123. Морские беспозвоночные
Морская фауна насчитывает более 160 тысяч видов: простейшие, губки, кишечно-полостные, черви, моллюски, ракообразные, иглокожие, рыбы и млекопитающие.
Самые мелкие животные входят в состав зоопланктона, а наиболее примитивными из них являются одноклеточные простейшие, тела которых часто бывают заключены в раковинку.
Довольно обширным отрядом среди морских простейших являются фораминиферы. Их насчитывается более 1000 видов, и они обитают на всех широтах и на всех глубинах. Фораминиферы имеют известковые раковины, которые входят в состав отлагающегося на дне ила (глобигериновые илы).
Обширную группу образуют лучевики, или радиолярии, имеющие сложное и разнообразное строение. Их скелеты состоят из кремнезема и также участвуют в формировании морских отложений (радиоляриевые илы).
Самыми примитивными многоклеточными животными являются губки, ведущие неподвижный образ жизни. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до метра, а форма разнообразна. Многие губки ярко окрашены. В зависимости от скелета различают известковые, кремнистые или роговые губки.
К кишечно-полостным относятся медузы, сифонофоры, гребневики, актинии, коралловые полипы. Медузы имеют форму зонтика со щупальцами по краям. Наиболее крупная из них - цианея арктическая - достигает 2 м в диаметре со щупальцами длиной до 30 м. Перемещаются медузы путем выталкивания воды из полости зонтика, а щупальца их густо усажены стрекательными клетками.
В тропических водах обитает сифонофора физалия («португальский кораблик»), имеющая большой плавательный пузырь, поднимающийся над поверхностью воды, от которого вниз свешиваются длинные ядовитые щупальца. Перемещается физалия под действием ветра.
В океане также обитают гребневики, имеющие студенистое и прозрачное тело округлой или мешковидной формы, внешне напоминающие медуз. Гребневики способны быстро размножаться и образовывать массовые скопления.
Неподвижный образ жизни на дне ведут актинии или анемоны, имеющие форму приплюснутого цилиндра с одним или двумя венчиками щупальцев вокруг ротового отверстия. Однако самой обширной группой кишечно-полостных являются мадрепоровые кораллы с известковым скелетом (полипы колониальных форм имеют размеры до нескольких миллиметров). В тропических водах кораллы исключительно многообразны. Они составляют основу коралловых рифов.
Дно океанов и морей заселено огромным количеством видов и особей разнообразных червей, которые служат основной пищей многочисленным донным животным и рыбам. Наибольшим разнообразием среди морских животных обладают моллюски. Спирально закрученную цельную раковину имеют брюхоногие моллюски. К крупным брюхоногим относятся улитка морское ушко, стромбус и тритониум, достигающие размеров более 20 см. Страшным вредителем устричных банок является рапана (из семейства пурпурных улиток). Широко распространены в океане двустворчатые моллюски, наиболее крупным представителем которых является гигантская тридакна, достигающая длины 1.4 м при массе до 200 кг.
На прибрежных мелководьях живут многочисленные мидии и устрицы, прикрепляющиеся к камням и друг к другу, образуя целые гроздья. Крупные морские гребешки (до 20 см в поперечнике) имеют округлую раковину с радиальными или концентрическими ребрами и могут плавать, передвигаясь в воде короткими скачками при помощи открывания и захлопывания створок раковины.
В тропических морях обитают жемчужницы, в раковинах которых могут образовываться жемчужины, состоящие из чередующихся слоев перламутра и имеющие разнообразный цвет.
Почти все двустворчатые моллюски, за исключением крупных форм, служат пищей придонным рыбам и ракообразным.
Некоторые моллюски приспособились к обитанию в ходах, проточенных в камнях (фолады) или в дереве (тередо). Они претерпели существенные изменения в строении тела и раковины. Так, длинное (до 25 см и более) голое тело тередо напоминает червя (отсюда и название "корабельный червь"). Сверление дерева тередо проводит при помощи маленькой раковины, расположенной на переднем конце тела. В Черном море, например, обитает всего два вида тередо, но и они за 4 - 5 теплых месяцев могут превратить в труху деревянную сваю диаметром до 60 см.
