logo
Физическая география материков и океанов в вопросах и ответах - Безруков Ю

129. Опустынивание

Опустынивание - один из самых быстротечных процессов современности, приводящий к падению и, в самых крайних случаях, полному уничтожению биологического потенциала Земли.

Опустынивание - процесс деградации всех природных систем. Процесс опустынивания обычно вызывается совокупным действием природы и человека. Особенно губительно это действие в аридных районах со свойственными им хрупкими, легко разрушающимися экосистемами. Уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота, вырубка деревьев и кустарников, распашка земель, малопригодных для земледелия, и другие виды хозяйственной деятельности, нарушающей хрупкое равновесие в природе, многократно усиливают действие ветровой эрозии. Резко нарушается водный баланс, снижается уровень грунтовых вод, пересыхают колодцы. Разрушается структура почв, усиливается их насыщение минеральными солями.

Опустынивание развивается в результате неумелой и неумеренной хозяйственной деятельности человека. Чрезмерно активная хозяйственная деятельность, давление которой накапливалось столетиями и даже тысячелетиями, ныне оказалась спрессованной в десятилетия. Теперь процесс опустынивания, зарождаясь в различных местах и имея разное региональное проявление, принял глобальные масштабы. Накопление в атмосфере углекислого газа, усиление запылённости и задымлённости атмосферы ускоряют аридизацию суши.

Естественные пустыни и полупустыни занимают более 1/3 земной поверхности. На этих землях проживает около 15% населения мира. Пустыни обычно получают в среднем всего 150-175 мм осадков за год. Испарение с них гораздо выше, чем их увлажнение. Наиболее обширные массивы пустынь располагаются по обе стороны от экватора, между 15 и 450 северной широты, а в Средней Азии и Казахстане пустыни достигают 500 северной широты. В результате деятельности человека к последней четверти XX в. появилось ещё свыше 9 млн. км2 пустынь, и сегодня они уже занимают 43% общей площади суши.

В 90-х гг. опустыниванию подверглось 3,6 млн. га засушливых земель. Это составляет 70% потенциально продуктивных засушливых земель, или ¼ общей площади поверхности суши, причём эти данные не включают площадь естественных пустынь. Около 1/6 населения мира страдает от этого процесса.

Опустынивание может возникнуть в любых климатических условиях как результат разрушения природной системы. Опустынивание особенно бурно протекает в жарких, засушливых районах, но в аридных областях «двигателем» опустынивания становится ещё и засуха. В Африке находится почти треть всех аридных областей мира; они широко распространены также в Азии, Латинской Америке и в Австралии. Опустыниванию подвергаются в среднем за год 6 млн. га обрабатываемых земель, которые полностью разрушаются, и свыше 20 млн. га снижают свою продуктивность. Такова скорость приближения необратимого разрушения.

Эрозия почв – еще одна проблема современности. Во время распашки полей частицы плодородного почвенного покрова поднимаются в воздух, рассеиваются, сносятся с полей потоками воды, осаждаются в новых местах, безвозвратно уносятся в Мировой океан. Естественный процесс разрушения водой и ветром верхнего слоя почвы многократно усиливается и ускоряется, когда люди распахивают чересчур много земель.

Особенно тяжёлая ситуация возникает, когда сносится не только почвенный слой, но и материнская порода, на которой он развивается. Тогда наступает необратимое разрушение, возникает антропогенная пустыня. Черапунджи на плато Шиллонг, расположенное на северо-востоке Индии - самое влажное место мира, где в среднем за год выпадает больше 12 м осадков. Но в сухой сезон, когда прекращаются муссонные ливни, район Черапунджи напоминает полупустыню. Почвы на склонах плато практически смыты, обнажились бесплодные песчаники.

Почвенная эрозия - сугубо местное явление - ныне приобрела всеобщий характер. В США, например, около 44% обрабатываемых земель подвержено эрозии. В России исчезли уникальные чернозёмы с содержанием гумуса в 14-16%, которые называли цитаделью русского земледелия, а площади самых плодородных земель с содержанием гумуса 10-13% сократились почти в 5 раз.

Почвенная эрозия особенно велика в самых больших и густонаселённых странах. Река Хуанхэ в Китае ежегодно сносит в Мировой океан около 2 млрд. т почвы. Почвенная эрозия не только уменьшает плодородие и снижает урожайность, в результате почвенной эрозии быстрее заиливаются искусственные водные резервуары, сокращается возможность орошения.

К концу столетия мир лишился почти 1/3 своих пахотных земель. Такая потеря в период беспрецедентного роста населения и увеличения потребности в продовольствии может иметь громадные последствия.