logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

104. Поступление осадочного материала в океане

В океан непрерывно поступает большое количество осадочного материала, который накапливается на дне и формирует различные типы морских отложений. Эти отложения, слагающие поверхность дна, называются морским грунтом.

По своему происхождению частицы поступающего в океан осадо­чного материала могут быть терригенными (продукты разрушения су­ши), биогенными (остатки различных морских организмов), хемогенными (продукты химических процессов в океане), вулканогенными и космогенными.

Основная масса терригенного материала поступает в океан в виде твердого стока рек, в результате раз­рушения берегов волнами (абразии), эоловой пыли, выносимой в океан ветром, плавучими льдами.

Терригенные отложения широко распространены в пределах ше­льфа. По механическому составу они очень разнообразны: от валу­нов до глинистого ила. Наиболее распространенным видом терригенных отложений является синий ил. Вблизи устьев рек тропической зоны образуется красный ил, в составе которого преобладают железо и марганцевосодержащие глинистые минералы. Желтые илы Желтого и Восточно-Китайского морей своей окраской обязаны речным выносам Хуанхэ и Янцзы.

К глубоководным терригенным отложениям относятся гляциально-морские (айсберговые) отложения, встречающиеся в полярных райо­нах.

Основную роль в формировании биогенных отложений играют ос­татки планктонных организмов, строящих свои скелеты из извести и кремнезема. К организмам, формирующим известковые отложения, относятся глобигерины (простейшие животные из отряда фораминифер), птероподы (моллюски) и микроскопические водоросли кокколитофориды. К организмам, формирующим кремнистые отложения, относятся диатомовые водоросли и простейшие животные радиолярии.

Биогенные отложения подразделяются на три группы. К известковым относятся те отложения, в состав которых входит не менее 30 % кальция. На мелководье к ним относится ракуша и ракушечные пески. Из глубоководных отложений наибольшее распространение име­ет фораминиферовый или глобигериновый ил, в котором содержание извести 60-90%. Максимальная глубина залегания фораминиферовых илов около 5000 м. Птероподовый ил встречается до глубин 2000-3000 м. Он представляет собой скопление остатков раковин планк­тонных моллюсков гетеропод и птеропод.

К глубоководным илистым отложениям относятся диатомовые и радиоляриевые илы. Диатомовый ил на 70-80% состоит из кремнис­тых конкреций диатомовых водорослей. Он может встречаться на глубинах до 6000 м. Радиоляриевый ил из кремнистых остатков од­ноклеточных животных - радиолярий встречается на глубинах от 4000 до 8000 и более метров.

Хемогенные отложения образуются в результате химического осаждения некоторых веществ и элементов. К хемогенным отложениям относятся оолитовые пески, само­садочные отложения солей в лагунах теплых морей (поваренная соль, мирабилит), конкреции и глауконит. Оолитовые пески являются мел­ководными отложениями и состоят из шариков извести диаметром до 2 мм. Образование конкреций происходит при избытке в морской воде железа и марганца. Конкреции называют минеральными новообразованиями как од­нородных, так и различных минералов. Больше всего распространены железомарганцевые конкреции, но встречаются также фосфоритовые, баритовые, пиритовые и кремнистые конкреции. В железомарганце­вых конкрециях содержится до 30 различных элементов.

Вулканические отложения распространены в районах активного вулканизма на различных глубинах. Преобладающим материалом в них являются обсидиан, оливин. Нередко встречаются крупные включения в виде обломков пород - куски пемзы, вулканические бомбы.

Глубоководная красная глина относится к космогенным отложе­ниям. По механическому составу она представляет собой глинистый ил и состоит из частиц неорганического происхождения диаметром менее 0,001 мм. Глубина ее распространении более 4500 м. В океан попадает и космическая пыль. Заметное содержание частиц космического происхождения в виде шариков метеоритного железа диаметром 60-90 мм обнаружено в осадках центральных областей океанов, куда пос­тупление других частиц ограничено.

Скорость осадконакопления зависит от количества осадочного материала, поступающего на дно океана и выражается в миллимет­рах за 1000 лет в пересчете на сухой осадок.

Наименьшая скорость осадконакопления отмечается в океаниче­ских котловинах, особенно в Индийском и южной части Тихого океа­на (0,3-0,6 мм за 1000 лет), где дно покрыто красной глиной.

Скорость накопления фораминиферового и диатомового илов от 1-5 до 10-30 мм за 1000 лет. Для морей переходной зоны характер­ны повышенные значения осадкообразования. Так, в Карибском и Черном морях они достигают 30-40 мм за 1000 лет. Наибольшие скорости осадкообразования отмечаются в прибрежных районах, осо­бенно вблизи устьев рек. В Северном Каспии скорость осадконакопления достигает 300 мм за 1000 лет.

Характерная толщина отложений в Атлантическом океане около 600-700 м, в Тихом около 300-350 м. В морях она значительно бо­льше. На дне морей переходной зоны осадочный слой достигает от 1-5 км (Японское море) до 25 км (Каспийское море). На материко­вом подножье, где располагаются конусы выноса, мощность осадоч­ных пород превышает 2-3 км. На срединных хребтах мощность отло­жений измеряется лишь сотнями, а иногда и десятками метров.