Самыми необычными и крупными из моллюсков являются головоногие, обитающие в морях с океанической соленостью и в океанах. Свое название они получили из-за того, что щупальца у них расположены на голове и венчиком окружают кривой роговой клюв. Передвигаются они реактивным способом. Головоногие - агрессивные хищники, удерживающие добычу щупальцами, снабженными присосками. К головоногим относятся обитающие в прибрежной полосе осьминоги, ведущие придонный образ жизни каракатицы и жители открытого океана кальмары. Среди последних встречаются гиганты до 18 м длиной и массой до 2-4 т. Они обитают на глубинах несколько сот метров и питаются крупными рыбами. Кальмары могут развивать скорость до 55 км/ч.
Типичными водными животными являются ракообразные, на долю которых приходится 90 % по массе зоопланктона. Роль планктонных ракообразных в круговороте веществ в океане необычайно велика, так как в основном они питаются микроскопическими водорослями, а сами служат пищей для рыб и усатых китов. Некоторые ракообразные являются древоточцами и питаются древесиной. Наибольшее распространение среди ракообразных имеют веслоногие, служащие основной пищей многим промысловым рыбам.
Крупнейшие ракообразные принадлежат к отряду десятиногих (декапод), которых по способу передвижения разделяются на плавающих (креветки) и ползающих (крабы, лангусты, омары). Среди крабов самый большой - камчатский, достигающий массы 5-7 кг и образующий многочисленные стада. Наиболее крупными десятиногими являются лангусты и омары. Лангусты вместо клешней имеют длинные, усеянные шипами усы, которые служат им для защиты от врагов и нападения на добычу. Омары имеют клешни и достигают массы до 10 кг и более при длине до 80 см.
К наиболее высокоразвитым беспозвоночным относятся иглокожие. Они обитают в водоемах с океанической соленостью, большинство из них свободно передвигаются по дну (кроме морских лилий). Одна из наиболее древних форм иглокожих - морские звезды, являющиеся активными хищниками. Их пищу составляют главным образом двустворчатые моллюски. Наиболее крупные из морских звезд достигают до 1 м в диаметре и массы до 4,5 кг.
Морские ежи имеют почти шарообразную форму. Их тело заключено в состоящий из пластин с отверстиями панцирь, поверхность которого покрыта иглами разнообразной длины (до 30 см), служащими для защиты, а иногда и для движения.
Представители класса офиур, или змеехвосток, имеют внешнее сходство с морскими звездами, однако их подвижные членистые лучи резко обособлены от диска и напоминают хвосты змей.
У некоторых иглокожих тело напоминает старинную кубышку или свежий огурец, поэтому они и называются морскими огурцами или голотуриями. Их длина колеблется от 10 до 30 и даже 40 см.
Одним из самых неожиданных явилось открытие советскими учеными морских животных погонофор (до 100 видов), не имеющих кишечника. Всю жизнь погонофоры проводят на дне океана внутри защитной трубки (на глубинах более 1-2 км). Они имеют длину от нескольких сантиметров до метра и напоминают многощетинковых червей.
