logo
Гос

2. Этапы освоения и краеведческого изучения территории Иркутской области

На начальном этапе развитие краеведения в Иркутской области неотделимо от освоения ее территории. В географической литературе до сих пор очень слабо освещается вопрос об участии коренных жителей и их роли в изучении природы Восточной Сибири вообще и Иркутской области в частности. Литературные источники, посвященные этому вопросу, позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на стычки русских землепроходцев с местным населением, уже на этом этапе местные жители оказывали им неоценимую помощь в познании территории. Сбор сведений о новых землях, географических объектах обычно начинался с подробного опроса местных жителей: тунгусов, бурят, - они же участвовали в походах в качестве проводников и «толмачей».

Так, первыми из землепроходцев, проложивших путь по рекам Ангаре и Лене на территории Иркутской области, были 40 казаков во главе с Пантелеем Пяндой. За три года (1620-1623 гг.), преодолевая сопротивление со стороны бурят и природные трудности, они проплыли тысячи километров по северным рекам до будущего Верхоленска, далее коротким путем по Усть-Ордынской степи вышли к Балаганску и на стругах по Ангаре возвратились в Енисейск. В своем продвижении Пянда руководствовался рассказами местных тунгусов, в частности они показали казакам Чучуйский волок, по которому прошел отряд с Нижней Тунгуски на Лену. Местные тунгусы указали и второй путь на Лену по р. Чоне, притоку Вилюя, отряду мангазейских служилых людей во главе с Мартыном Васильевым, который прошел его в 1628 г. В литературе известно имя ненца Игнатия Ханептеки – проводника отряда Супоньки Васильева, а затем отряда Григория Семенова.

Первооткрыватель Байкала Курбат Иванов в своем продвижении к берегам озера так же воспользовался рассказами местного населения. В 1643 г. под началом пятидесятника Курбата Иванова русские через верховье Лены достигли Байкала и побывали на западном берегу озера и на острове Ольхон (однако в литературе встречаются упоминания, что первым русским, вышедшим к берегам Байкала, был Василий Бугор, причем было это еще в 1628 г). Отряд Курбата Афанасьевича вышел из Якутского острога 24 августа 1642 г. Свой поход к Байкалу он начал 21 июня 1643 г., уже через 12 дней находился на побережье Малого моря и начал строить суда. Построив суда, К.А.Иванов отправил десятника Семейку Скороходова с половиной отряда к Верхней Ангаре для строительства острога и сбора ясака. Остальная часть отряда вернулась в Верхоленск. Прокладывая свой маршрут, Курбат Иванов опирался на свидетельство эвенка Можеула. На основании этих рассказов, а так же собственных наблюдений им уже к 4 сентября 1643 г. был составлен первый чертеж верховий Лены и Байкала и «роспись» к нему.

Большую роль в краеведческом изучении территории Иркутской области сыграли ссыльные. Первым ссыльным, оставившим описание природы территории, стал сосланный в Сибирь в 1656 г. знаменитый раскольник протопоп Аввакум. В книге «Житие Протопопа Аввакума, им самим написанное» Аввакум первым дал описание Байкала и Ангары.

Во второй половине 17 начале 18 вв. Москва отправила несколько посольств в Китай, первым из которых стало посольство Николая Спафария. Несмотря на внешнее подчинение коренного населения русским казакам, поездка послов по территории Иркутской области представляла собой довольно рискованное мероприятие. В то же время послы, будучи грамотными людьми, составляли описания территории, и во многом благодаря этим описаниям уточнялись и распространялись сведения о сибирской земле. Так, Николаем Спафарием в 1675 г. было сделано первое описание Иркутского острога, а так же южной части озера Байкал от о. Ольхон до пос. Листвянка и дельты р. Селенги.

В петровское время первым посольством в Китай было посольство Избрандта Идеса. Берегов Байкала Идес достиг 10 марта 1693 г. На обратном пути посол пересек озеро в 1695 г. Путевой дневник Избрандта Идеса содержит многочисленные ценные сведения по этнографии и географии Прибайкалья. Так, в нем дано первое литературное описание жизненного уклада прибайкальских бурят, ведущих традиционное скотоводческое хозяйство. Физико-географические описания помимо собственно Байкала касаются и природных объектов долины р. Ангары.

