляция глубинных вод
- 116. Распределение температуры в Мировом океане
- 117. Распределение солености в Мировом океане
- 118. Водные массы Мирового океана
- 119. Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане
- 120. Физико-географическое районирование Мирового океана
- 121. Биологические процессы в океане и их взаимодействие с гидрологическими условиями
- 122. Водоросли
- 123. Морские беспозвоночные
- 124. Рыбы
- 125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
- 126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
- 127. Промысел морских животных
- 128. Проблемы глобального устойчивого развития мира
- 129. Опустынивание
- 130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии
- Литература