logo
Гос

6. Становление и развитие отечественной районной школы экономической географии. Н.Н. Баранский, н.Н. Колосовский и а.И. Витвер.

Родоначальником российской школы экономического районирования традиционно считается К.И. Арсеньев (1789-1865). Хотя сам ученый ничего собственно о экономическом районировании не писал, а все его труды носили статистический характер, они и в то же время содержали богатый географический материал. Арсеньев считал статистику политической наукой, которая не должна ограничиваться только приведением фактических данных, а давать им политическую и экономическую оценку.

В 1818г. Арсеньев опубликовал учебник "Краткая всеобщая география", выдержавший 20 изданий и использовавшийся на протяжении трех десятилетий. К этому же времени относится выход в свет его основной работы "Начертание статистики Российского государства" (1818-1819г.), в котором дано разделение территории России на десять "пространств". В противоположность своим предшественникам Арсеньев в основу районирования положил не только природные условия, но учитывал также население и хозяйство. Вместе с Бэром, Врангелем, Далем, Крузенштерном, Левшиным, Литке и другими крупными деятелями русской науки Арсеньев в 1845 г. участвует в организации РГО, сыгравшего первостепенную роль в дальнейшем развитии отечественной географической науки, в том числе и экономической географии.

Выдающаяся роль в сборе материалов по отраслям народного хозяйства и по отдельным районам, в укреплении государственной статистики, в развитии экономико-географических работ принадлежит Семенову-Тян-Шанскому (1827-1914г). На протяжении более сорока лет (с 1873г.) он был вице-президентом и фактическим руководителем РГО, организатором многих экспедиций. В период с 1863 по 1885г. Семенов-Тян-Шанский выпустил "Географическо-статистический словарь Российской империи" в пяти томах, содержащий физико-географические и экономико-географические характеристики. Семенов-Тян-Шанский поставил на научную основу географию населения. В его статье был дан глубокий анализ географического размещения населения страны и содержался первый опыт Семенова-Тян-Шанского по районированию. В основу выделения районов или "областей", как он их называл, были положены только природные условия. В 1880г. Семенов-Тян-Шанский опубликовал первый том труда "Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России", в котором приведен второй опыт районирования, уже значительно более совершенный. Опираясь на накопленный опыт, Семенов-Тян-Шанский близко подошел к выявлению районов, объективно отражающих реальную действительность. Однако все опыты дореволюционного районирования не имели достаточного практического значения, они носили познавательный характер. Вместе с тем работы таких дореволюционных ученых, как Челинцева, Скворцова, Семенова-Тян-Шанского были использованы при разработке госплановской сетки районов.

Существенный скачок в развитии произошел в теории экономического районирования в советский период. В плане ГОЭЛРО, были наиболее четко сформулированы основные принципы экономического районирования. На этой основе трудами Н.Н.Баранского, Н.Н.Колосовского и др. ведущих советских экономико-географов были сформулированы основные подходы к району как территориальному комплексу со специализацией в масштабе всей страны и экономическому районированию как одному из важных механизмов территориального планирования и управления.

В это время среди проблем экономической географии СССР выдвигаются на первый план проблемы хозяйственной оценки природных ресурсов и условий, проблемы экономического районирования, всесторонние экономико-географические характеристики районов, анализ экономико-географического положения, экономических связей и микрогеографии городов.

В эти годы в научно-исследовательскую и преподавательскую работу по экономической географии включается ряд лиц, немало сделавших каждый в своей области для продвижения ее вперед. Среди этих лиц были Атабеков, Витвер, Волков, Гехтман, Кабо, Колосовский, Лавров, Четыркин и другие.

В трудах Н.Н. Колосовского: "Основы экономического районирования" (1958г) и "Теория экономического районирования" (1969г) изложены теории экономического районирования. Он разработал теорию энергопроизводственных экономических районов СССР. Исходя из представления о комплексном экономическом районе как о реальности, находящейся в непрерывном развитии, он пытался проследить действительно существующие территориальные группировки производительных сил и раскрыть перспективы их развития. Экономическое районирование по Колоссовскому – это выделение системы экономических районов страны или крупных регионов, объективно отражающих территориально сложившееся расселение труда. По Колосовскому, в основу районирования должно быть положено проектирование районных производственно-территориальных комплексов. ТПК – это комплекс предприятий, связанных между собой и легко управляемых.

Что касается экономической географии зарубежных стран, то это относительно молодая область советской экономической географии была заложена трудами Баранского (по США и другим странам) и Витвера (по Франции, Великобритании, Латинской Америке и т. д.). Так же большое значение имеют такие труды Баранского и Витвера, как учебник по эконом. географии для средней и высшей школы, которые выходили в течение многих лет (с 1935г.)