- Министерство науки и образования Украины
- Часть 1. Евразия и Мировой океан 1
- 2. Понятие о географической оболочке. Ее свойства и этапы развития
- 3. Понятие о физико-географическом комплексе и его компонентах, факторы формирования физико-географического комплекса
- 4. Таксономическая система природно-территориальных комплексов (зональный и азональный ряды)
- 5. Закон географической зональности и понятие «географическая зона»
- 6. Характеристика эндогенных режимов материков
- 7. Главные тектонические подразделения материков
- 8. Этапы развития материков
- 9. Тектоническая история Евразии
- 10. Основные черты тектоники Евразии
- 11. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 12. Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 13. Плейстоценовые оледенения
- 14. Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 15. Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 16. Понятия «геотектура», «морфоструктура» и морфоскульптура»
- 17. Основные геотектуры и морфоструктуры материков
- 18. Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 19. Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 20. Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 21. Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 22. Тепловые пояса Земли
- 23. Баланс энергии и фотосинтетически активная радиация
- 24. Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 25. Характеристика климата Зарубежной Европы
- 26. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 27. Характеристика климата Зарубежной Азии
- 28. Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 29. Внутренние воды Зарубежной Евразии
- 30. Внутренние воды Зарубежной Европы
- 31. Внутренние воды Зарубежной Азии
- 32. Центры происхождения культурных растений
- 33. Почвенно-растительный покров Евразии
- 34. Животный мир Евразии
- 35. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 36. Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 37. Общая физико-географическая характеристика Евразии
- 38. Общая физико-географическая характеристика Европы
- 39. Общая физико-географическая характеристика Азии
- 40. История исследования Европы
- 41. История исследования Азии
- 42. Исследования Центральной Азии
- 43. Русское Географическое общество
- 44. Марко Поло
- 45. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
- 46. Николай Михайлович Пржевальский
- 47. Петр Кузьмич Козлов
- 48. План физико-географической характеристики страны или области
- 49. Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии Зарубежная Европа
- Зарубежная Азия
- 50. Архипелаг Шпицберген
- 51. Исландия
- 54. Равнинная Фенноскандия
- 55. Среднеевропейская равнина
- 56. Британские острова и Герцинская Европа
- 57. Британские острова
- 58. Приатлантическая область
- 59. Центральноевропейская область
- 60. Альпийско-Карпатская Европа
- 61. Альпийская область
- 62. Карпатская область
- 63. Европейское Средиземноморье
- 64. Пиренейская область
- 65. Апеннинская область
- 66. Балканская область
- 67. Подконтинент Западная Азия
- 68. Малоазиатское нагорье
- 69. Армянское нагорье
- 70. Иранское нагорье
- 71. Подконтинент Юго-Западная Азия
- 72. Месопотамия
- 73. Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 74. Аравия
- 75. Подконтинент Центральная Азия
- 76. Собственно Центральная Азия
- 77. Северная Монголия
- 78. Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 79. Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 80. Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 81. Горы Каракорум и Куньлунь
- 82. Тибет
- 83. Подконтинент Восточная Азия
- 84. Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 85. Восточный Китай
- 86. Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 87. Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 88. Японские острова
- 89. Подконтинент Южная Азия
- 90. Гималаи
- 91. Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 92. Индо-Гангская равнина
- 93. Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 94. Подконтинент Юго-Восточная Азия
- 95. Мировой океан на планете Земля
- 96. Мировой океан как единый природный объект
- 97. История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)
- 98. История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)
- 99. История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)
- 100. История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)
- 101. История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)
- 102. Строение океанической коры и ее типы, перходные зоны
- 103. Основные элементы рельефа дна
- 104. Поступление осадочного материала в океане
- 105. Распространение осадков в Мировом океане
- 106. Классификация морских берегов
- 107. Основные гипотезы образования океана
- 108. Образование океанических бассейнов (гипотеза в.Хаина)
- 109. Образование водной массы океана
- 110. Формирование солевой массы океана
- 111. Химический состав и соленость морской воды
- 112. Примеси и загрязнения в океане
- 113. Общие сведения о циркуляции вод Мирового океана
- 114. Циркуляция поверхностных вод
- 115. Циркуляция глубинных вод
- 116. Распределение температуры в Мировом океане
- 117. Распределение солености в Мировом океане
- 118. Водные массы Мирового океана
- 119. Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане
- 120. Физико-географическое районирование Мирового океана
- 121. Биологические процессы в океане и их взаимодействие с гидрологическими условиями
- 122. Водоросли
- 123. Морские беспозвоночные
- 124. Рыбы
- 125. Морские рептилии, птицы и млекопитающие
- 126. Опасные обитатели океана и организмы-вредители
- 127. Промысел морских животных
- 128. Проблемы глобального устойчивого развития мира
- 129. Опустынивание
- 130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии
- Литература