В 1719-1720 г. в Китай через территорию Иркутской области следовало посольство Л.И. Измайлова. В состав посольства в качестве врача входил Джон Белл (Бель), который формально не был ученым и натуралистом, но некоторые замечания и выводы, сделанные им на основе собственных наблюдений, весьма примечательны. Так, Белл первым дал литературное описание тунгусов (эвенков), выдвинул свою гипотезу происхождения байкальской нерпы и омуля: «Я считаю, что и тюлени и рыба в Байкале первоначально прибыли из Северного океана, когда было еще открыто сообщение между ними, хотя расстояние и очень велико». В состав посольства входило и два «геометра» Валуев и Игнатьев.

Первая половина 18 века ознаменовалась началом сбора статистического материала, касающегося населения и хозяйства Иркутской губернии (в 1719 году была проведена первая перепись населения Сибири), и деятельности научно-исследовательских экспедиций (в 1719-1726 гг. Д.Г.Мессершмидтом предпринята первая научная экспедиция в Восточную Сибирь). Примечательно то, что на этом этапе местные власти не только не способствовали, но и препятствовали как научному, так и краеведческому изучению территории. Так, шведским пленным Штраленбергом (Таббертом), известным своим содействием экспедиции Мессершмидта, была написана история Сибири и составлена карта описываемой территории. Первая карта и заметки к ней погибли при пожаре, восстановленная же карта была изъята иркутским губернатором Гагариным, вынесшим Табберту запрет этой деятельности под угрозой ссылки на побережье Северного Ледовитого океана.

В 1725 г. была направлена первая Камчатская экспедиция под руководством В.Беринга. В 1733 г. снаряжается вторая северная экспедиция, также во главе с Берингом. В состав экспедиций входили ученые, геодезисты, морские офицеры. Так, вторая экспедиция, продолжавшаяся 10 лет, включала в себя более 200 человек, среди которых профессора Г. Ф. Миллер (1705-1783), И.Г.Гмелин (1709-1755), Фишер, а так же С.П.Крашенинников (1711-1755), Челюскин, Лаптевы, Прончищев, и другие. Участники экспедиции прошли по всей территории Восточной Сибири, составили 62 карты. Труды этой знаменитой экспедиции по различным направлениям «Сибириведения» внесли значительный вклад в дело ее изучения. Иркутск стал опорным пунктом в подготовке снаряжения экспедиций и камеральной обработки материалов, поэтому исследователи подолгу находились в городе и его окрестностях, на побережье Байкала.

В период работы Второй Камчатской экспедиции в Прибайкалье местное население не только снабжало ее продовольствием, служило проводниками и рабочими, но и непосредственно включалось в работу отрядов, а позднее ряд его представителей занялся краеведческим изучением территории. Например, казак Козьма Чирошников был участником академического отряда Г.Ф. Миллера, где освоил методику метеорологических наблюдений, и в дальнейшем самостоятельно проводил погодные наблюдения.

В 80-х годах 18 в. в Иркутске жил академик Э.Г.Лаксман (1737-1796). Лаксман предложил новую технологию производства стекла и соли, которая была использована усольскими мастерами. Первый исследовал Тункинские источники. Первым проник к истоку р. Белой в Восточном Саяне. Исследовал минеральные ресурсы Прибайкалья. Нашел на р. Слюдянке лазурит, слюду, белый мрамор. Успешность этой деятельности привела к тому, что в 1784 г. его назначили минералогическим путешественником при Императорском кабинете. Именно эта должность и дала ему возможность поселиться в Иркутске. Исследуя побережье Байкала у Култука, предложил гипотезу образования оз. Байкал как медленный процесс уменьшения реликтового озера.

Первым собственно краеведом г. Иркутска считается Антон Иванович Лосев (родился в 1765 г.). С именем Лосева связано становление в Восточной Сибири статистических и географических краеведческих исследований. Значителен его вклад в картографическое описание территории.

