logo
Гос

9. Функциональные типы карт: инвентаризационные, оценочные и прогнозные карты.

В современной тематической картографии постоянно идет разработка все новых типов карт с тем, чтобы наиболее полно удовлетворять научные и практические запросы пользователей. Созданы карты различных функциональных типов: инвентаризационные, оценочные, индикационные, прогнозные и рекомендательные.

Инвентаризационные карты подробно регистрируют наличие, местоположение и состояние объектов и явлений. Эти карты как бы содержат фактическую опись природных и трудовых ресурсов в соответствии с принятыми классификациями, но без указания их отношений и связей. Обычно это карты аналитического типа. Примерами могут служить карты размещения полезных ископаемых, лекарственных растений, трудоспособного населения, пастбищ и пахотных земель и т.п.

Оценочные карты создают на основе инвентаризационных. Это карты прикладного характера, содержащие целенаправленную оценку какого-либо объекта в заданном отношении (или с определенной точки зрения). Именно поэтому для одного и того же объекта или явления можно составить совершенно разные оценочные карты. Существуют, например, карты оценки природных условий территории для строительства дорог, гражданского строительства, сельскохозяйственного освоения, разработки нефтяных и газовых месторождений, экологических условий жизни населения, проведения природоохранных мероприятий и т.п. Все зависит от прикладной задачи и набора исходных данных. Чаще всего оценочные карты характеризуют взаимодействие человека и окружающей среды. К ним принадлежат многие инженерно географические, инженерно- геологические, агроклиматические, медико-географические и, конечно же, разнообразные эколого-географические карты. При этом существуют карты, дающие оценку только отдельных компонентов природы (скажем, рельефа для целей мелиорации почв для земледелия), и общиеоценочные карты (например, карты оценки природных условий для жизни населения).

Прогнозные карты отражают неизвестные, несуществующие в настоящее время или недоступные для непосредственного изучения явления и процессы. Прогнозные карты могут отражать: 1) прогнозы во времени (синоптическая ситуация на завтрашний день, состояние окружающей среды через пять лет и т.п.); 2) прогнозы в пространстве (прогноз нефтегазоносности территории, прогноз строения недр Луны и др.). Т. О., содержание прогнозных карт не ограничивается предсказанием будущего, на них можно показать и существующее в настоящее время, но еще неизвестное или не изученное явление, например залежи нефти и газа, которые, вероятно, существуют, но еще не открыты. Существует деление прогнозных карт по охвату территории (карты глобальных, региональных, локальных прогнозов), по тематике (кар ты прогноза природных и трудовых ресурсов, вредных и опасных природно-техногенных явлений, социально-экономического развития территории и др.). Кроме того, прогнозные карты различаются по заблаговременности прогноза: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Надо, однако, отчетливо представлять относительность этого деления. Например, краткосрочный прогноз изменений ландшафта дается на ближайшие годы, а карта краткосрочного синоптического прогноза составляется на несколько часов вперед. Наиболее существенно подразделение прогнозных карт по степени вероятности (достоверности) прогноза, в соответствии, с чем выделяют: 1) карты предварительного прогноза, которые составляют без знания всех условий и взаимосвязей, на основе приблизительных аналогий, по неполным или недостаточным данным; карты этого типа довольно схематичны и преимущественно мелкомасштабны; 2) карты вероятного прогноза, их создают на основе более детального анализа с учетом основных (фоновых) тенденций, существенных взаимосвязей и достоверных аналогий; это обычно среднемасштабные карты; 3) карты весьма вероятного прогноза их составляют в тех случаях, когда учтены все или почти все факторы, определяющие размещение, величину, интенсивность проявления и время наступления явления; эти карты отличаются детальностью и могут составляться в достаточно крупных масштабах; 4) карты перспективного расчета - это предельный случай весьма вероятного прогноза, основанного на точном знании характера размещения, свойств, времени наступления прогнозируемого явления и ожидаемых последствий. Так, например, можно предсказать границы затопления территории и скорость переформирования берегов водохранилища при строительстве плотины.

ОПД.Ф.9 География населения