logo
Гос

2. Факторы пространственной физико-географической дифференциации и их отражение в региональном разнообразии ландшафтов

Региональная дифференциация обусловлена соотношением двух главнейших внешних по отношению к эпигеосфере энергетических факторов:1) лучистой энергии Солнца;2) внутренней энергии Земли. Оба фактора проявляются неравномерно как в пространстве, так и во времени. Они обуславливают такие факторы ландшафтной дифференциации, как широтная зональность, секторность, высотная поясность, азональность.

Для существования Широтной зональности достаточно двух условий - потока солнечной радиации и шарообразности Земли. Важнейшие следствия неравномерного широтного распределения тепла - зональность воздушных масс, циркуляции атмосферы и влагооборота. Секторность проявляется благодаря различиям в физических свойствах суши и океана и их неравномерном распределении на поверхности Земли, в результате чего над ними формируются разные воздушные массы - континентальные и морские соответственно; возникает континентально-океанический перенос воздушных масс, который накладывается на общую (зональную) циркуляцию атмосферы и сильно ее усложняет. Азональная дифференциация обусловлена морфоструктурными факторами. Высотная поясность – причиной ее существования является изменение теплового баланса с высотой. Каждой ландшафтной зоне свойствен особый тип высотной поясности, т.е. свой поясной ряд, характеризуемый числом поясов, последовательностью их расположения, высотными границами. С приближением к экватору возможное число поясов увеличивается, структура поясного ряда изменяется, вертикальные пределы одних и тех же поясов смещаются вверх. В каждом физико-географическом секторе высотная поясность имеет свои особенности, зависящие от степени континентальности климата, интенсивности и режима увлажнения.

По комплексу зональных и азональных признаков выделяются следующие таксономические единицы: физико-географические страны (соответствует большой орографической единице, обладающей единством макрогеоструктуры, характеризуется климатическим единством, своеобразием спектра широтной зональности или высотной поясности), зоны (господство определенного зонального типа ландшафта на дренированных плакорах, в пределах страны), горные области (соответствует по рангу зоне равнинных территорий, орографически обособленная территориальная единица сформировавшаяся под воздействием азональных факторов) и провинции (часть зоны отличающаяся от соседних по основным чертам геологического строения и геоморфологических особенностей, характер неотектонических движений, степенью выраженности климатического режима зоны, в горах – часть области отличающаяся от соседних по типу структуры, высотной зональности).

В обособлении региональных единиц большую роль играет длительность процессов, формировавших их. Так, в северной половине Русской равнины в близких зональных условиях сформировались Валдайская и Смоленско-Московская провинции, резко отличные друг от друга. В связи с различным возрастом Валдайская провинция, расположенная в краевой зоне последнего (Валдайского) оледенения, характеризуется более молодыми ландшафтами, чем Смоленско-Московская провинция, современные ландшафты которой развиваются непрерывно со времени отступания Московского ледника. При этом различия проявляются не только в большей свежести моренного рельефа Валдайской провинции, но и в её более слабой дренированности, а отсюда – в большей озерности и заболоченности, распространение в западинах болотных почв и растительности, мозаичности почвенно-раститеьноого покрова в связи со сложным рельефом и слабой дренированнностью. Отличаются друг от друга территории юго-восточных районов Русской равнины, в разное время освободившиеся от вод древне-Каспийского бассейна. На Кавказе Колхидская равнинная провинция, соответствующая низкой молодой аллювиальной равнине, сформировавшейся в 4-чном периоде, существенно отличается молодостью своих ландшафтов о Колхидской горной провинции с её реликтовыми неогеновыми ландшафтами предгорий.

Современные условия дифференциации региональных единиц и ф-г процессы по разному проявляются в разных частях территории России в зависимости от конкретной обстановки. Спектры широтной зональности существенно различны в разных долготных секторах, например на Русской и Зап.-Сибирской равнинах, не только из-за долготно-климатических изменений, но и геолого-геоморфологических и связанных с ними гидрологический условий. На этом и основан принцип выделения широтных зон внутри каждой физико-географической страны в отдельности. Существенно отличны в разных горных системах России и в отдельных частях спектры высотной зональности растительного покрова, не говоря уже о ландшафтах в целом, где кроме высотно-климатических и связанных с ними изменений существенно проявляются геолого-геоморфологичекие и палеогеографические различия (разный уровень снижения снеговой границы во время плейстоценового оледенения и т.д.).