Совместно с Э. Лаксманом А.И. Лосев организовали и вели метеорологические наблюдения в г. Иркутске. В 1792 г. Лосев принимает активное участие в подготовке и издании топографического описания Иркутского наместничества. Позднее составление описаний Восточной Сибири в целом продолжалось по программам и требованиям Центральной администрации научных обществ, и основным их автором по Иркутской губернии с начала 19 в. становится Лосев. Так, в 1805 г. им было подготовлено описание Иркутской губернии. В 1811 г. вышел его труд «Хозяйственное описание Иркутской губернии». Рукопись содержала обширные сведения о географии, промышленности и ремеслах, сельском хозяйстве, городах и населении. Отличалась подробными характеристиками транспортных магистралей, гидрографической сети края, климатических условиях различных зон Восточной Сибири. В 1812 г. для Общества истории и древностей российских, созданного при Московском университете, он заканчивает «Обозрение разных происшествий, до истории и древностей касающихся, в Иркутской губернии и сопредельных оной странах бывших». Лосевым также была предпринята первая попытка обобщения городских летописей Иркутска и создания в традиционной летописной форме собственного труда по истории Сибири. В том же 1812 г. Лосев описал и промерил несколько озер Иркутской губернии, изучил ряд пещер и дал объяснение их происхождению. В 1819 г. создал труд «Географическое статистическое описание Иркутской губернии», включавший в себя порядка 300 глав и подразделов.

В 1820 г. директор Иркутской гимназии Н.С. Щукин принял у А.И. Лосева эстафету и продолжил вести регулярные метеорологические наблюдения в Иркутске. Данные наблюдения отличаются высокой точностью и ими продолжают пользоваться и в настоящее время. В 1848 г. Щукиным была описана Балаганская пещера, проведено измерение температуры в ней и тем самым положено начало изучению климата пещер Иркутской области. Большое внимание Щукин уделял вопросам образованию донного и внутриводного льда в р. Ангаре и других реках Восточной Сибири. Кроме того, краевед оставил комплексные описания различных местностей Восточной Сибири и Иркутской области, в частности.

Местный купец Н. Баснин занимался изучением речных систем Прибайкалья. Результат его работы – составленный и опубликованный в 1839 г. «Путевой журнал для плаванья от Иркутска до Енисея по Ангаре» - не только явился первым пособием для ангарских речников, но и в настоящее время представляет интерес для выявления процессов динамики русел.

В развитии государственного краеведения в Иркутской области большое значение играл Иркутский краеведческий музей, основанный в 1782 г. и по праву считающийся одним из старейших музеев Сибири. 17 ноября 1851 года появился новый краеведческий очаг, развернувший собственную коллекционную и исследовательскую работу - Сибирский Отдел Русского Географического общества.

Декабристы, прибывавшие на поселение в Иркутскую губернию с 1827 г., внесли весомый вклад в развитие губернии, просвещение населения и изучение территории. П.А. Муханов в Братске изучал местные говоры, собрал материал для академического словаря. Проанализировав особенности судоходства на Ангаре, предложил смелый и оригинальный проект постройки обводного канала. П.И. Борисов известен своей страстью к естественным наукам, изучению растительности и орнитологии Сибири, собрал коллекцию птиц и мелких животных, создал акварельные рисунки местных животных, птиц, насекомых, растений. Н.М. Муравьев автор историко-публицистических работ. А.В. Поджио занимался поисками месторождений золота. Н.А. Бестужев собирал этнографические сведения, бурятские песни, автор статьи о хозяйстве у бурят, собирал экземпляры растений Сибири. Бестужева считают основным историографом бурятского народа из среды декабристов.

В 1867 г. в Иркутске проходил Первый педагогический съезд Восточной Сибири, на котором в числе прочих вопросов поднималась проблема отсутствия в литературе какого-либо пособия по родиноведению Сибири. Для решения этой проблемы учителям было рекомендовано заняться составлением описания того района, в котором они преподают, по разработанному единому образцу – краткому описанию Братской волости, составленному сельским учителем Воротниковым. Таким образом, было положено начало школьному краеведению в Иркутской области.

В 60-70-х годах 19 века большой вклад в изучение территории Иркутской области и Прибайкалья внесли участники Польского восстания 1864 года: Б.И. Дыбовский, В.А. Годлевский, А.Л. Чекановский, И.Д. Черский. В состав экспедиций этих исследователей так же входили местные жители. Так, в экспедиции А.Л. Чекановского на Нижнюю Тунгуску принимал участие учитель Иркутской гимназии Ф.Ф. Миллер, который собрал богатый материал по метеорологии, астрономии и определению высот местности. Из других краеведов того времени выделяются учитель М. Загоскин, статист Ларионов, топограф Венюков, Паршин и др.

