logo
Гос

3. Закономерности биогеографического районирования Мирового океана

В океанах Б. р. наиболее сложно – биогеографические выделы носят объемный характер, сменяясь не только по горизонтали как на суше, но и по вертикали, различают литоральную (от берега до низа континентального склона), пелагическую и абиссальную зоны (пространства) жизни, отдельно рассматривается донная биота (бенталь) и биота толщи воды (пелагиаль). Выделяют 4 царства: два внетропических Арктическое и Анатарктическое (Нотальное) и два тропических – Атлантическое и Индопацифическое с дальнейшим подразделением на области различных категорий по глубинам.

На суше обычно принимается деление на 5-8 царств: Голарктическое или вместо него Палеарктическое и Неарктическое, Ориентальное (Индо-Малайское), Эфиопское (Афротропическое), Неоторопическое, Австралийское, а также Антарктическое (Голантарктическое) и Полинезийское. Из Эфиопского часто выделяют как самостоятельные Мадагаскарское и Капское царства.

Основы современного биогеографического деления океана заложил нем. ученый А. Ортман (1986), дальнейшее развитие связано с именем швед. ученого С. Экмана (1953). Значителен вклад русских и советских ученых Е.Ф. Гурьяновой, А.П. Андрияшева, Н.Г. Виноградовой, Г.М. Беляева, К.И. Несиса и др. Деление всей мировой фауны континентальных вод (по моллюскам) первым предложил рус. сов. зоолог Я.И. Старобогатов (1970), общее районирование дал румынский зоолог П. Бэнэреску (1990, 1992). Деление водоемов Палеарктики по рыбам разработал рус. географ и зоолог Л.С. Берг (1934). Схемы районирования наземной биоты были даны амер. биогеографом М. Удварди (1975), рус. А.Г. Вороновым (1985), в границах Палеарктики – А.Ф. Емельяновым (1974). Б. р. можно найти также в работе рус. зоолога В.Г. Мордковича (2001).