Заметный вклад в изучение Прибайкалья внесли экспедиции Ф.К. Дриженко (1896-1902 гг.), А.А. Коротнева (1900-1901 гг.), Г.Г. Доппельмаира (1913 г.).

В марте 1916 г. при Академии наук России была создана Комиссия по изучению оз. Байкал. В разное время в работе Комиссии принимали участие такие известные ученые, как В.И. Вернадский, Н.В. Насонов, Л.С. Берг, Г.Ю. Верещагин, В.Ч. Дорогостайский, Б.А. Сварчевский, В.А. Обручев и др. Одним из первых начинаний Комиссии стало устройство на Байкале постоянной гидробиологической станции (инициатор и создатель В.Ч.Дорогостайский), которая была устроена в районе Больших Котов и оборудована на деньги купца Н.А. Второва.

В.Ч. Дорогостайский (1879-1938 гг.) родился в с. Тулун в семье польского политического ссыльного. В 1898 г. после окончания иркутской гимназии поступил в Московский университет. В 1905 г., после окончания университета вернулся в Иркутск, где преподавал в гимназии. Летом совершал экспедиции по Восточной Сибири и Монголии, изучая птиц и других позвоночных животных. В 1901 году исследовал водоросли Байкала. С 1915 года возобновляет ежегодные экспедиции на Байкал для изучения фауны озера, исследует ракообразных Байкала, Ангары и Селенги. В 1917 г. был избран профессором Омского сельскохозяйственного института, а в 1919 был приглашен в Иркутский университет, стоял у истоков его образования. В 1919-1937 гг. руководил кафедрой зоологии позвоночных, создавал музей. Издал свыше 50 научных трудов. В 1923 г. предложил первую схему зоогеографического районирования озера и свою гипотезу происхождения эндемиков.

В 1920-30-х гг. изучение территории проводилось, главным образом, силами местного населения. Фундаментальные исследования осуществлялись силами Иркутского университета, центрами краеведческого изучения становятся ВСОРГО и Иркутский научный музей. В это время активизируются археологические исследования. В краеведческое изучение были вовлечены не только специалисты в тех или иных областях науки. Среди исследователей в это время как никогда ранее было много людей, не имеющих специального образования, но для которых сбор краеведческого материала, полевые исследования, публикация статей и популяризация знаний превратились в главное дело жизни. Одним из таких активнейших краеведов так называемого «золотого десятилетия» краеведения (20-30-е гг. 20 в.) был И.И. Веселов, который в 1921 г. становится членом ВСОРГО и активно участвует во всех его начинаниях, связанных с изучением Байкала. В 1923-1924 гг. собирает предания и записывает воспоминания старожилов в устье р. Селенги и с этого времени все свое свободное время посвящает изучению прибайкальского старожильческого населения. Попутно обнаруживает 18 стоянок древнего человека периода неолита. В конце 20-х гг. в течение нескольких лет проводит историко-энографические исследования в селах Баргузинской долины. Наиболее интересны составленные им «родословные таблицы селений», записи обследования кладбища в с. Баргузине, очерк о династии баргузинских купцов Черных. Долгое время Веселов занимался историей судоходства на Байкале. В 1933-1934 г. составил наиболее полный перечень байкальской флотилии за весь дореволюционный период с рисунками судов, ходивших по Байкалу. Написал небольшие очерки о наиболее старых промысловых селениях Прибайкалья - Лиственничном, Николе, Большом Голоустном и др. Собрал сведения о кораблекрушениях на Байкале. Деятельность Веселов был активным членом организованного в 1927 г. при ВСОРГО Бюро байкаловедения, одной из основных задач которого становится развитие массового краеведческого движения в Прибайкалье. Деятельность Веселова носила не только исследовательский, но и просветительский характер, он проявил себя и как организатор экскурсионного дела на Байкале.

11-18 января 1925 г. в Иркутске проходил Первый Восточно-Сибирский краеведческий съезд и после него совещание музейных работников.

По мере роста масштабов научных исследований увеличивалось количество участников из местных жителей, некоторые из них в последствии настолько приобщились к исследованиям, что стали самостоятельно заниматься изучением своего края.